• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.04.2016
Редакция Naked Science
795

Доказана способность кашалотов топить корабли лобовым ударом

Компьютерные «краш-тесты» черепа кашалотов подтвердили его великолепную приспособленность для таранных, лобовых столкновений. Возможно, это помогает самцам сражаться за самок.

whale
©Wikipedia

С той поры, как в 1820 году кашалот атаковал и потопил китобойное судно «Эссекс», а выжившие члены команды несколько месяцев дожидались подмоги, эта история вдохновила не только Германа Мелвилла, автора «Моби Дика». Могучие – до 50 тонн – зубатые киты Physeter macrocephalus стали прочно ассоциироваться с агрессивными нападениями на рыбацкие лодки и целые корабли.
 
Казалось бы, на эту опасность указывает сам облик свирепого великана морей с его огромной головой, будто созданной для убийственных таранных ударов в схватке за самку или атаке на раздражающих китобоев. Однако такие представления еще далеко не научный факт, и многие ученые относились к этому вопросу довольно скептически. Во-первых, за всю историю общения людей с кашалотами такой лобовой удар достоверно фиксировался лишь один раз, и, возможно, он вообще был случайным. Кроме того, сложные костные и спермацетовые структуры, расположенные в черепе, критически важны для акустических коммуникаций кашалотов, и вряд ли те станут подставлять их под удар.
 
Международная группа ученых готова поставить точку в этих спорах. Исследователи, работавшие под руководством Тодда Патаки (Todd Pataky), создали точную компьютерную модель черепа кашалота и «прогнали» ее через серию виртуальных краш-тестов. Симулируя лобовые, таранные удары, авторы рассматривали механический стресс, который при этом должны выдерживать структуры черепа.
 
В результате удалось показать, что обширный жировой мешок (мелон), расположенный под спермацетовым органом, способен эффективно перераспределять энергию удара и снижать нагрузку на кости черепа почти вдвое – на 45%. Кроме того, ученые отметили, что наиболее толстые кости черепа кашалота – именно лобные. В результате им пришлось согласиться: мощные головы этих морских млекопитающих, составляющие до трети общей длины их тела, великолепно приспособлены для лобовых ударов всей многотонной тушей. Возможно, где-то на глубине самцы кашалотов сталкиваются, как тяжеловооруженные рыцари, в битвах за благосклонность самок.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

11 часов назад
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

12 августа
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: