31.03.2014
Редакция Naked Science

Компьютер перевел свист дельфинов

Компьютерной программе впервые удалось перевести в режиме реального времени свист дельфина. По мнению экспертов, речь идет о важном прорыве в развитии коммуникации людей с дельфинами. 

409251213_660d01905e_o
©Wikipedia

Доктору Дениз Херзинг в конце прошлого года удалось впервые с помощью компьютера расшифровать дельфиний свист в человеческое слово.

 

Стая дельфинов, за которой она следит вот уже в течение 25 лет в бассейне Карибского моря, резвилась вокруг ее судна, когда вдруг один из ее подопечных просвистел слово «саргасс» ? название одного из видов морских водорослей.

 

Херзинг носила при себе прототип устройства CHAT (Cetacean Hearing and Telemetry ? интерфейс по прослушиванию и телеметрии китообразных). Зафиксировав свист, CHAT немедленно перевел: «саргасс».

 


Целый ассортимент искусственных свистов (включая «саргасс») был разработан группой исследователей, возглавляемой Херзинг. Ученые надеялись, что дельфины усвоят новые звуки, которые можно распознать гораздо легче, нежели естественные дельфиньи крики.


 

Теперь ученым впервые удалось добиться успеха: дельфины освоили новый свист и начали его применять. Это означает не только большой прогресс в понимании процессов общения между животными, но и открывает широкие перспективы для компьютерного анализа и перевода звуков, издаваемых дельфинами.

 

К сожалению, свист «саргасс» удалось зафиксировать лишь один единственный раз, но эксперты надеются уже в этом году продолжить свою работу по налаживанию коммуникаций между дельфинами и людьми.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Ольга Иванова

Исследование ученых из Великобритании подтверждает, что основной причиной ордовикско-силурийского вымирания стали вулканические извержения.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые открыли, что нейроны системы положительного подкрепления отвечают за мотивацию взаимодействия с другими.

3 декабря
Илья Ведмеденко

Глава российского космического ведомства Дмитрий Рогозин призвал рассмотреть идею создания Евразийского космического агентства. В качестве примера он назвал ЕКА.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: