Склонность к импульсивному выбору передается по наследству — Naked Science
3 минуты
Редакция

Склонность к импульсивному выбору передается по наследству

Стремление принять меньшую награду, доступную сегодня, чем получить большее вознаграждение через какое-то время, передается генетически, считают ученые из Вашингтонского университета.

5583561290_8714669389_b
©Wikipedia

Способность людей отказаться от меньшего сегодня, чтобы получить большее завтра, психологи называют «отложенным вознаграждением», экономисты же предпочитают термин «временное дисконтирование». Явление, когда человек уделяет больше внимания своему краткосрочному благосостоянию и обесценивает награду, которую мог бы получить в будущем, называют «гиперболическим дисконтированием». Такое поведение, которое считается психологическим отклонением от логической нормы, свойственно, например, наркоманам, которые предпочитают сиюминутное удовольствие.
 
Как сообщает портал Eurek Alert, ученые из Школы медицины Вашингтонского университета обнаружили, что «гиперболическое дисконтирование» передается по наследству. В ходе исследования, в котором приняли участие 602 близнеца, ученые выяснили, что импульсивный выбор зависит от возраста. По мере взросления человек приобретает способность ждать будущего вознаграждения. Кроме того, склонность довольствоваться меньшей наградой сегодня передается генетически. За это отвечают гены, связанные с серотонином, – «гормоном счастья».
 
Ученые намерены продолжить исследование, чтобы получить более точные данные. Они надеются, что их открытие в будущем может иметь клиническое применение, например, при лечении наркомании и других заболеваний, связанных с импульсивным выбором.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: