• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.09.2016
Редакция Naked Science
396

Во Франции запретят пластиковую одноразовую посуду

С нового года во французских супермаркетах окончательно прекратят раздавать полиэтиленовые пакеты, а с 2020-го – продавать одноразовую посуду из пластика.

cutlery
©Wikipedia

Еще в июле нынешнего года французские власти, следуя «Акту о переходе энергетики к “зеленому росту”» (Energy Transition for Green Growth Act), запретили пользование одноразовыми пакетами для покупок. Цель таких мер – к 2020 г. стать одним из мировых лидеров в применении технологий и подходов, дружелюбных к окружающей среде. И очередной из них станет запрет на пластиковую одноразовую посуду, который вступит в полную силу с начала 2020 г.: как и в случае пакетов, в качестве альтернативы предлагается использовать продукты из безопасных разлагаемых материалов.

 

По статистике, во Франции в 2015 г. было использовано и выброшено 4,73 млрд пластиковых стаканчиков и около 17 млрд пакетов, так что ограничительные меры коснутся всей страны. Уже с лета раздача пакетов на кассах магазинов и супермаркетов прекращена, а с начала нового 2017 года они исчезнут и с полок отделов фруктов и овощей. С учетом того, что, по оценкам экологов, к середине века в Мировом океане будет плавать больше пластика, чем рыбы (по массе), такие меры стоит только приветствовать. Однако рады им не все.

 

Ассоциация производителей тары и упаковки Pack2Go Europe заявила, что будет оспаривать введение новых законов, поскольку те ущемляют их права производителей, закрепленные нормами Евросоюза. По словам представителей Pack2Go, ограничения на деле лишь усилят проблему загрязнения окружающей среды, поскольку потребители, считая такой мусор полностью безопасным, станут оставлять его повсюду, не собирая и не унося с собой. И хотя этот довод звучит довольно смехотворно, существуют и более реальные опасения относительно будущего этих мер во Франции. Производство биоразложимой посуды, способной выдерживать высокие температуры горячих напитков и блюд, влечет за собой определенные сложности и в итоге может создавать большее давление на природу, чем производство традиционной упаковки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

8 часов назад
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: