Южный полюс покорился велосипеду — Naked Science
28.12.2013
Редакция

Южный полюс покорился велосипеду

Девушка из Англии проехала на трехколеснике через Антарктику.

1
©Wikipedia

Южный полюс по-прежнему манит искателей приключений из всех стран. Неоднократно предпринимались попытки проехать к нему и на велосипеде. Последнюю подобную попытку предпринял прошлой зимой полярный исследователь Эрик Ларсен, но непроходимые снежные сугробы заставили его повернуть обратно.

 

Этой зимой сразу три путешественника объявили о своем намерении покорить на велосипеде Южный Полюс: испанец Хуан Мендес, американец Дэниел Бертон и британка Мария Лейджерстем. Все трое начали свое путешествие в декабре, мужчины на двухколесниках, а Мария на велотрайке.

 

И хотя британка стартовала последней, 17 декабря, спустя несколько дней после своих конкурентов, ей удалось достичь желанной цели первой. Утром 27 декабря Мария Лейджерстем стала первым человеком, проехавшим на велосипеде с одного из берегов шестого континента до Южного Полюса.

 

©icetrikes.co

 

Лейджерстем использовала модифицированную версию обычного трайка компании Inspired Cycle Engineering (ICE) с толстыми шинами. В частности, для придания стабильности раме,  алюминиевые элементы были заменены на детали из авиационной стали. При этом цена трехколесника возросла в 11 раз: с 3000 до 33000 долларов.

 

Мощная конструкция трехколесника с толстыми шинами позволила гонщице сосредоточиться исключительно на педалях, не обращая внимания на удерживание баланса даже при сильных антарктических ветрах.

 

Велотрайк Марии Лейджерстем

©ICE Trikes

 

Ее победу над конкурентами, несмотря на поздний старт, обеспечила не столько скорость, с которой передвигалась британка, но и более короткий, хотя и технически более сложный маршрут, вероятно недоступный двухколесникам. Лейджерстем стартовала с шельфового ледника Росса, через ледник Леверетт и оттуда ? прямо к Южному Полюсу, преодолев расстояние около 644 км при температуре до -50 градусов Цельсия, через ледяные холмы и высокие сугробы. 

 

©Maria Leijerstam

 

Сумеют ли добраться до Южного Полюса ее конкуренты-мужчины на двухколесных велосипедах ? в настоящий момент остается неясным.

 

©Maria Leijerstam

 

 

©Maria Leijerstam

 

 

©Maria Leijerstam

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

7 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: