• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.08.2017
Редакция Naked Science
572

Астрономы подсчитали вероятное количество черных дыр в Галактике

Незаметных небесных тел может быть до 100 миллионов. Это значительно больше, чем предполагалось ранее.

nasablackhole2048x1280
©Wikipedia

Группа астрофизиков из Университета Калифорнии провела анализ имеющихся данных о строении нашей Галактики. Принимались во внимание известные на данный момент сведения о механизмах и сроках звездообразования, времени жизни звезд и о том, что бывает с ними после — когда выгорит все топливо для термоядерных реакций. Особо учитывались данные о составе звезд и его распределении. Млечный Путь, как отмечают авторы исследования, богат звездами, в составе которых в заметных количествах присутствуют металлы, включая тяжелые. Это не исключение — крупные спиральные галактики характеризуются именно таким составом звезд, в отличие от более мелких сферических, где металлов заметно меньше.

 

Непосредственным толчком к продолжавшейся полтора года работе послужила первая регистрация гравитационных волн детектором LIGO. В тот раз источником «ряби» пространства-времени стало слияние двух черных дыр, масса каждой из них превосходила солнечную примерно в 30 раз.

 

 

Что такое черные дыры и почему они черные?

 

Это сам по себе выдающийся научный результат — было экспериментально подтверждено последнее значимое предсказание общей теории относительности. Но ученые любопытны: им стало интересно, как часто в относительной близости от нас могут происходить подобные события. Их вероятность зависит от количества черных дыр, доли массивных черных дыр с массами в десятки солнечных и количества двойных дыр, обращающихся достаточно близко друг к другу, чтобы слиться за разумное время.

 

Подробности исследования можно увидеть в статье, опубликованной в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а мы будем лаконичны. Общая популяция черных дыр в нашей Галактике исчисляется величиной порядка сотни миллионов. Около пяти миллионов из них имеют достаточную массу, чтобы их слияние оказалось зарегистрированным при современном уровне чувствительности техники. Наименее ясен вопрос с долей двойных черных дыр.

 

Тем не менее, можно полагать, что следующее слияние будет зарегистрировано земной техникой в ближайшие годы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:39
Мария Азарова

Исследовательница пришла к выводу, что слова и словосочетания из популярнейшей и крупнейшей медиафраншизы «достигли высочайшего уровня интеграции» в язык — главным образом благодаря тому, что со временем стали независимыми от вселенной «Звездных войн».

Позавчера, 16:33
Игорь Байдов

Ученые из Великобритании выяснили, что во время движения жгутик сперматозоида создает узоры по принципу, который описал Алан Тьюринг больше 70 лет назад. Иными словами, исследователи показали, что между движением сперматозоидов и формированием узоров в природе существует связь.

Позавчера, 12:34
Кирилл Отавин

Мы предлагаем за несколько минут узнать, на какого специалиста в атомной сфере вы больше всего похожи. И кто знает — быть может, именно этот путь вам и предстоит?

24 ноября
Ольга Иванова

Исследователь из Британии пришел к выводу, что люди, которые излишне оптимистично относятся к своему финансовому положению в будущем, обладают более низкими когнитивными способностями по сравнению с теми, кто старается смотреть на вещи реально или даже пессимистично.

Позавчера, 12:34
Кирилл Отавин

Мы предлагаем за несколько минут узнать, на какого специалиста в атомной сфере вы больше всего похожи. И кто знает — быть может, именно этот путь вам и предстоит?

Позавчера, 16:33
Игорь Байдов

Ученые из Великобритании выяснили, что во время движения жгутик сперматозоида создает узоры по принципу, который описал Алан Тьюринг больше 70 лет назад. Иными словами, исследователи показали, что между движением сперматозоидов и формированием узоров в природе существует связь.

15 ноября
Александр Березин

Парниковый эффект от американского природного газа, поставляемого в Старый Свет, неожиданно оказался выше, чем от сжигания местного угля. И намного выше, чем от российского газа.

10 ноября
Михаил Орлов

Известно всего несколько примеров злокачественных опухолей, которые ведут себя подобно инфекции — передаются другим организмам. Среди них — трансмиссивный рак двустворчатых моллюсков BTN. Авторы новой статьи описали географические и экологические аспекты распространения BTN среди мидий в Баренцевом море, оценили число больных моллюсков и узнали, как расселение «заразного рака» связано с Северным морским путем.

5 ноября
Александр Березин

Первый полет Ил-96-400М с новой — и полностью российской — авионикой преподносят как большой успех. «Это демонстрация высочайшего уровня компетенций отечественных КБ и авиазаводов», — не скупится на похвалы министр Денис Мантуров. Но есть и иная точка зрения: первый полет Ил-96 был еще в 1988 году. И для сегодняшнего дня он подходит не сильно больше, чем типичный автомобиль той же эпохи. Российские пилоты не скрывают: экономически такой самолет будет тяжелым ядром на ноге той авиакомпании, что его купит. Но значит ли это, что он не нужен? И что вообще будет с широкофюзеляжными авиалайнерами в нашей стране?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: