Ученые: Средневековые богачи были обречены на слабоумие

21 окт 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Датские ученые проанализировали содержание свинца и ртути в средневековых скелетах и выяснили, что более высокое содержание тяжелых металлов было у горожан и зажиточных слоев. По мнению ученых, это связано с красивой глазурованной посудой, из которой ели богатые граждане.

13.5K
Выбор редакции
Как сообщает издание Archaeology, ученые из Университета Южной Дании провели химический анализ 207 скелетов со средневековых кладбищ в Дании и северной Германии. Они обнаружили, что богатые люди, которые, как правило, жили в городах, имели более высокий уровень содержания тяжелых металлов в организме. Ртуть использовалась в качестве лекарства для лечения сифилиса и проказы, следы которой обнаружены почти в 50% обследованных скелетов, а также при общем недомогании. Свинец же использовался для глазурования тарелок, из которых ели богачи той эпохи: покрытую глазурью посуду проще мыть и она гораздо красивее обычной керамики. Соленые и кислые продукты, хранившиеся в такой посуде, растворяли глазурь, и таким образом она попадала в пищу. Но самым серьезным, отмечают ученые, являлся тот факт, что попавший в организм свинец снижал интеллект у детей.
 
«В средние века почти невозможно было избежать проглатывания свинца, если вы были богаты или жили в городской среде. Но более серьезным является тот факт, что воздействие свинца приводит к снижению интеллекта у детей», – отмечают ученые. Свинец попадал в организм не только из посуды, но и из монет, витражных окон и с черепицы (питьевую воду тогда часто собирали с крыш). В деревнях же почти не пользовались глазурованной посудой, а свинец не использовался в строительстве крыш, отмечают исследователи.

 
Хроническое отравление свинцом также поражает пищеварительную и центральную нервную систему человека. Среди его симптомов – ослабление памяти, депрессия, тошнота, боли в животе, головные боли, нарушения речи и анемия. Особенно разрушительно свинец влияет на здоровье детей, приводя к слабоумию, рассеиванию внимания и повышенной агрессивности.
 
Ртуть и ее соединения стали особенно широко применяться в средние века, в частности при производстве золота и серебряных зеркал (в виде амальгам), а также при изготовлении фетра для шляп. При хроническом отравлении ртутью наблюдаются повышенная утомляемость,сонливость, общая слабость, головные боли, головокружения,апатия, а также эмоциональная неустойчивость – неуверенность в себе, застенчивость, общая подавленность, раздражительность. Для него также характерны ослабление памяти и самоконтроля, снижение внимания и умственных способностей. В большей степени к ртутным отравлениям чувствительны женщины и дети.  
 
13.5K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку