Медики заметили снижение нормальной температуры человеческого тела — Naked Science
09.01.2020
Сергей Васильев
4

Медики заметили снижение нормальной температуры человеческого тела

За последнее столетие с небольшим средняя здоровая температура тела у человека немного понизилась — ученые связывают это с замедлением метаболизма в современных комфортных условиях жизни.

©HeungSoon, Pixabay.com

Достаточно ввести в поисковик запрос «нормальная температура тела», чтобы получить результат: 37 °С. Но, похоже, эта классическая цифра устарела. К такому выводу приходят Жюли Парсоне (Julie Parsonnet) и ее коллеги из Медицинской школы Гарвардского университета, статья которых опубликована в журнале eLife.

Среднюю «здоровую» температуру тела в 37 °C (строго говоря, от 36,2 до 37,5 °C) еще в 1851 году получил немецкий медик Карл Вундерлих. Однако данные последних лет то и дело указывают на более низкие показатели. Эти тренды — на примере жителей США — и оценили авторы новой работы. Их развитие ученые связывают с изменениями окружающей среды, вызванной промышленной революцией последних столетий, и со связанными изменениями в нормальной физиологии человека.

Ученые рассмотрели три обширных источника сведений об измерениях температуры тела у жителей США, относящихся к разным историческим эпохам, — медицинские записи ветеранов Гражданской войны (1862-1930 годы), данные первого Национального исследования здоровья и питания (NHANES, 1971-1975 годы), а также картотеку медицинского центра Стэнфордского университета (2007-2017 годы).

Авторы обобщили более 677 тысяч отдельных замеров температуры. После статистической обработки этих данных тренд на снижение подтвердился. Расчеты показали, что нормальная температура тела понижалась темпами, соответствующими 0,03 °C за десятилетие.

Разумеется, эти результаты могут быть связаны с совершенствованием технологий измерения температуры. Однако, разделив участников первой выборки по возрасту, ученые обнаружили точно такое же снижение, хотя все замеры проводились одинаковыми инструментами, доступными в то время.

Этот тренд ученые связывают с общим снижением активности метаболизма. По их мнению, развитие гигиены и медицины, доступность питания и бытового комфорта привели к ослаблению хронических воспалительных процессов, на фоне которых протекала жизнь прошлых поколений. Распространение систем отопления в домах также позволило снизить нормальные энергетические затраты организма, а в результате — и его температуру.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
1
+
Здесь ещё одна особенность, которую вычислил, измеряя t в разных местах своего тела. Всегда страдал пониженной температурой - 36, а когда заболеею - 35,5. Больничный никогда не давали. Сейчас на пенсии, ноги стали отказывать. Измеряю температуру сверху вниз: подмышкой 36, между ног 36,2, в согнутом колене 35,1, в ступне меньше 30... Сканировал кровоток (УЗИ, по эффекту Доплера, дуплексное сканирование) кровоток меньше нормального ниже колена. Кровь при охлаждении (особенно на морозе) застывает в икрах (возможно из-за сужения сосудов и слипания сахара в крови) так, что с трудом передвигаешься. Подвздошная артерия на пояснице справа и слева набухает так, что готова порваться. С другой стороны, читал, что если температура человека уменьшится на 1°С, то он проживёт на 100 лет больше. Сердце людей не приспособлено перекачивать более густую охлаждённую кровь. И как только охлождаюсь, сразу чувствую боли в сердце
    -
    0
    +
    Икроножные мышцы самые большие в теле человека. При понижении температуры их могут забивать не только сахар, но и жир, вызывая сахарный диабет...
    11.01.2020
    -
    0
    +
    Кстати, снижение средней температуры ̶п̶о̶ ̶б̶о̶л̶ь̶н̶и̶ц̶е̶ может быть связано и с увеличением среднего возраста населения.
    11.01.2020
    -
    0
    +
    На пояснице нет подвздошных артерий. Сахар в крови не слипается, его там нет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: