Супергерои в фильмах оказались опаснее злодеев — Naked Science
4 минуты
Редакция
4

Супергерои в фильмах оказались опаснее злодеев

Исследование показало, что протагонисты в супергеройских фильмах объективно наносят больше ущерба, чем злодеи.

35
©Wikipedia

Специалисты Медицинского колледжа в Херши выступили на конференции Американской академии педиатрии AAP 2018, проходящей сейчас в Орландо (США), с докладом об исследовании, названном «Изображение насилия в супергеройских фильмах, распределенное по гендеру и отношению протагонист — антагонист». Они отметили, что их анализ указывает на большую общественную опасность героев в сравнении со злодеями. По их мнению, такой пример может произвести негативное впечатление на детей. Об этом сообщает издание EurekAlert! со ссылкой на доклад.

 

Для исследования работники выбрали десять супергеройских фильмов, выпущенных в 2015-м и 2016 году. По их подсчетам, герои в среднем совершали 23 насильственных акта в час, а злодеи — 18. В то же время мужские персонажи вели себя более агрессивно, чем женские. Первые проявляли нападки 34 раза за час, а вторые — семь раз за тот же промежуток времени.

 

Исследователи классифицировали насильственные действия по следующим категориям: драка, использование смертельного оружия, разрушение собственности, убийство и пытки. Для протагонистов они определили следующие показатели: борьба — 1021 случай, использование смертельного оружия — 659, разрушение собственности — 199, убийство — 168, пытки — 144. Между тем злодеи продемонстрировали другие цифры: борьба — 599 случаев, использование смертельного оружия — 604, разрушение собственности — 191, убийство — 93, пытки — 237.

 

Руководитель исследования профессор Роберт Олимпия (Robert Olympia) поделился собственными мыслями о результатах:

 

«Дети и подростки видят супергероев как «хороших парней» и могут подвергаться их влиянию — в частности, поведению, связанному с риском и насилием. Педиатры должны сообщать об этом семьям и указывать на ту опасность, которую вызывает подражание этим героям».

 

Ранее исследователи из Айовского университета идентифицировали различия в мозговой активности детей, демонстрирующих разное поведение. Электроэнцефалограмма показала, что у детей, часто проявляющих агрессию, длина пиков в волнах мозговой активности типа P3 меньше, чем у их спокойных сверстников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Российские химики получили наноконтейнеры для лекарств из металлоорганического материала на основе циркония и терефталевой кислоты. Они могут долго удерживать препарат благодаря оптимальному размеру и пористости, а также нетоксичны. Свою разработку исследователи успешно протестировали на культуре клеток с применением лейцина — аминокислоты, которая не синтезируется в клетках животных и должна поступать извне.

12 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

Токио хочет к 2030 году получить ракету-носитель с возвращаемой ступенью. Она может быть похожей на знаменитую Falcon 9 от SpaceX.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

08.11.2018
-
0
+
А вы сажайте в тюрьму за убийство которое человек мог бы совершить.
    16.11.2018
    -
    0
    +
    Вы зачем-то путаете супергеройские фильмы с арабами и террористами. В супергеройском фильме виновность антагониста - это достоверный факт. Если по сценарию злодей хочет нанести какой-то ущерб - значит так оно и есть. И если фильм супергеройский, то по сценарию у злодея ничего на выйдет. Давайте проведём мысленный эксперимент. Создадим 1000 супергероев и 1000 злодеев, и дадим каждому из них случайным образом от 1 до 100 "силы". Разобьём злодеев и героев на пары (тоже случайным образом), в которых каждый злодей будет стараться воплотить своё злодейство, а каждый герой будет стараться ему помешать. Естественно, в каждой паре победит тот из них, у кого больше "силы". При этом давайте считать, что ущерб, нанесённый каждым в процессе "борьбы" будет равен его силе, но в случае победы злодея ущерб, например, удвоится. Это чтобы обозначить, что в добавок к ущербу, нанесённому во время "борьбы", злодей совершит ещё и само злодейство из-за которого изначально заварилась вся каша. Нетрудно понять, что победителей среди героев и злодеев будет в среднем поровну, а значит (из за удваивания ущерба в случае победы злодея) злодеи будут в среднем наносить больше ущерба, чем герои. Если мы теперь выберем все пары, где герой победил (обычно супергеройские фильмы заканчиваются именно так), то суммарный ущерб, нанесённый героями в этих парах окажется больше злодейского ущерба. Это всё что я хотел сказать. В тюрьму никого сажать не намерен, в крайнем случае - в лужу или в калошу.
08.11.2018
-
0
+
Тюю... Чем занимается каждый супергерой в подавляющем большинстве супергеройских фильмов? - Спасает мир! И, надо заметить, почти всегда успешно. В исследование надо было включить весь ущерб, который злодеи собирались причинить, но не причинили в результате деятельности "добродеев". Исследование могло бы претендовать на некое подобие достоверности если бы вероятности успеха протагонистов и антагонистов были примерно одинаковы. Тогда фактический ущерб, причинённый обоими можно было бы сравнивать без поправок. На самом деле, антагонистам крайне редко удаётся воплотить задуманное, и именно поэтому фактический ущерб, причинённый ими, оказывается меньшим. Трудно поверить, что "Специалисты Медицинского колледжа в Херши" не подумали об этом.
02.11.2018
-
0
+
Ну дык они и в жизни так же "спасают" истребят 100 000 арабов ради сотни террористов и запишут себе в плюсик. А потом удивляются чего их так арабы не любят.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: