Замедленная съемка раскрыла секреты стрельбы канцелярскими резинками — Naked Science
07.01.2019
3 минуты
Редакция
1
201

Замедленная съемка раскрыла секреты стрельбы канцелярскими резинками

Ученые впервые сняли стрельбу резинками с помощью высокоскоростной видеокамеры и выяснили секреты этого мастерства.

shooting0

Стрельба канцелярскими резинками – одно из самых известных развлечений и в школьных классах, и в офисах, – но лишь теперь ученые рассмотрели ее сквозь объектив высокоскоростной видеокамеры. Изучив записи, инженеры из Бостонского университета Александрос Оратис (Alexandros Oratis) и Джеймс Бёрд (James Bird) заметили несколько интересных – и полезных для эффективной стрельбы – деталей, о которых они сообщают в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.

 

Авторы ориентировались на стандартную технику стрельбы, при которой резинка зацепляется за большой палец одной руки и растягивается указательным пальцем второй, однако для большей точности наблюдений использовали вместо большого пальца пластиковый цилиндр. На замедленной съемке легко различим весь процесс: высвободившись, напряжение движется по резинке к цилиндру, который, потеряв натяжение, автоматически опускается, отпуская ее в полет.

 

©Science News, Alexandros Oratis, James Bird

 

Апробировав несколько вариантов стрельбы, Оратис и Бёрд обратили внимание на несколько важных деталей. Так, авторы не рекомендуют чересчур сильно растягивать резинку, иначе скорости отклонения переднего пальца оказывается недостаточно, и вместо далекого полета резинка ударяется в него. Кроме того, ученые советуют использовать более широкую резинку, которая позволяет создать большую нагрузку на палец и выстрелить с большим импульсом.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Позавчера, 20:32
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам, перспективный российский бомбардировщик начнут испытывать в первой половине 2020-х, а серийное производство запланировано на 2027 год.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

10 января
8 минут
Полина Гершберг

Новое исследование показало, что употребление чая не реже трех раз за неделю оказалось связано с более долгой и здоровой жизнью.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

vidgin
10.01.2019
-
0
+
та наука, которую мы заслужили.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: