Во Франции запретят пластиковую одноразовую посуду — Naked Science
3 минуты
Редакция

Во Франции запретят пластиковую одноразовую посуду

С нового года во французских супермаркетах окончательно прекратят раздавать полиэтиленовые пакеты, а с 2020-го – продавать одноразовую посуду из пластика.

cutlery
©Wikipedia

Еще в июле нынешнего года французские власти, следуя «Акту о переходе энергетики к “зеленому росту”» (Energy Transition for Green Growth Act), запретили пользование одноразовыми пакетами для покупок. Цель таких мер – к 2020 г. стать одним из мировых лидеров в применении технологий и подходов, дружелюбных к окружающей среде. И очередной из них станет запрет на пластиковую одноразовую посуду, который вступит в полную силу с начала 2020 г.: как и в случае пакетов, в качестве альтернативы предлагается использовать продукты из безопасных разлагаемых материалов.

 

По статистике, во Франции в 2015 г. было использовано и выброшено 4,73 млрд пластиковых стаканчиков и около 17 млрд пакетов, так что ограничительные меры коснутся всей страны. Уже с лета раздача пакетов на кассах магазинов и супермаркетов прекращена, а с начала нового 2017 года они исчезнут и с полок отделов фруктов и овощей. С учетом того, что, по оценкам экологов, к середине века в Мировом океане будет плавать больше пластика, чем рыбы (по массе), такие меры стоит только приветствовать. Однако рады им не все.

 

Ассоциация производителей тары и упаковки Pack2Go Europe заявила, что будет оспаривать введение новых законов, поскольку те ущемляют их права производителей, закрепленные нормами Евросоюза. По словам представителей Pack2Go, ограничения на деле лишь усилят проблему загрязнения окружающей среды, поскольку потребители, считая такой мусор полностью безопасным, станут оставлять его повсюду, не собирая и не унося с собой. И хотя этот довод звучит довольно смехотворно, существуют и более реальные опасения относительно будущего этих мер во Франции. Производство биоразложимой посуды, способной выдерживать высокие температуры горячих напитков и блюд, влечет за собой определенные сложности и в итоге может создавать большее давление на природу, чем производство традиционной упаковки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

3 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: