29.11.2017
Редакция Naked Science
492

Кости и шерсть снежного человека оказались останками медведей

Исследование митохондриальной ДНК образцов останков «йети» показало, что кости, зубы и шкура загадочного существа на самом деле принадлежали медведям и собакам.

dh_tnh9uqaa5cub
©Wikipedia

Снежный человек, он же йети, — легендарное существо, якобы обитающее в некоторых лесных и высокогорных районах Земли. Убедительных доказательств его существования нет, но это не мешает коллекционерам отдавать немалые суммы денег за предполагаемые останки йети. Группа ученых под руководством биолога Шарлотт Линдквист (Charlotte Lindqvist) изучила девять образцов таких останков из частных коллекций и пришла к выводу, что все образцы принадлежали животным, в основном медведям разных видов.

 

В распоряжении ученых оказались волосы, зубы, шкуры, кости и помет, якобы принадлежащие снежному человеку. Часть образцов нашли еще в 1930-е годы на Тибетском нагорье, часть обнаружили позже. Для сравнения исследователи взяли 14 образцов тканей нескольких видов медведей, например тянь-шанского бурого, тибетского бурого и черного гималайского. Ученые проанализировали митохондриальную ДНК образцов. Эта ДНК у большинства многоклеточных организмов наследуется по женской линии.

 

Анализ показал, что восемь образцов «йети» принадлежали медведям различных видов, а девятый — собаке. Эта работа не только доказала, что останки йети оказались подделками: она дополнила имеющиеся знания о медведях, живущих в Гималаях. Ученые заявили, что впервые расшифровали последовательности митохондриальных геномов видов Ursus arctos isabellinus и Ursus thibetanus laniger. Оба вида животных сравнительно редкие. Анализ геномов поможет установить степень родства между многими видами гималайских и тибетских медведей. По словам исследователей, тянь-шанские бурые медведи Ursus arctos isabellinus были одной из первых групп, которая отделилась от других бурых медведей около 650 000 лет назад. Ученые предполагают, что разделить виды могло оледенение.

 

Медведь Ursus arctos isabellinus / © Zoo Hluboka

 

«Наши результаты прямо свидетельствуют, что биологические основы легенды о йети связаны с местными медведями. Это исследование показывает, что генетика способна разгадать и другие подобные загадки», — говорит Шарлотт Линдквист.

 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B, его краткое изложение доступно на сайте журнала Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

11 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: