Космическая «авария» пролила свет на тайну гибели галактики

Что происходит с галактикой, которая на огромной скорости врезается в обширное скопление галактик? С помощью приемника MUSE ученым удалось получить наиболее четкое изображение подобной галактики, которая из-за столкновения теряет часть своего газа. 

10 нояб 2014 Аркадий Елисеев Комментариев: 0
4 102
Выбор редакции
Этой галактикой является ESO 137-001 – спиральная галактика, находящаяся на расстоянии 200 млн лет от нашей планеты в созвездии Южного Треугольника. Группа исследователей пронаблюдала за ней с помощью новейшего многокомпонентного спектроскопа MUSE, являющегося частью Очень Большого Телескопа (VLT).
 
В ходе этих наблюдений ученым удалось проследить за движениями газа, который теряет ESO 137-001 в результате многочисленных столкновений со скоплением галактик Норма. Новые данные помогут лучше понять, в связи с чем в скоплениях галактик прекращаются звездообразовательные процессы.
 
Космическая «авария», в результате которой ESO 137-001 стремительно лишается газа ? это так называемый процесс «обдирания за счет скоростного напора». Это происходит из-за того, что скопление галактик погружено в очень разреженный горячий газ. Галактика ESO 137-001 мчится внутрь этого скопления со скорость в несколько миллионов км/ч. В результате этого, разреженный горячий газ срывает с галактики значительную часть содержащегося в ней газа.
 
Из-за подобных катастроф галактики лишаются «строительного материала», который необходим для формирования новых поколений молодых голубых звезд. В дальнейшем это приводит к тому, что голубые галактики богатые газом, эволюционируют в «опустошенные» красные. 
 
Галактика ESO 137-001 на данный момент находится в процессе перехода из голубой в красную. Внешние части ESO 137-001 уже полностью лишены газа, однако он еще сохраняется в ее центре. Ученые отмечают, что дальнейшие наблюдения за ней помогут лучше понять, как работает этот механизм превращения.
 

	Составной снимок ESO 137-001 по данным Космического телескопа Хаббла и спутника «Чандра» / ©NASA, ESA, CXC
Составной снимок ESO 137-001 по данным Космического телескопа Хаббла и спутника «Чандра» / ©NASA, ESA, CXC
 
По прогнозам исследователей, в итоге изучаемая ими галактика лишится всего своего газа. Он будет выметен из нее в виде ярких струй, стелющихся позади ESO 137-001.
 
Получив с помощью MUSE столько подробностей, мы теперь близки к полному пониманию физики процессов, происходящих при таких столкновениях. Мы видим движения галактики и газа во всех деталях, что было бы невозможно без нового уникального инструмента MUSE. Эти и будущие наблюдения помогут нам, в конце концов, построить полное описание эволюции галактик.

- Соавтор работы Маттео Фоссати
 
4 102

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку