Кости и шерсть снежного человека оказались останками медведей — Naked Science
4 минуты
Редакция

Кости и шерсть снежного человека оказались останками медведей

Исследование митохондриальной ДНК образцов останков «йети» показало, что кости, зубы и шкура загадочного существа на самом деле принадлежали медведям и собакам.

dh_tnh9uqaa5cub
©Wikipedia

Снежный человек, он же йети, — легендарное существо, якобы обитающее в некоторых лесных и высокогорных районах Земли. Убедительных доказательств его существования нет, но это не мешает коллекционерам отдавать немалые суммы денег за предполагаемые останки йети. Группа ученых под руководством биолога Шарлотт Линдквист (Charlotte Lindqvist) изучила девять образцов таких останков из частных коллекций и пришла к выводу, что все образцы принадлежали животным, в основном медведям разных видов.

 

В распоряжении ученых оказались волосы, зубы, шкуры, кости и помет, якобы принадлежащие снежному человеку. Часть образцов нашли еще в 1930-е годы на Тибетском нагорье, часть обнаружили позже. Для сравнения исследователи взяли 14 образцов тканей нескольких видов медведей, например тянь-шанского бурого, тибетского бурого и черного гималайского. Ученые проанализировали митохондриальную ДНК образцов. Эта ДНК у большинства многоклеточных организмов наследуется по женской линии.

 

Анализ показал, что восемь образцов «йети» принадлежали медведям различных видов, а девятый — собаке. Эта работа не только доказала, что останки йети оказались подделками: она дополнила имеющиеся знания о медведях, живущих в Гималаях. Ученые заявили, что впервые расшифровали последовательности митохондриальных геномов видов Ursus arctos isabellinus и Ursus thibetanus laniger. Оба вида животных сравнительно редкие. Анализ геномов поможет установить степень родства между многими видами гималайских и тибетских медведей. По словам исследователей, тянь-шанские бурые медведи Ursus arctos isabellinus были одной из первых групп, которая отделилась от других бурых медведей около 650 000 лет назад. Ученые предполагают, что разделить виды могло оледенение.

 

Медведь Ursus arctos isabellinus / © Zoo Hluboka

 

«Наши результаты прямо свидетельствуют, что биологические основы легенды о йети связаны с местными медведями. Это исследование показывает, что генетика способна разгадать и другие подобные загадки», — говорит Шарлотт Линдквист.

 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B, его краткое изложение доступно на сайте журнала Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: