Доказана способность кашалотов топить корабли лобовым ударом — Naked Science
4 минуты
Редакция

Доказана способность кашалотов топить корабли лобовым ударом

Компьютерные «краш-тесты» черепа кашалотов подтвердили его великолепную приспособленность для таранных, лобовых столкновений. Возможно, это помогает самцам сражаться за самок.

whale
©Wikipedia

С той поры, как в 1820 году кашалот атаковал и потопил китобойное судно «Эссекс», а выжившие члены команды несколько месяцев дожидались подмоги, эта история вдохновила не только Германа Мелвилла, автора «Моби Дика». Могучие – до 50 тонн – зубатые киты Physeter macrocephalus стали прочно ассоциироваться с агрессивными нападениями на рыбацкие лодки и целые корабли.
 
Казалось бы, на эту опасность указывает сам облик свирепого великана морей с его огромной головой, будто созданной для убийственных таранных ударов в схватке за самку или атаке на раздражающих китобоев. Однако такие представления еще далеко не научный факт, и многие ученые относились к этому вопросу довольно скептически. Во-первых, за всю историю общения людей с кашалотами такой лобовой удар достоверно фиксировался лишь один раз, и, возможно, он вообще был случайным. Кроме того, сложные костные и спермацетовые структуры, расположенные в черепе, критически важны для акустических коммуникаций кашалотов, и вряд ли те станут подставлять их под удар.
 
Международная группа ученых готова поставить точку в этих спорах. Исследователи, работавшие под руководством Тодда Патаки (Todd Pataky), создали точную компьютерную модель черепа кашалота и «прогнали» ее через серию виртуальных краш-тестов. Симулируя лобовые, таранные удары, авторы рассматривали механический стресс, который при этом должны выдерживать структуры черепа.
 
В результате удалось показать, что обширный жировой мешок (мелон), расположенный под спермацетовым органом, способен эффективно перераспределять энергию удара и снижать нагрузку на кости черепа почти вдвое – на 45%. Кроме того, ученые отметили, что наиболее толстые кости черепа кашалота – именно лобные. В результате им пришлось согласиться: мощные головы этих морских млекопитающих, составляющие до трети общей длины их тела, великолепно приспособлены для лобовых ударов всей многотонной тушей. Возможно, где-то на глубине самцы кашалотов сталкиваются, как тяжеловооруженные рыцари, в битвах за благосклонность самок.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: