Физика помогла объяснить результаты выборов в США
21 января
9 минут
Полина Гершберг
5665

Физика помогла объяснить результаты выборов в США

Нестабильность демократических выборов можно описать при помощи тех же формул и моделей, что и намагничивание материала.

После того, как в 1968 году президентом США был избран Ричард Никсон, в избирательной системе страны случился «фазовый переход»
После того, как в 1968 году президентом США был избран Ричард Никсон, в избирательной системе страны случился «фазовый переход» / © Massachusets Institute of Technology

Оказывается, физические теории и формулы могут быть полезными для понимания того, как работают демократические выборы, что может нарушать их процесс и как их можно улучшить. Новое исследование, опубликованное в Nature Physics, показало, как изменились президентские выборы в США за последние 50 лет. Если полвека назад плебисцит хорошо отражал политические предпочтения электората, то сейчас незначительные колебания в настроениях избирателей приводят к экстремальным изменениям политических результатов.

«Наша страна кажется более расколотой, чем когда-либо, и результаты выборов напоминают маятник, качающийся со все возрастающей амплитудой», — говорит один из авторов статьи, докторант MIT Александр Зигенфельд. По словам ученого, в нынешней ситуации «небольшое изменение мнения избирателей может резко повлиять на исход выборов, так же, как минимальное воздействие на камень на вершине холма может кардинально изменить его окончательное местоположение».

Отчасти это стало результатом все более поляризованных мнений граждан. Зигенфельд со своим соавтором Яниром Бар-Ямом показали, что примерно до 1970 года система президентских выборов давала более стабильные результаты, а затем случилось некое подобие «фазового перехода». Исследователи обнаружили, что нестабильность избирательных систем хорошо описывается при помощи модели Изинга, предназначенной для отображения процесса намагничивания материала.

Растущая нестабильность также частично объясняется структурой первичных партийных систем, которые с 1970-х значительно увеличили свою роль в отборе кандидатов в президенты от партий. Поскольку избиратели в праймериз имеют тенденцию выказывать более крайние взгляды, чем все избиратели в целом, политики склонны занимать более радикальные позиции, чтобы апеллировать к тем, кто участвует в праймериз. Из-за того, что основная масса электората зачастую этих позиций не разделяет, такие кандидаты имеют меньше шансов победить на всеобщих выборах.

Постепенный переход к нестабильной избирательной ситуации напоминает то, что происходит с ферромагнетиком, подверженным воздействию магнитного поля, говорит Зигенфельд, и может быть описан теми же математическими формулами. Но почему формулы, полученные для описания поведения намагничиваемых материалов, могут быть применены для описания столь далекого от физики процесса?

По словам ученого, так происходит потому, что в физике не всегда необходимо знать детали базовых объектов или механизмов, чтобы получать значимые результаты. Зигенфельд сравнивает это с тем, как физики с большой точностью смогли описать поведение звуковых волн — которые, по сути, представляют собой совокупные движения атомов — задолго до того, как они узнали о существовании самих атомов.

Точно так же исследователям не нужно понимать мотивы и мнения отдельных избирателей, чтобы иметь возможность провести содержательный анализ их поведения. Как отмечается в статье, «понимание коллективного поведения социальных систем может извлечь пользу из методов и концепций из физики не потому, что люди похожи на электроны, а потому, что определенные крупномасштабные модели поведения могут быть поняты без понимания мелких деталей».

Также Зигенфельд и Бар-Ям описали феномен «отрицательного представительства» в процессе выборов, когда общий сдвиг влево во мнениях избирателей приводит к тому, что побеждает правоориентированный кандидат — и наоборот. Такое может случиться, когда граждане столкнутся с выбором между левоцентристским и крайне правым кандидатами. Если общее настроение электората сместится еще левее, это может привести к тому, что многие избиратели с «более левыми» взглядами не пойдут на выборы, поскольку взгляды кандидата-центриста слишком далеки от их собственных.

Исследование показало, что в нестабильных избирательных системах всегда присутствует отрицательное представительство. Чтобы избежать этого, ученые рекомендуют стимулировать явку избирателей, так как высокая вовлеченность снижает нестабильность выборов. Еще одним выходом из ситуации может стать преференциальное голосование, в котором гражданин не отдает единственный голос за одного кандидата, а присваивает определенные баллы нескольким кандидатам по степени своего предпочтения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: