Астрономы подсчитали вероятное количество черных дыр в Галактике
4 минуты
Редакция

Астрономы подсчитали вероятное количество черных дыр в Галактике

Незаметных небесных тел может быть до 100 миллионов. Это значительно больше, чем предполагалось ранее.

nasablackhole2048x1280
©Wikipedia

Группа астрофизиков из Университета Калифорнии провела анализ имеющихся данных о строении нашей Галактики. Принимались во внимание известные на данный момент сведения о механизмах и сроках звездообразования, времени жизни звезд и о том, что бывает с ними после — когда выгорит все топливо для термоядерных реакций. Особо учитывались данные о составе звезд и его распределении. Млечный Путь, как отмечают авторы исследования, богат звездами, в составе которых в заметных количествах присутствуют металлы, включая тяжелые. Это не исключение — крупные спиральные галактики характеризуются именно таким составом звезд, в отличие от более мелких сферических, где металлов заметно меньше.

 

Непосредственным толчком к продолжавшейся полтора года работе послужила первая регистрация гравитационных волн детектором LIGO. В тот раз источником «ряби» пространства-времени стало слияние двух черных дыр, масса каждой из них превосходила солнечную примерно в 30 раз.

 

 

Что такое черные дыры и почему они черные?

 

Это сам по себе выдающийся научный результат — было экспериментально подтверждено последнее значимое предсказание общей теории относительности. Но ученые любопытны: им стало интересно, как часто в относительной близости от нас могут происходить подобные события. Их вероятность зависит от количества черных дыр, доли массивных черных дыр с массами в десятки солнечных и количества двойных дыр, обращающихся достаточно близко друг к другу, чтобы слиться за разумное время.

 

Подробности исследования можно увидеть в статье, опубликованной в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а мы будем лаконичны. Общая популяция черных дыр в нашей Галактике исчисляется величиной порядка сотни миллионов. Около пяти миллионов из них имеют достаточную массу, чтобы их слияние оказалось зарегистрированным при современном уровне чувствительности техники. Наименее ясен вопрос с долей двойных черных дыр.

 

Тем не менее, можно полагать, что следующее слияние будет зарегистрировано земной техникой в ближайшие годы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: