Президент РАН предложил построить скоростную железную дорогу

Президент Российской академии наук Владимир Фортов предложил Владимиру Путину построить в стране новую скоростную железную дорогу «через всю Сибирь с выходом к Берингову проливу».

23 мар 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
3 195
Выбор редакции

О новых проектах, которые РАН предложила властям страны, Владимир Фортов рассказал в понедельник в интервью «Российской газете». По словам ученого, проект «Развитие» по строительству железной дороги – масштабный и дорогой. Однако он поможет решить ряд социально-экономических проблем, обеспечив развитие регионов и новые рабочие места. Кроме того, ученые представили Владимиру Путину еще три проекта.
 
Первый касается развития парогазовых установок с высоким КПД, второй – «Умные сети».
 
Такие системы в два-три раза снижают потери в электрических сетях, многократно повышают их надежность, позволяют легко адаптировать возобновляемые источники энергии.
 
– Владимир Фортов, президент РАН
 
Еще один проект касается создания в России суперкомпьютеров, позволяющих моделировать различные изобретения и инновационные устройства для последующей презентации потенциальным инвесторам. «Если такую модель предъявить не можете, на мировом рынке уже делать нечего», – отметил ученый. По его словам, в портфеле РАН сейчас находится не менее 30 таких проектов из разных отраслей экономики.  

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
3 195
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку