Во Франции запретят пластиковую одноразовую посуду — Naked Science
19.09.2016
3 минуты
Редакция
189

Во Франции запретят пластиковую одноразовую посуду

С нового года во французских супермаркетах окончательно прекратят раздавать полиэтиленовые пакеты, а с 2020-го – продавать одноразовую посуду из пластика.

cutlery

Еще в июле нынешнего года французские власти, следуя «Акту о переходе энергетики к “зеленому росту”» (Energy Transition for Green Growth Act), запретили пользование одноразовыми пакетами для покупок. Цель таких мер – к 2020 г. стать одним из мировых лидеров в применении технологий и подходов, дружелюбных к окружающей среде. И очередной из них станет запрет на пластиковую одноразовую посуду, который вступит в полную силу с начала 2020 г.: как и в случае пакетов, в качестве альтернативы предлагается использовать продукты из безопасных разлагаемых материалов.

 

По статистике, во Франции в 2015 г. было использовано и выброшено 4,73 млрд пластиковых стаканчиков и около 17 млрд пакетов, так что ограничительные меры коснутся всей страны. Уже с лета раздача пакетов на кассах магазинов и супермаркетов прекращена, а с начала нового 2017 года они исчезнут и с полок отделов фруктов и овощей. С учетом того, что, по оценкам экологов, к середине века в Мировом океане будет плавать больше пластика, чем рыбы (по массе), такие меры стоит только приветствовать. Однако рады им не все.

 

Ассоциация производителей тары и упаковки Pack2Go Europe заявила, что будет оспаривать введение новых законов, поскольку те ущемляют их права производителей, закрепленные нормами Евросоюза. По словам представителей Pack2Go, ограничения на деле лишь усилят проблему загрязнения окружающей среды, поскольку потребители, считая такой мусор полностью безопасным, станут оставлять его повсюду, не собирая и не унося с собой. И хотя этот довод звучит довольно смехотворно, существуют и более реальные опасения относительно будущего этих мер во Франции. Производство биоразложимой посуды, способной выдерживать высокие температуры горячих напитков и блюд, влечет за собой определенные сложности и в итоге может создавать большее давление на природу, чем производство традиционной упаковки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: