• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.03.2014
Редакция Naked Science
1
688

В молодой Вселенной обнаружены старые галактики

Международная группа ученых нашла в очень молодой Вселенной пятнадцать старых галактик. 

nasa-esa
©Wikipedia

Галактики в окружающем нас космосе можно разделить на молодые как правило, спиральные, активно формирующие звёзды, и старые эллиптические, где все светила уже родились.

 

Считается, что при движении к началу истории Вселенной галактики второго типа должны исчезать: в начале времён были только молодые и быстроразвивающиеся галактики.

 

Но галактики, найденные международной группой ученых в очень молодой Вселенной, кажутся уже прошедшими фазу активного развития. Образования новых звёзд в них тоже не видно, хотя их возраст составляет около 12 млрд лет. Если специалисты видят их с уже остановившимся звездообразованием в период, когда Вселенная была в восемь раз моложе, то с какой скоростью формировались светила в этой галактике, перед тем, как перестали расти?!

 

Эти далёкие и ранние массивные галактики Святой Грааль астрономии. Пятнадцать лет назад теория утверждала, что их вообще не должно быть; в 2004 году я написал работу об открытии таких галактик всего через 3 миллиарда лет после Большого взрыва. Теперь же нам удалось проследить их до момента, всего на 1,6 млрд лет отстоящего от Большого взрыва.

 

– Карл Глэйзбрук (Karl Glazebrook), автор исследования из Суинбёрнского университета (Австралия)

 

 

 

Астрономы обнаружили всего 15 галактик, свет от которых потратил около 12 млрд лет, чтобы дойти до нас. Уже через 1,6 млрд лет после начала времён у каждого из «новичков» в среднем около 100 млрд звёзд. Это можно сравнить с Млечным Путем, достигшим подобных  результатов на миллиарды лет позже.

 


Млечный Путь – галактика, в которой находятся Земля, Солнечная система и все отдельные звёзды, видимые невооружённым глазом. Относится к спиральным галактикам с перемычкой


 

Данная «акселерация» дополняет результаты ранних наблюдений, согласно которым, образование звёзд в некоторых галактиках прошлого шло несопоставимо быстрее, обгоняя спиральные галактики во много раз. В целом выходит, что процессы эволюции эллиптических галактик настолько сильно отличаются от того, что происходит со спиральными, что на достижение результатов первых у вторых уходит невероятно много времени.

 

Большинство новооткрытых галактик имеет красный цвет, говорящий о том, что фаза образования новых звёзд там уже завершилась

©Caroline Straatman

 

То, что такие ранние галактики существуют, озадачивает астрономов. Галактики, как и люди, нуждаются для роста в некоем времени. Что-то чрезвычайно мощное (скажем, фаза сверхбыстрого звездообразования) могло заставить галактики расти и созревать с огромной скоростью. И чтобы заставить эти галактики «выйти на пенсию», нужны были события не меньшего размаха.

 

– Ли Спитлер (Lee Spitler), автор исследования из Австралийской астрономической обсерватории
 

 

В ближайшей перспективе ученые намерены выявить ещё более ранние структуры, чтобы увидеть такие процессы, содержание которых до сих пор не было изучено.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Вчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Плохая новость для сторонников теории большого взрыва, убийственная! Поэтому есть два пути дальнейшего поведения астрономов планеты: 1. Пересмотреть гипотезу БВ или полностью от неё отказаться. 2. Пересмотреть полученные данные 3. Отказаться от используемых методов определения расстояний в космосе основанных на красном смещении и др. методик 4. Пересмотреть гипотезу Тёмной Энергии, "ответственной" за ускоренное расширение Вселенной. 5. Пересмотреть общепринятую стандартную космологическую модель основанную на гипотезе Тёмной материи. Это - не новые "плохие" наблюдательные данные, полученные за последние несколько лет, ранее были сообщения о том, что у ещё более "молодых" галактик вместе с первыми звёздами находится огромное количество металлической пыли, что совершенно не возможно, потому как эта пыль м,б. только следствием взрывов звёзд типа нашего Солнца, а для этого они должны были иметь возраст не менее 5-6-7 млрд. лет! Словом, это - кризис космической науки! Надо всё пересматривать и строить заново наше понимание мироустройства!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: