• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 апреля
Ольга И.
15
3 040

В назальном спрее увидели спасение от массовых смертей после легализации тяжелых наркотиков

4.9

Ученые построили математическую модель, чтобы понять, как справиться с повальными смертями от передозировки наркотиков в Канаде. Оказалось, в этом может помочь назальный спрей, который можно реализовывать через аптеки.

В назальном спрее увидели спасение от массовых смертей после легализации тяжелых наркотиков
В назальном спрее увидели спасение от массовых смертей после легализации тяжелых наркотиков / © Getty images

Налоксон — антагонист опиоидных рецепторов, который применяется в качестве антидота при передозировках опиоидов, в первую очередь героина. Этот препарат — эффективное средство предотвращения смертей, связанных с таким видом наркотиков. Поэтому в некоторых странах его реализуют через обычные аптеки.

Особенно актуально вопрос с этим стоит в Канаде, где с 2016 года серьезно усугубился кризис, связанный с употреблением опиатов, от которых с тех пор умерли более 40 тысяч человек. Ежедневно от передозировки этих веществ в Канаде погибают в среднем 22 человека. Об этом регулярно пишут все мировые СМИ.

Внутримышечное введение налоксона финансируется государственной программой, но введение его через шприц требует определенных навыков. Есть вариант лекарства, который можно использовать в виде простого назального спрея, но бесплатно его можно приобрести только в некоторых регионах Канады. Ученые из Университета Ватерлоо (Канада) оценили экономическую эффективность внедрения интраназального варианта на всей территории государства. Их выводы представлены в Canadian Pharmacists Journal.

Исследователи применили метод математического моделирования, который подтвердил экономическую эффективность внедрения государственной программы бесплатной реализации интраназального варианта налоксона. Выяснилось, что такой вид лекарства может дополнительно помочь спасти жизни людей. Математическая модель показала, что благодаря внедрению этой схемы можно будет предотвращать 151 смерть на 10 тысяч человек.

По словам ученых, налоксон эффективен, безопасен и прост в использовании. Предотвращая смерть, он не увеличивает риск употребления опиодов. Поэтому интраназальный вариант налоксона должен смягчить серьезный кризис в Канаде, который назрел вследствие употребления наркотиков. Кроме того, внедрение спрея для носа в повсеместную реализацию через аптеки, как считают исследователи, возымело бы незамедлительный эффект.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 07:07
Михаил Орлов

Периодические выбросы нефти в окружающую среду неизбежны и связаны с рядом опасных последствий, в том числе для хрупких арктических экосистем. Исследователи из МГУ имени М. В. Ломоносова впервые обратили внимание на один из опасных компонентов нефти — 3-метилфенантрен. Они показали, что соединение нарушает работу сердца северной наваги Eleginus navaga и выявили механизмы его токсического действия.

Вчера, 15:58
Александр Березин

Ученые из США подсчитали, что пятикратный рост потребления меди при переходе на электроавто увеличивает потребность в этом металле настолько серьезно, что безуглеродный переход даже для одних Штатов ставится под вопрос. Как альтернативу авторы научной работы предложили гибриды. Не меньшие проблемы, с их точки зрения, несет внедрение ВИЭ, тоже требующих немало меди. Впрочем, в исследовании есть серьезные узкие места.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Позавчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

15 Комментариев

-
0
+
А запретить тяжелые наркотики, средство часом не гораздо более эффективное? Ну, процветающиму западу видней, понятно.
    Myname
    09.04.2024
    -
    0
    +
    Артем, Ви таки будете смеяться, но тяжёлые наркотики до недавнего времени были запрещены, и уже достаточно давно. Доходы наркокартелей, количество преступлений в связи с тяжнарками и динамику их распространённости, надеюсь, Вы способны найти сами. Кроме того, не совсем понятно, почему одни наркотики (алкоголь, никотин) употреблять можно и вполне легально, а другие даже не ненаркотики (марганцовка, ацетон) -- нет. Наконец, если кто-то предпочитает насыщенную приключениями, но короткую жизнь жизни скучной, но долгой, думаю, это его право. Ну и, вообще-то, никто насильно героин не запихивает, большие мальчики и девочки, думаю, способны сделать осознанный выбор.
    +
      ещё комментарии
      Александр
      09.04.2024
      -
      0
      +
      Myname, "Кроме того, не совсем понятно, почему одни наркотики (алкоголь, никотин) употреблять можно и вполне легально, а другие даже не ненаркотики (марганцовка, ацетон) -- нет" Я вам советую однократно принять героин -- и вы сразу поймете. Впрочем, если серьезно -- то лучше не надо. Конечно, с первого раза мало кто подсаживается, но я видел слишком много умерших от героина, чтобы такое советовать всерьез.
        Myname
        10.04.2024
        -
        0
        +
        Александр, исходя из имеющейся информации я решил героин не употреблять. Но, повторюсь, не вижу причин запрещать это делать другим дееспособным лицам, если они на основе имеющейся у них информации приняли другое решение. И, кстати, какое отношение героин имеет к марганцовке?
          Иван
          10.04.2024
          -
          0
          +
          Myname, потому что марганцовка используется при изготовлении дури и находится в списке /иноагентов/ прекурсоров. Но мне такой запрет тоже кажется избыточным, а то и вовсе принятым по обкурке. Спирт вот понадобился относительно чистый. И вовсе не потому что хотел выпить. Для обезжиривания ничего лучше пока не придумали. Пришлось брать лосьон косметический со всякими добавками хоть и в микродозах.
          Артем
          22.04.2024
          -
          0
          +
          Myname, и еще, у этих лиц просто неполная информация, да и защищать людей от их же тупости в условиях накатывающего демографического кризиса - необходимо для цивилизации. Кроме того, они же и тебя в ломке кокнут. Алкоголь не наркота, принцип действия разный.
            Myname
            24.04.2024
            -
            0
            +
            Артем, "у этих лиц просто неполная информация" Ну так проинформируйте. Вон, на пачках сигарет же пишут, что Минздрав предупреждает. "да и защищать людей от их же тупости в условиях накатывающего демографического кризиса - необходимо для цивилизации" Вы уверены, что культивация тупости -- это для цивилизации хорошо? Во-вторых, государство в то же самое время "защиты от тупости" считает вполне допустимым самостоятельно распоряжаться жизнью и смертью как минимум лиц мужского пола определённого возраста. "Кроме того, они же и тебя в ломке кокнут. Алкоголь не наркота, принцип действия разный." Кокают не потому, что ломка, а потому, что достать не могут. И, кстати, от алконавтов мне приходилось отбиваться (подраться им, видимо, захотелось), а вот от наркоманов -- нет.
              Артем
              26.04.2024
              -
              0
              +
              Myname, Myname, На пачках сигарет тоже неполная информация, и не все к ней прислушиваются. Полное описание вреда наркоты и вовсе никто даже читать не будет. Вон Да, уверен. Рабочие руки все еще нужны, как и, как ни странно, жрущие рты. Для этого как правило не нужен большой интеллект и тем более критическое мышление. И сколько как раз умных и талантливых страдали от наркоты, один Джонни Депп чего стоит, интеллект разнообразен, я говорил про конкретную его сторону. Вообще, подойди к группе реабилитированных бывших наркоманов и скажи им, что государству не стоило их спасать. Очень надеюсь, что они очень полно и внятно объяснят свою позицию, так, что ты до конца жизни не будешь заикаться "нестрашности" наркоты из панического страха. С государством все очень просто - как раз распоряжение солдатами тоже необходимо как для гос-ва, так и для цивилизации. Их потеря уже вредна, да, но военные машины необходимы. Кокают как раз потому что ломка, которую они не могут прекратить, это ужасные страдания, и они на все готовы, что бы их прекратить. И конечно же, агрессивность им тоже свойственна, но не во время прихода, а по жизни из-за деградировавшей колоссально нервной системы, на которую, в отличие от таковой у пьющего, идет прямое, неопосредованное воздействие. Они на тебя не нападали просто и только потому, что их колоссально меньше.
        Иван
        10.04.2024
        -
        0
        +
        Александр, полез смотреть чего у нас еще запрещено и прифигел. Оказывается в списке прекурсоров есть даже уксус (80% и более)
          Myname
          11.04.2024
          -
          0
          +
          Иван, во-во. Причём я как-то не помню, чтобы во времена свободной продажи уксуса и марганцовки народ штабелями штабелировался. Вот алкаши на лёжках -- эти да, регулярно и в ассортименте; но запретили уксус.
      Артем
      22.04.2024
      -
      0
      +
      Myname, Я таки знаю, и уже смеюсь. Доходы наркокартелей неважная информация - уменьшение доступности наркоты ведет к их росту, а употребление наркоты падает, корреляция отсутствует. Алкоголь напрямую не вызывает деградацию выработки дофаминовых и эндорфиновых гормонов и их рецепторов насильственной выработкой или возбуждением, не вызывает таким образом физиологическую зависимость, ломку. От отсутствия наркоты после какого то времени употребления ты крайне мучительно умираешь, от нехватки эндорфинов или дофаминов, от отсутствия алкоголя - ты лечишься. Никто не предпочитает, иначе бы самоубивались сразу после того как торкать перестало, зависимость там, только и всего.
        Myname
        24.04.2024
        -
        0
        +
        Артем, "Алкоголь ... не вызывает таким образом физиологическую зависимость, ломку." -- Ага-ага, охотно верю.
          Иван
          24.04.2024
          -
          0
          +
          Myname, вас послушать так и шоколадка может вызвать зависимость 🙄 В детстве про такие "аналогии" говорили "сравнил попу с пальцем. Вопрос ведь в степени зависимости и скорости привыкания. И последствиях. Куча народу пьет алкоголь и не становится алкоголиками. Наркотики совсем другое дело.
          Артем
          26.04.2024
          -
          0
          +
          Myname, Веришь, не веришь, а таких как ты желательно что бы в мире не было, и на многое ради этого можно пойти. Это не вопрос веры, не вызывает - и все. Так как если алкоголь нарушил выработку обезболивающего эндорфина, именно его недостаток и называется ломкой, то человеку в целом уже кранты настал.

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: