Американцы нашли молекулярный маркер слепоты — Naked Science
4 минуты
Редакция

Американцы нашли молекулярный маркер слепоты

Медики из Вашингтонского университета обнаружили молекулу, дефицит которой может выступать предвестником различных заболеваний сетчатки глаза, и разработали собственную технику восстановления зрения. Результаты работы представлены в журнале Cell.

2590555768_2a5989e522_o
©Wikipedia

Сетчатка представляет собой тонкую внутреннюю оболочку глаза, которая содержит фоторецепторные клетки. Современные методы лечения заболеваний сетчатки разнятся в зависимости от причин нарушения. При этом дифференциальная диагностика может включать в себя обследование не только у офтальмолога, но также у эндокринолога, нейрохирурга и других специалистов. В качестве общих методов терапии рассматриваются, например, препараты, стимулирующие кровоснабжение сетчатки, и витамины.

 

В эксперименте на мышах ученые проанализировали молекулярную основу дефектов сетчатки. Авторы моделировали условия, при которых у животных возникал ряд соответствующих нарушений: свет-индуцированная дегенерация сетчатки, стрептозотоцин-индуцированная диабетическая ретинопатия, а также возрастная центральная дистрофия сетчатки. Все они сопровождаются разрушением фоторецепторов — палочек и колбочек, отвечающих за распознавание цветов, контраста, резкости.

 

Результаты показали, что упомянутые нарушения также связаны с дефицитом молекулы никотинамиддинуклеотида (NAD+) в фоторецепторах. В частности, избирательное удаление никотинамидфосфорибозилтрансферазы (Nampt) — фермента, который тормозит протекание реакций в NAD+-пути, вызывает дисфункцию NAD+-зависимого митохондриального энзима SIRT3. В сочетании с SIRT5 последний участвует в поддержании гомеостаза сетчатки. Таким образом, ученые предположили, что дефицит NAD+ нарушает метаболизм сетчатки и является потенциальной мишенью для лечения.

 

С этой целью авторы использовали молекулу-предшественник NAD+ — никотинамидмононуклеотид (NMN). Ее применение увеличивало содержание NAD+ в фоторецепторах и способствовало восстановлению функции зрения.

 

«Мы считаем, что обнаружили общий путь, который задействован в повреждении и даже гибели палочек и колбочек. Наши результаты должны помочь в разработке универсальных методов лечения заболеваний сетчатки», — сообщил соавтор работы Джонатан Б. Лин (Jonathan B. Lin).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: