«Умный» стетоскоп способен сам диагностировать пневмонию

Электронный стетоскоп, дополненный искусственным интеллектом, самостоятельно распознает указывающие на воспаление шумы.

1 797
Выбор редакции

Несмотря на все успехи лечения антибиотиками, пневмония до сих пор остается опасным заболеванием, особенно у детей, унося больше жизней, чем ВИЧ и малярия, вместе взятые. Во многом это связано с низким уровнем медицины, доступной многим больным развивающихся стран, — прежде всего рентгеноскопии, которая остается главным инструментом диагностики пневмонии.

 

Решить проблему и спасти множество жизней может «умный» стетоскоп, разработанный инженерами американского Университета Джонса Хопкинса. В самом деле, за два века использования стетоскопы изменились мало. Будучи одним из самых распространенных медицинских инструментов, он по-прежнему требует тихой обстановки и врачебного опыта, позволяющего услышать тревожные шумы.

 

©IEEE Spectrum, Johns Hopkins University

 

Именно поэтому ученые решили дополнить его сложными алгоритмами и искусственным интеллектом, которые самостоятельно анализируют акустическую информацию со стетоскопа, выделяют из шумов нужный сигнал и анализируют на наличие признаков пневмонии. По данным разработчиков, «умный» стетоскоп успешно распознает болезнь в 87 процентах случаев. Рабочий прототип инструмента оснащен небольшим ЖК-дисплеем, который отображает диагноз.

Медицина

Naked Science Facebook VK Twitter
1 797
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку