Кости и шерсть снежного человека оказались останками медведей — Naked Science
29.11.2017
Редакция Naked Science

Кости и шерсть снежного человека оказались останками медведей

Исследование митохондриальной ДНК образцов останков «йети» показало, что кости, зубы и шкура загадочного существа на самом деле принадлежали медведям и собакам.

dh_tnh9uqaa5cub
©Wikipedia

Снежный человек, он же йети, — легендарное существо, якобы обитающее в некоторых лесных и высокогорных районах Земли. Убедительных доказательств его существования нет, но это не мешает коллекционерам отдавать немалые суммы денег за предполагаемые останки йети. Группа ученых под руководством биолога Шарлотт Линдквист (Charlotte Lindqvist) изучила девять образцов таких останков из частных коллекций и пришла к выводу, что все образцы принадлежали животным, в основном медведям разных видов.

 

В распоряжении ученых оказались волосы, зубы, шкуры, кости и помет, якобы принадлежащие снежному человеку. Часть образцов нашли еще в 1930-е годы на Тибетском нагорье, часть обнаружили позже. Для сравнения исследователи взяли 14 образцов тканей нескольких видов медведей, например тянь-шанского бурого, тибетского бурого и черного гималайского. Ученые проанализировали митохондриальную ДНК образцов. Эта ДНК у большинства многоклеточных организмов наследуется по женской линии.

 

Анализ показал, что восемь образцов «йети» принадлежали медведям различных видов, а девятый — собаке. Эта работа не только доказала, что останки йети оказались подделками: она дополнила имеющиеся знания о медведях, живущих в Гималаях. Ученые заявили, что впервые расшифровали последовательности митохондриальных геномов видов Ursus arctos isabellinus и Ursus thibetanus laniger. Оба вида животных сравнительно редкие. Анализ геномов поможет установить степень родства между многими видами гималайских и тибетских медведей. По словам исследователей, тянь-шанские бурые медведи Ursus arctos isabellinus были одной из первых групп, которая отделилась от других бурых медведей около 650 000 лет назад. Ученые предполагают, что разделить виды могло оледенение.

 

Медведь Ursus arctos isabellinus / © Zoo Hluboka

 

«Наши результаты прямо свидетельствуют, что биологические основы легенды о йети связаны с местными медведями. Это исследование показывает, что генетика способна разгадать и другие подобные загадки», — говорит Шарлотт Линдквист.

 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B, его краткое изложение доступно на сайте журнала Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

Вчера, 15:01
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: