Американцы нашли молекулярный маркер слепоты — Naked Science
29.09.2016
Редакция

Американцы нашли молекулярный маркер слепоты

Медики из Вашингтонского университета обнаружили молекулу, дефицит которой может выступать предвестником различных заболеваний сетчатки глаза, и разработали собственную технику восстановления зрения. Результаты работы представлены в журнале Cell.

2590555768_2a5989e522_o
©Wikipedia

Сетчатка представляет собой тонкую внутреннюю оболочку глаза, которая содержит фоторецепторные клетки. Современные методы лечения заболеваний сетчатки разнятся в зависимости от причин нарушения. При этом дифференциальная диагностика может включать в себя обследование не только у офтальмолога, но также у эндокринолога, нейрохирурга и других специалистов. В качестве общих методов терапии рассматриваются, например, препараты, стимулирующие кровоснабжение сетчатки, и витамины.

 

В эксперименте на мышах ученые проанализировали молекулярную основу дефектов сетчатки. Авторы моделировали условия, при которых у животных возникал ряд соответствующих нарушений: свет-индуцированная дегенерация сетчатки, стрептозотоцин-индуцированная диабетическая ретинопатия, а также возрастная центральная дистрофия сетчатки. Все они сопровождаются разрушением фоторецепторов — палочек и колбочек, отвечающих за распознавание цветов, контраста, резкости.

 

Результаты показали, что упомянутые нарушения также связаны с дефицитом молекулы никотинамиддинуклеотида (NAD+) в фоторецепторах. В частности, избирательное удаление никотинамидфосфорибозилтрансферазы (Nampt) — фермента, который тормозит протекание реакций в NAD+-пути, вызывает дисфункцию NAD+-зависимого митохондриального энзима SIRT3. В сочетании с SIRT5 последний участвует в поддержании гомеостаза сетчатки. Таким образом, ученые предположили, что дефицит NAD+ нарушает метаболизм сетчатки и является потенциальной мишенью для лечения.

 

С этой целью авторы использовали молекулу-предшественник NAD+ — никотинамидмононуклеотид (NMN). Ее применение увеличивало содержание NAD+ в фоторецепторах и способствовало восстановлению функции зрения.

 

«Мы считаем, что обнаружили общий путь, который задействован в повреждении и даже гибели палочек и колбочек. Наши результаты должны помочь в разработке универсальных методов лечения заболеваний сетчатки», — сообщил соавтор работы Джонатан Б. Лин (Jonathan B. Lin).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

10 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: