Компьютер перевел свист дельфинов — Naked Science
2 минуты
Редакция

Компьютер перевел свист дельфинов

Компьютерной программе впервые удалось перевести в режиме реального времени свист дельфина. По мнению экспертов, речь идет о важном прорыве в развитии коммуникации людей с дельфинами. 

409251213_660d01905e_o
©Wikipedia

Доктору Дениз Херзинг в конце прошлого года удалось впервые с помощью компьютера расшифровать дельфиний свист в человеческое слово.

 

Стая дельфинов, за которой она следит вот уже в течение 25 лет в бассейне Карибского моря, резвилась вокруг ее судна, когда вдруг один из ее подопечных просвистел слово «саргасс» ? название одного из видов морских водорослей.

 

Херзинг носила при себе прототип устройства CHAT (Cetacean Hearing and Telemetry ? интерфейс по прослушиванию и телеметрии китообразных). Зафиксировав свист, CHAT немедленно перевел: «саргасс».

 


Целый ассортимент искусственных свистов (включая «саргасс») был разработан группой исследователей, возглавляемой Херзинг. Ученые надеялись, что дельфины усвоят новые звуки, которые можно распознать гораздо легче, нежели естественные дельфиньи крики.


 

Теперь ученым впервые удалось добиться успеха: дельфины освоили новый свист и начали его применять. Это означает не только большой прогресс в понимании процессов общения между животными, но и открывает широкие перспективы для компьютерного анализа и перевода звуков, издаваемых дельфинами.

 

К сожалению, свист «саргасс» удалось зафиксировать лишь один единственный раз, но эксперты надеются уже в этом году продолжить свою работу по налаживанию коммуникаций между дельфинами и людьми.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:05
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые выяснили, что, независимо от врожденных способностей к восприятию звука, мозг музыкантов имеет более сильные структурные и функциональные связи, чем тех, кто не играет на музыкальных инструментах.

Вчера, 09:14
4 минуты
Сергей Васильев

Кратная звезда TIC 168789840 включает три пары гравитационно связанных звезд, у одной из которых могут быть даже планеты.

25 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Позавчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: