06.04.2016
Редакция Naked Science

Доказана способность кашалотов топить корабли лобовым ударом

Компьютерные «краш-тесты» черепа кашалотов подтвердили его великолепную приспособленность для таранных, лобовых столкновений. Возможно, это помогает самцам сражаться за самок.

whale
©Wikipedia

С той поры, как в 1820 году кашалот атаковал и потопил китобойное судно «Эссекс», а выжившие члены команды несколько месяцев дожидались подмоги, эта история вдохновила не только Германа Мелвилла, автора «Моби Дика». Могучие – до 50 тонн – зубатые киты Physeter macrocephalus стали прочно ассоциироваться с агрессивными нападениями на рыбацкие лодки и целые корабли.
 
Казалось бы, на эту опасность указывает сам облик свирепого великана морей с его огромной головой, будто созданной для убийственных таранных ударов в схватке за самку или атаке на раздражающих китобоев. Однако такие представления еще далеко не научный факт, и многие ученые относились к этому вопросу довольно скептически. Во-первых, за всю историю общения людей с кашалотами такой лобовой удар достоверно фиксировался лишь один раз, и, возможно, он вообще был случайным. Кроме того, сложные костные и спермацетовые структуры, расположенные в черепе, критически важны для акустических коммуникаций кашалотов, и вряд ли те станут подставлять их под удар.
 
Международная группа ученых готова поставить точку в этих спорах. Исследователи, работавшие под руководством Тодда Патаки (Todd Pataky), создали точную компьютерную модель черепа кашалота и «прогнали» ее через серию виртуальных краш-тестов. Симулируя лобовые, таранные удары, авторы рассматривали механический стресс, который при этом должны выдерживать структуры черепа.
 
В результате удалось показать, что обширный жировой мешок (мелон), расположенный под спермацетовым органом, способен эффективно перераспределять энергию удара и снижать нагрузку на кости черепа почти вдвое – на 45%. Кроме того, ученые отметили, что наиболее толстые кости черепа кашалота – именно лобные. В результате им пришлось согласиться: мощные головы этих морских млекопитающих, составляющие до трети общей длины их тела, великолепно приспособлены для лобовых ударов всей многотонной тушей. Возможно, где-то на глубине самцы кашалотов сталкиваются, как тяжеловооруженные рыцари, в битвах за благосклонность самок.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Позавчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: