Закрыть10

Замедленная съемка раскрыла секреты стрельбы канцелярскими резинками

Ученые впервые сняли стрельбу резинками с помощью высокоскоростной видеокамеры и выяснили секреты этого мастерства.

7 янв Руслан Зораб Комментариев: 1
13.5K
Выбор редакции

Стрельба канцелярскими резинками – одно из самых известных развлечений и в школьных классах, и в офисах, – но лишь теперь ученые рассмотрели ее сквозь объектив высокоскоростной видеокамеры. Изучив записи, инженеры из Бостонского университета Александрос Оратис (Alexandros Oratis) и Джеймс Бёрд (James Bird) заметили несколько интересных – и полезных для эффективной стрельбы – деталей, о которых они сообщают в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.

 

Авторы ориентировались на стандартную технику стрельбы, при которой резинка зацепляется за большой палец одной руки и растягивается указательным пальцем второй, однако для большей точности наблюдений использовали вместо большого пальца пластиковый цилиндр. На замедленной съемке легко различим весь процесс: высвободившись, напряжение движется по резинке к цилиндру, который, потеряв натяжение, автоматически опускается, отпуская ее в полет.

 

©Science News, Alexandros Oratis, James Bird

 

Апробировав несколько вариантов стрельбы, Оратис и Бёрд обратили внимание на несколько важных деталей. Так, авторы не рекомендуют чересчур сильно растягивать резинку, иначе скорости отклонения переднего пальца оказывается недостаточно, и вместо далекого полета резинка ударяется в него. Кроме того, ученые советуют использовать более широкую резинку, которая позволяет создать большую нагрузку на палец и выстрелить с большим импульсом.

Физика

Naked Science Facebook VK Twitter
13.5K
Комментарии
Аватар пользователя Руслан Зораб
4 ч
Ну не детский же сад у нас.
6 ч
Во всем виноват недостаток информации. Сколько б...
Вчера
Сильно подозреваю что эта шляпа хорошо работает лишь...
Комментарии
та наука, которую мы заслужили.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку