28.12.2013
Редакция Naked Science

Южный полюс покорился велосипеду

Девушка из Англии проехала на трехколеснике через Антарктику.

1
©Wikipedia

Южный полюс по-прежнему манит искателей приключений из всех стран. Неоднократно предпринимались попытки проехать к нему и на велосипеде. Последнюю подобную попытку предпринял прошлой зимой полярный исследователь Эрик Ларсен, но непроходимые снежные сугробы заставили его повернуть обратно.

 

Этой зимой сразу три путешественника объявили о своем намерении покорить на велосипеде Южный Полюс: испанец Хуан Мендес, американец Дэниел Бертон и британка Мария Лейджерстем. Все трое начали свое путешествие в декабре, мужчины на двухколесниках, а Мария на велотрайке.

 

И хотя британка стартовала последней, 17 декабря, спустя несколько дней после своих конкурентов, ей удалось достичь желанной цели первой. Утром 27 декабря Мария Лейджерстем стала первым человеком, проехавшим на велосипеде с одного из берегов шестого континента до Южного Полюса.

 

©icetrikes.co

 

Лейджерстем использовала модифицированную версию обычного трайка компании Inspired Cycle Engineering (ICE) с толстыми шинами. В частности, для придания стабильности раме,  алюминиевые элементы были заменены на детали из авиационной стали. При этом цена трехколесника возросла в 11 раз: с 3000 до 33000 долларов.

 

Мощная конструкция трехколесника с толстыми шинами позволила гонщице сосредоточиться исключительно на педалях, не обращая внимания на удерживание баланса даже при сильных антарктических ветрах.

 

Велотрайк Марии Лейджерстем

©ICE Trikes

 

Ее победу над конкурентами, несмотря на поздний старт, обеспечила не столько скорость, с которой передвигалась британка, но и более короткий, хотя и технически более сложный маршрут, вероятно недоступный двухколесникам. Лейджерстем стартовала с шельфового ледника Росса, через ледник Леверетт и оттуда ? прямо к Южному Полюсу, преодолев расстояние около 644 км при температуре до -50 градусов Цельсия, через ледяные холмы и высокие сугробы. 

 

©Maria Leijerstam

 

Сумеют ли добраться до Южного Полюса ее конкуренты-мужчины на двухколесных велосипедах ? в настоящий момент остается неясным.

 

©Maria Leijerstam

 

 

©Maria Leijerstam

 

 

©Maria Leijerstam

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: