Закрыть10

Ученые: Средневековые богачи были обречены на слабоумие

21 окт 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Датские ученые проанализировали содержание свинца и ртути в средневековых скелетах и выяснили, что более высокое содержание тяжелых металлов было у горожан и зажиточных слоев. По мнению ученых, это связано с красивой глазурованной посудой, из которой ели богатые граждане.

15.1K
Выбор редакции

Как сообщает издание Archaeology, ученые из Университета Южной Дании провели химический анализ 207 скелетов со средневековых кладбищ в Дании и северной Германии. Они обнаружили, что богатые люди, которые, как правило, жили в городах, имели более высокий уровень содержания тяжелых металлов в организме. Ртуть использовалась в качестве лекарства для лечения сифилиса и проказы, следы которой обнаружены почти в 50% обследованных скелетов, а также при общем недомогании. Свинец же использовался для глазурования тарелок, из которых ели богачи той эпохи: покрытую глазурью посуду проще мыть и она гораздо красивее обычной керамики. Соленые и кислые продукты, хранившиеся в такой посуде, растворяли глазурь, и таким образом она попадала в пищу. Но самым серьезным, отмечают ученые, являлся тот факт, что попавший в организм свинец снижал интеллект у детей.
 
«В средние века почти невозможно было избежать проглатывания свинца, если вы были богаты или жили в городской среде. Но более серьезным является тот факт, что воздействие свинца приводит к снижению интеллекта у детей», – отмечают ученые. Свинец попадал в организм не только из посуды, но и из монет, витражных окон и с черепицы (питьевую воду тогда часто собирали с крыш). В деревнях же почти не пользовались глазурованной посудой, а свинец не использовался в строительстве крыш, отмечают исследователи.

 
Хроническое отравление свинцом также поражает пищеварительную и центральную нервную систему человека. Среди его симптомов – ослабление памяти, депрессия, тошнота, боли в животе, головные боли, нарушения речи и анемия. Особенно разрушительно свинец влияет на здоровье детей, приводя к слабоумию, рассеиванию внимания и повышенной агрессивности.
 
Ртуть и ее соединения стали особенно широко применяться в средние века, в частности при производстве золота и серебряных зеркал (в виде амальгам), а также при изготовлении фетра для шляп. При хроническом отравлении ртутью наблюдаются повышенная утомляемость,сонливость, общая слабость, головные боли, головокружения,апатия, а также эмоциональная неустойчивость – неуверенность в себе, застенчивость, общая подавленность, раздражительность. Для него также характерны ослабление памяти и самоконтроля, снижение внимания и умственных способностей. В большей степени к ртутным отравлениям чувствительны женщины и дети.  
 

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
15.1K
Комментарии
Аватар пользователя Владимир Ферез
Вчера
Какого же низкого мнения вы об ученых!
Аватар пользователя Владимир Ферез
Вчера
Интересно! Вы считаете ничем, фантазией или даже...
Аватар пользователя Farid Valitov
Вчера
Идеи китайского "закройщика" He Jiankui инициировали...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку