«Спутник-V» стал второй по популярности в мире вакциной от коронавируса — Naked Science
9 минут
Мария Азарова
10

«Спутник-V» стал второй по популярности в мире вакциной от коронавируса

5.6

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

"Спутник-V"
“Спутник-V” / © EPA/ТАСС

Вакцина «Спутник-V», разработанная в российском Центре эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи, оказалась вторым в мире по популярности препаратом для профилактики Covid-19. Согласно официальному твиттер-аккаунту, «Спутник-V» одобрили к применению уже в 45 странах.

На первом месте — вакцина от компании AstraZeneca и Оксфордского университета (разрешена в 49 странах). Удивительно, ведь поначалу этот препарат раскритиковали за недостаточную эффективность. На третьей строчке (43 страны) оказалась вакцина от американской Pfizer и немецкого стартапа BioNTech, которую так хвалили на Западе. Не вошли в топ-3 препараты от американской Moderna, китайские Sinopharm, Sinovac и CanSino. Замыкает список однокомпонентная векторная Ad26, использующая не реплицирующийся генетически модифицированный аденовирус человека, от Johnson & Johnson.

Помимо России, «Спутник-V» за последние месяцы получил разрешение в Белоруссии, Аргентине, Сербии, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Пакистане, Иране, Гвинее, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Ливане, Республике Сербской, Мьянме, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсент и Гренадины, Казахстане, Узбекистане, Габоне, Сан-Марино, Гане, Сирии, Киргизии, Гайане, Египте, Гондурасе, Гватемале, Вьетнаме, Молдавии, Словакии, Анголе, Джибути, Республике Конго, Шри-Ланке, Лаосе и Ираке.

Месяц назад результаты третьей фазы испытаний «Спутника-V» появились в уважаемом медицинском журнале The Lancet. Эффективность составила 91,6% спустя три недели после первой дозы, причем у людей старше 60 лет этот показатель равнялся 91,8%. Поскольку в группе вакцины никто не заболел в тяжелой форме (в группе плацебо таких было 20 случаев), ученые сделали вывод, что «Спутник-V» на 100% защищает от тяжелых форм Covid-19. В любое время после первого укола и до второго расчетная эффективность российской вакцины была на уровне 73,1% — такой результаты не показал ни один другой аналогичный препарат.

Среди остальных преимуществ «Спутника-V» — то, что его разработали на основе двух векторов рекомбинантного аденовируса разных типов, то есть вируса, у которого «вырезаны» гены, отвечающие за развитие инфекции. Препарат можно перевозить и хранить в термоконтейнерах с сухим льдом, сумках-холодильниках и авторефрижераторах. Поначалу необходимую температуру транспортировки установили на минус 18 градусах Цельсия и ниже, но затем Минздрав упростил требования: теперь вакцину можно сохранять при плюс двух-восьми градусах.

Каких-либо серьезных реакций после вакцинации «Спутником-V» не выявили, кроме боли и покраснений в месте укола, головной боли, повышенной утомляемости, а также симптомов, напоминающих грипп (например, температуры). При этом у некоторых привитых препаратом Pfizer и Moderna еще на этапах испытаний отмечали неприятные побочные эффекты: не только банальные головную боль и повышенную температуру, но и — неожиданно — временный паралич части лица (паралич Белла).

На днях исследователи из Массачусетской больницы общего профиля заявили о кожных реакциях, которые проявляются спустя некоторое время после вакцинации препаратом mRNA-1273 от американской компании Moderna. Так, во время третьего этапа клинических испытаний препарата у некоторых привитых наблюдали замедленную гиперчувствительность кожи (от четырех дней до 11 дней после первой дозы, в среднем симптом проявлялся на восьмой день и исчезал через неделю).

По словам специалистов, причину обширных покраснений вокруг места укола, иногда сопровождающиеся зудом и болью, точно установить пока не удалось. Скорее всего, это аллергическая реакция.

Слева — реакция на укол вакциной mRNA-1273 от американской компании Moderna; справа — временный паралич части лица (паралич Белла) после препарата от Pfizer

Большинство пациентов лечились льдом и антигистаминными препаратами, хотя некоторым потребовались кортикостероиды, а одному ошибочно назначили антибиотики. По мнению исследователей, врачи должны быть готовы, что от прошедших вакцинацию будут поступать подобные жалобы. «Отсроченную кожную гиперчувствительность как клиницисты, так и пациенты могут спутать с кожной инфекцией, — сказала соавтор отчета Эрика Шеной, доктор медицинских наук, замначальника отдела инфекционного контроля больницы. — Эти типы реакций, однако, не считаются инфекционными, поэтому их нельзя лечить антибиотиками».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

2 недели назад
-
0
+
Как хорошо, что у спутника нет побочных эффектов. Нет статистики - нет побочек. Отличный подход.
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Если человеку нравится думать, что в России все плохо, ему бесполезно показывать любую статистику. Тьма примеров такого поведения здесь в коментах. Несмотря на всю глупость и нелогичность такой позиции. Спутником прививают по всему миру и у других стран нет никаких причин скрывать по нему статистику. Но предположение что российский препарат оказался лучше импортного оскорбляет чувства верующих. Alex Alex вон чуть пупок не сорвал поливая грязью вакцину Гамалеи.
    -
    0
    +
    Типичный выстрел себе в ногу. Люди, которые купятся на такую пропогаднду, скажут: ага, пфайзер говно, так с чего бы спутнику, эпиваку быть лучше, не буду-ка я вакцинироваться вообще от греха подальше. Пользы от такого подрывания доверия к другим вакцинам никакой кроме вреда.
    +
      ещё комментарии
      09.03.2021
      -
      1
      +
      Ой ладно кому вы верите. Свою кампанию по дискредитации российской вакцины Alex Alex начал с первого дня ее появления. Достаточно поднять любую тему с упоминанием Спутника. Точно так же этот персонаж встречал любые статьи о российских достижениях. Ну допустим это всего лишь мнение ноунейма в интернете, но в своих выступлениях Alex Alex порой приводил ссылки на публикации в западных и российских оппозиционных СМИ. Откуда следует простой вывод, что дискредитация российской вакцины началась гораздо раньше. Как только о вакцине было объявлено. Свое иностранное происхождение Alex и не скрывает. Что до доклада так в нем маловато конкретики и любое отклонение от американской точки зрения называется клеветой и дезинформацией. Налицо очередное потрясание пробиркой с "белым порошком" и "русскими хакерами". И всякое упоминание о недостатках западных вакцин, даже вполне подтвержденное, считается "подрывом доверия". Тогда как упоминание о недостатках вакцин российских считается "правдивым информированием" Опять двойные стандарты и т.д. и т.п.
-
0
+
Действительно, удивительно, что AstraZenica на первом месте. Впрочем, популярность вакцины, наверное, лучше оценивать по числу вакцинированных ею людей, а не по числу стран, в которых разрешено применение. Интересно, кто в таком зачёте лидер и как распределены места.
    09.03.2021
    -
    0
    +
    А чего считать и так понятно что по числу привитых западные вакцины окажутся глубоко в хвосте. Золотой миллиард будет привит модернами, пфайзерами и астразенеками. Остальные шесть с половиной вряд ли выберут дорогие, сложные в транспортировке и небезопасные вакцины. Сколько бы ни надрывались тут Alex Alex'ы. Но свою задачу они частично выполнили - Россия по количеству привитых даже собственной вакциной занимает твердое последнее место.
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      Довольно забавно (хотя это "забавно" из разряда чёрного юмора), что даже если этот так называемый "золотой миллиард" успешно привьётся, то не особо это их спасёт. В оставшейся непривитой человеческой массе вирус мутрирует до штамма, от которого вакцина не защищает - и, вуаля, "на дворе кол, на колу висит мочало, начинай сказку сначала "
        09.03.2021
        -
        2
        +
        Нисколько не забавно когда к соображениям чисто медицинским примешивается политика. Вот это и правда выстрел себе в ногу. Ну вы и сами понимаете что "борьба вакцин" не ведет ни к чему хорошему. Впрочем первый такой выстрел случился когда из-за недостаточно жестких карантинных мер вирус не удалось локализовать и он быстро распространился по всему миру.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: