08.12.2015
Редакция Naked Science

Склонность к импульсивному выбору передается по наследству

Стремление принять меньшую награду, доступную сегодня, чем получить большее вознаграждение через какое-то время, передается генетически, считают ученые из Вашингтонского университета.

5583561290_8714669389_b
©Wikipedia

Способность людей отказаться от меньшего сегодня, чтобы получить большее завтра, психологи называют «отложенным вознаграждением», экономисты же предпочитают термин «временное дисконтирование». Явление, когда человек уделяет больше внимания своему краткосрочному благосостоянию и обесценивает награду, которую мог бы получить в будущем, называют «гиперболическим дисконтированием». Такое поведение, которое считается психологическим отклонением от логической нормы, свойственно, например, наркоманам, которые предпочитают сиюминутное удовольствие.
 
Как сообщает портал Eurek Alert, ученые из Школы медицины Вашингтонского университета обнаружили, что «гиперболическое дисконтирование» передается по наследству. В ходе исследования, в котором приняли участие 602 близнеца, ученые выяснили, что импульсивный выбор зависит от возраста. По мере взросления человек приобретает способность ждать будущего вознаграждения. Кроме того, склонность довольствоваться меньшей наградой сегодня передается генетически. За это отвечают гены, связанные с серотонином, – «гормоном счастья».
 
Ученые намерены продолжить исследование, чтобы получить более точные данные. Они надеются, что их открытие в будущем может иметь клиническое применение, например, при лечении наркомании и других заболеваний, связанных с импульсивным выбором.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:55
Ольга Иванова

Ученые из США и Великобритании считают, что после падения астероида, уничтожившего динозаров, предки приматов слезли с деревьев. По мнению исследователей, это помогло им выжить.

13 октября
Илья Ведмеденко

Deep Blue Aerospace испытала прототип своей перспективной многоразовой ракеты Nebula-M1. Аппарат достиг высоты 100 метров и успешно вернулся обратно.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: