Физика помогла объяснить результаты выборов в США — Naked Science
9 минут
София Жаботинская

Физика помогла объяснить результаты выборов в США

Нестабильность демократических выборов можно описать при помощи тех же формул и моделей, что и намагничивание материала.

После того, как в 1968 году президентом США был избран Ричард Никсон, в избирательной системе страны случился «фазовый переход»
После того, как в 1968 году президентом США был избран Ричард Никсон, в избирательной системе страны случился «фазовый переход» / © Massachusets Institute of Technology

Оказывается, физические теории и формулы могут быть полезными для понимания того, как работают демократические выборы, что может нарушать их процесс и как их можно улучшить. Новое исследование, опубликованное в Nature Physics, показало, как изменились президентские выборы в США за последние 50 лет. Если полвека назад плебисцит хорошо отражал политические предпочтения электората, то сейчас незначительные колебания в настроениях избирателей приводят к экстремальным изменениям политических результатов.

«Наша страна кажется более расколотой, чем когда-либо, и результаты выборов напоминают маятник, качающийся со все возрастающей амплитудой», — говорит один из авторов статьи, докторант MIT Александр Зигенфельд. По словам ученого, в нынешней ситуации «небольшое изменение мнения избирателей может резко повлиять на исход выборов, так же, как минимальное воздействие на камень на вершине холма может кардинально изменить его окончательное местоположение».

Отчасти это стало результатом все более поляризованных мнений граждан. Зигенфельд со своим соавтором Яниром Бар-Ямом показали, что примерно до 1970 года система президентских выборов давала более стабильные результаты, а затем случилось некое подобие «фазового перехода». Исследователи обнаружили, что нестабильность избирательных систем хорошо описывается при помощи модели Изинга, предназначенной для отображения процесса намагничивания материала.

Растущая нестабильность также частично объясняется структурой первичных партийных систем, которые с 1970-х значительно увеличили свою роль в отборе кандидатов в президенты от партий. Поскольку избиратели в праймериз имеют тенденцию выказывать более крайние взгляды, чем все избиратели в целом, политики склонны занимать более радикальные позиции, чтобы апеллировать к тем, кто участвует в праймериз. Из-за того, что основная масса электората зачастую этих позиций не разделяет, такие кандидаты имеют меньше шансов победить на всеобщих выборах.

Постепенный переход к нестабильной избирательной ситуации напоминает то, что происходит с ферромагнетиком, подверженным воздействию магнитного поля, говорит Зигенфельд, и может быть описан теми же математическими формулами. Но почему формулы, полученные для описания поведения намагничиваемых материалов, могут быть применены для описания столь далекого от физики процесса?

По словам ученого, так происходит потому, что в физике не всегда необходимо знать детали базовых объектов или механизмов, чтобы получать значимые результаты. Зигенфельд сравнивает это с тем, как физики с большой точностью смогли описать поведение звуковых волн — которые, по сути, представляют собой совокупные движения атомов — задолго до того, как они узнали о существовании самих атомов.

Точно так же исследователям не нужно понимать мотивы и мнения отдельных избирателей, чтобы иметь возможность провести содержательный анализ их поведения. Как отмечается в статье, «понимание коллективного поведения социальных систем может извлечь пользу из методов и концепций из физики не потому, что люди похожи на электроны, а потому, что определенные крупномасштабные модели поведения могут быть поняты без понимания мелких деталей».

Также Зигенфельд и Бар-Ям описали феномен «отрицательного представительства» в процессе выборов, когда общий сдвиг влево во мнениях избирателей приводит к тому, что побеждает правоориентированный кандидат — и наоборот. Такое может случиться, когда граждане столкнутся с выбором между левоцентристским и крайне правым кандидатами. Если общее настроение электората сместится еще левее, это может привести к тому, что многие избиратели с «более левыми» взглядами не пойдут на выборы, поскольку взгляды кандидата-центриста слишком далеки от их собственных.

Исследование показало, что в нестабильных избирательных системах всегда присутствует отрицательное представительство. Чтобы избежать этого, ученые рекомендуют стимулировать явку избирателей, так как высокая вовлеченность снижает нестабильность выборов. Еще одним выходом из ситуации может стать преференциальное голосование, в котором гражданин не отдает единственный голос за одного кандидата, а присваивает определенные баллы нескольким кандидатам по степени своего предпочтения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

29 ноября
55 минут
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: