Космическая «авария» пролила свет на тайну гибели галактики — Naked Science
4 минуты
Редакция

Космическая «авария» пролила свет на тайну гибели галактики

Приемник MUSE помог раскрыть тайну гибели галактики ESO 137-001.

eso1437a
©Wikipedia

Этой галактикой является ESO 137-001 – спиральная галактика, находящаяся на расстоянии 200 млн лет от нашей планеты в созвездии Южного Треугольника. Группа исследователей пронаблюдала за ней с помощью новейшего многокомпонентного спектроскопа MUSE, являющегося частью Очень Большого Телескопа (VLT).
 
В ходе этих наблюдений ученым удалось проследить за движениями газа, который теряет ESO 137-001 в результате многочисленных столкновений со скоплением галактик Норма. Новые данные помогут лучше понять, в связи с чем в скоплениях галактик прекращаются звездообразовательные процессы.
 
Космическая «авария», в результате которой ESO 137-001 стремительно лишается газа ? это так называемый процесс «обдирания за счет скоростного напора». Это происходит из-за того, что скопление галактик погружено в очень разреженный горячий газ. Галактика ESO 137-001 мчится внутрь этого скопления со скорость в несколько миллионов км/ч. В результате этого, разреженный горячий газ срывает с галактики значительную часть содержащегося в ней газа.
 

Из-за подобных катастроф галактики лишаются «строительного материала», который необходим для формирования новых поколений молодых голубых звезд. В дальнейшем это приводит к тому, что голубые галактики богатые газом, эволюционируют в «опустошенные» красные. 

 
Галактика ESO 137-001 на данный момент находится в процессе перехода из голубой в красную. Внешние части ESO 137-001 уже полностью лишены газа, однако он еще сохраняется в ее центре. Ученые отмечают, что дальнейшие наблюдения за ней помогут лучше понять, как работает этот механизм превращения.
 

Составной снимок ESO 137-001 по данным Космического телескопа Хаббла и спутника «Чандра» / ©NASA, ESA, CXC

 
По прогнозам исследователей, в итоге изучаемая ими галактика лишится всего своего газа. Он будет выметен из нее в виде ярких струй, стелющихся позади ESO 137-001.
 

Получив с помощью MUSE столько подробностей, мы теперь близки к полному пониманию физики процессов, происходящих при таких столкновениях. Мы видим движения галактики и газа во всех деталях, что было бы невозможно без нового уникального инструмента MUSE. Эти и будущие наблюдения помогут нам, в конце концов, построить полное описание эволюции галактик.

– Соавтор работы Маттео Фоссати

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: