Вирус Зика добрался до России

15 фев 2016 Александр Корнев Комментариев: 0

В России зарегистрирован первый случай лихорадки Зика. По данным Роспотребнадзора, носителем является женщина, вернувшаяся в Москву после отдыха в Доминиканской Республике.

6 111
Выбор редакции

Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, после прибытия в Москву у женщины не было симптомов заболевания, однако через несколько дней наступило ухудшение самочувствия: поднялась температура и появилась сыпь. «По результатам лабораторного исследования отечественной тест-системой в биологических жидкостях заболевшей выявлен вирус Зика», – заявили в ведомстве.
 
Сейчас женщина находится в боксе инфекционного стационара под наблюдением врачей. В Роспотребнадзоре уточнили, что наблюдение также установлено за членами ее семьи, у которых признаков заболевания пока не выявлено. Кроме того, комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий был проведен в самолете, на борту которого прибыла в Россию носительница вируса, при этом было отмечено, что «угроза здоровью пассажиров отсутствует».
 
Ранее вирус Зика был диагностирован у людей в нескольких десятках стран мира. Вирус Зика является экзотическим заболеванием, сопровождающимся лихорадкой, сыпью и болями в суставах, длящимися до семи дней. Главная опасность вируса заключается в его влиянии на мозг будущих детей, что может вызвать микроцефалию. В Роспотребнадзоре перечислили симптомы заболевания. «При появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) в течение 2–3 недель после возвращения из стран, эндемичных по вирусу Зика, необходимо незамедлительно обратиться к врачу», – пояснили в ведомстве.  

 
6 111

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку