В молодой Вселенной обнаружены старые галактики — Naked Science
5 минут
Редакция
1

В молодой Вселенной обнаружены старые галактики

Международная группа ученых нашла в очень молодой Вселенной пятнадцать старых галактик. 

nasa-esa
©Wikipedia

Галактики в окружающем нас космосе можно разделить на молодые как правило, спиральные, активно формирующие звёзды, и старые эллиптические, где все светила уже родились.

 

Считается, что при движении к началу истории Вселенной галактики второго типа должны исчезать: в начале времён были только молодые и быстроразвивающиеся галактики.

 

Но галактики, найденные международной группой ученых в очень молодой Вселенной, кажутся уже прошедшими фазу активного развития. Образования новых звёзд в них тоже не видно, хотя их возраст составляет около 12 млрд лет. Если специалисты видят их с уже остановившимся звездообразованием в период, когда Вселенная была в восемь раз моложе, то с какой скоростью формировались светила в этой галактике, перед тем, как перестали расти?!

 

Эти далёкие и ранние массивные галактики Святой Грааль астрономии. Пятнадцать лет назад теория утверждала, что их вообще не должно быть; в 2004 году я написал работу об открытии таких галактик всего через 3 миллиарда лет после Большого взрыва. Теперь же нам удалось проследить их до момента, всего на 1,6 млрд лет отстоящего от Большого взрыва.

 

– Карл Глэйзбрук (Karl Glazebrook), автор исследования из Суинбёрнского университета (Австралия)

 

 

 

Астрономы обнаружили всего 15 галактик, свет от которых потратил около 12 млрд лет, чтобы дойти до нас. Уже через 1,6 млрд лет после начала времён у каждого из «новичков» в среднем около 100 млрд звёзд. Это можно сравнить с Млечным Путем, достигшим подобных  результатов на миллиарды лет позже.

 


Млечный Путь – галактика, в которой находятся Земля, Солнечная система и все отдельные звёзды, видимые невооружённым глазом. Относится к спиральным галактикам с перемычкой


 

Данная «акселерация» дополняет результаты ранних наблюдений, согласно которым, образование звёзд в некоторых галактиках прошлого шло несопоставимо быстрее, обгоняя спиральные галактики во много раз. В целом выходит, что процессы эволюции эллиптических галактик настолько сильно отличаются от того, что происходит со спиральными, что на достижение результатов первых у вторых уходит невероятно много времени.

 

Большинство новооткрытых галактик имеет красный цвет, говорящий о том, что фаза образования новых звёзд там уже завершилась

©Caroline Straatman

 

То, что такие ранние галактики существуют, озадачивает астрономов. Галактики, как и люди, нуждаются для роста в некоем времени. Что-то чрезвычайно мощное (скажем, фаза сверхбыстрого звездообразования) могло заставить галактики расти и созревать с огромной скоростью. И чтобы заставить эти галактики «выйти на пенсию», нужны были события не меньшего размаха.

 

– Ли Спитлер (Lee Spitler), автор исследования из Австралийской астрономической обсерватории
 

 

В ближайшей перспективе ученые намерены выявить ещё более ранние структуры, чтобы увидеть такие процессы, содержание которых до сих пор не было изучено.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Исследователи выяснили, что любовь малышей к телевизору зависит от их темперамента. Реакции, которые протекают в мозге детей младше года, позволяют предсказать, насколько им понравится просмотр программ и как быстро они усваивают информацию из них.

Вчера, 15:32
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Вчера, 13:30
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_1378940302163839
09.03.2019
-
0
+
Плохая новость для сторонников теории большого взрыва, убийственная! Поэтому есть два пути дальнейшего поведения астрономов планеты: 1. Пересмотреть гипотезу БВ или полностью от неё отказаться. 2. Пересмотреть полученные данные 3. Отказаться от используемых методов определения расстояний в космосе основанных на красном смещении и др. методик 4. Пересмотреть гипотезу Тёмной Энергии, "ответственной" за ускоренное расширение Вселенной. 5. Пересмотреть общепринятую стандартную космологическую модель основанную на гипотезе Тёмной материи. Это - не новые "плохие" наблюдательные данные, полученные за последние несколько лет, ранее были сообщения о том, что у ещё более "молодых" галактик вместе с первыми звёздами находится огромное количество металлической пыли, что совершенно не возможно, потому как эта пыль м,б. только следствием взрывов звёзд типа нашего Солнца, а для этого они должны были иметь возраст не менее 5-6-7 млрд. лет! Словом, это - кризис космической науки! Надо всё пересматривать и строить заново наше понимание мироустройства!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: