20.07.2017
Редакция Naked Science
2

Гибкий робот-питон займется инспекцией зданий и кишечника

Американские разработчики представили гибкого, но мощного робота, способного ползать и вытягиваться в длину на все 72 метра.

vinebot_2697
©Wikipedia

«Мягкие», гибкие роботы могут найти применение везде, куда механизмы традиционных конструкций пробраться не смогут. Они могут стать серьезным подспорьем в ликвидации последствий различных катастроф, инспектировании трубопроводов и конструкций, так что созданием таких систем заняты инженеры и техники по всему миру. Новинку, разработанную совместно с коллегами из Стэнфордского университета, представили недавно робототехники Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

 

В статье, опубликованной журналом Science Robotics, Эллиот Хоукс (Elliot Hawkes) и его соавторы описывают ползающего робота, заключенного в 72-метровую герметичную оболочку. Нагнетая воздух и изгибая внутренний гибкий стержень, робот способен вытягиваться вверх или проскальзывать в самые узкие лазы. Датчики, расположенные в передней части, помогают ему сохранять правильное направление движения, а камера позволяет операторам следить за процессом.

 

«Подобно тому как вены могут разносить питательные вещества по всей своей длине, так же можно представить и удлиняющееся тело робота, использующееся для доставки веществ, – говорит одна из создателей устройства Лаура Блюменштейн (Laura Blumenschein). – А заменив материалы, из которых он сделан, можно использовать таких роботов для “выращивания” опорных структур». Впрочем, в видеоролике, которым ученые сопроводили свою статью, показаны еще более впечатляющие возможности робота – например, он перекрывает кран, расположенный в отдалении, и приподнимает груз массой до 70 кг.

 

©Kurt Hickman, Aaron Kehoe / Stanford University

 

Сами же авторы видят применение ползающего робота прежде всего медицинским. По их словам, он может использоваться в качестве «умного катетера» для проведения различных процедур, таких как эндоскопия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

4 часа назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

8 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

21.07.2017
0
Мм, как по мне, не зная технических особенностей конструкции, это просто надувной эндоскоп.
-
0
+
Я пришел сюда проинспектировать это здание и твой кишечник. Как видишь, здание я уже проинспектировал
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: