Астрономы подсчитали вероятное количество черных дыр в Галактике — Naked Science
4 минуты
Редакция

Астрономы подсчитали вероятное количество черных дыр в Галактике

Незаметных небесных тел может быть до 100 миллионов. Это значительно больше, чем предполагалось ранее.

nasablackhole2048x1280
©Wikipedia

Группа астрофизиков из Университета Калифорнии провела анализ имеющихся данных о строении нашей Галактики. Принимались во внимание известные на данный момент сведения о механизмах и сроках звездообразования, времени жизни звезд и о том, что бывает с ними после — когда выгорит все топливо для термоядерных реакций. Особо учитывались данные о составе звезд и его распределении. Млечный Путь, как отмечают авторы исследования, богат звездами, в составе которых в заметных количествах присутствуют металлы, включая тяжелые. Это не исключение — крупные спиральные галактики характеризуются именно таким составом звезд, в отличие от более мелких сферических, где металлов заметно меньше.

 

Непосредственным толчком к продолжавшейся полтора года работе послужила первая регистрация гравитационных волн детектором LIGO. В тот раз источником «ряби» пространства-времени стало слияние двух черных дыр, масса каждой из них превосходила солнечную примерно в 30 раз.

 

 

Что такое черные дыры и почему они черные?

 

Это сам по себе выдающийся научный результат — было экспериментально подтверждено последнее значимое предсказание общей теории относительности. Но ученые любопытны: им стало интересно, как часто в относительной близости от нас могут происходить подобные события. Их вероятность зависит от количества черных дыр, доли массивных черных дыр с массами в десятки солнечных и количества двойных дыр, обращающихся достаточно близко друг к другу, чтобы слиться за разумное время.

 

Подробности исследования можно увидеть в статье, опубликованной в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а мы будем лаконичны. Общая популяция черных дыр в нашей Галактике исчисляется величиной порядка сотни миллионов. Около пяти миллионов из них имеют достаточную массу, чтобы их слияние оказалось зарегистрированным при современном уровне чувствительности техники. Наименее ясен вопрос с долей двойных черных дыр.

 

Тем не менее, можно полагать, что следующее слияние будет зарегистрировано земной техникой в ближайшие годы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Сегодня, 08:10
10 минут
Василий Парфенов

Впервые с момента появления концепции солнечно-теплового ракетного (реактивного) двигателя инженеры создали его рабочий прототип. Хотя это установка лишь для подтверждения концепции, она доказывает возможность практического воплощения идеи.

9 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: