Вакцина против Эболы успешно испытана на макаках — Naked Science
3 минуты
Редакция

Вакцина против Эболы успешно испытана на макаках

Вакцина ZMapp была испытана на обезьянах, и результаты дали положительный эффект. Все 18 макак выздоровели после применения препарата. Это может стать важным этапом на пути к победе над вирусом Эбола.

Ebola
©Wikipedia

О положительных сдвигах в деле лечения болезни объявила газета Independent. Сами результаты исследования были опубликованы в журнале Nature 29 августа. Все восемнадцать зараженных макак излечились после использования вакцины ZMapp. Вылечить удалось даже тех, кому ввели вакцину пять дней спустя после заражения – иными словами, на поздней стадии болезни. Три оставшиеся обезьяны из этой группы, которым вакцину не давали, умерли через 21 день после заражения.

 

Теперь, по мнению руководителя лондонской Школы гигиены и тропической медицины профессора Питера Пайота (Peter Piot), важно как можно скорей начать исследования с участием людей.

 

Ранее препарат ZMapp уже применялся на людях, но очень ограниченно и результаты оказались весьма неоднозначными. Двоим пациентам удалось выздороветь (однако неизвестно, стало ли это следствием применения ZMapp), а еще двое погибли. Возможно, новые клинические исследования позволят точней установить реальную эффективность препарата.

 

В настоящий момент не создана вакцина, способная вылечить заболевание. Но даже если клинические испытания ZMapp будут положительными, понадобится несколько месяцев для запуска вакцины в производство.

 

Напомним, Всемирная организация здравоохранения зафиксировала 3 тыс. случаев заражения вирусом Эбола. Больше 1550 пациентов умерли вследствие болезни. По мнению экспертов, количество заболевших вскоре может превысить 20 тыс. человек. Специалисты отмечают также, что реальное число заразившихся может превышать официальные данные в несколько раз. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Вчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 июня
4 минуты
Мария Азарова

По словам палеонтологов, новый вид гигантских зауроподов входит в топ-15 крупнейших динозавров в мире и принадлежит группе титанозавров.

7 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Новейшую российскую колесную боевую машину «Бумеранг» наделили возможностью дистанционного управления при помощи мобильного телефона. Ранее стало известно, что Россия хочет получить робототехнические средства, сравнимые по огневой мощи с танками.

Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: