18.08.2016
Редакция Naked Science
1
1 046

Самое большое в мире воздушное судно совершило свой первый полет

Совершил первый полет уникальный гибридный дирижабль Airlander 10

img
©Wikipedia

В графстве Бедфордшир (Великобритания) состоялся первый полет модернизированного гибридного дирижабля Hybrid Air Vehicles HAV 304 Airlander. Испытание хотели провести еще 14 августа, но этому помешали технические причины.

 

Первоначально дирижабль разрабатывался компанией Hybrid Air Vehicles для Вооруженных сил США в рамках проекта Long Endurance Multi-intelligence Vehicle (LEMV). Всего американские военные хотели получить три таких аппарата, однако из-за высокой цены от проекта отказались. Уже построенный аппарат компания Hybrid Air Vehicles выкупила обратно: было принято решение использовать его в гражданских целях, например для развлечений. Новая версия получила обозначение Airlander 10.

 

В ряде СМИ гибридный дирижабль упоминается в качестве самого большого летательного аппарата на Земле, и это небезосновательно. Его длина составляет 92 метра: для сравнения, самый крупный в мире самолет – Ан-225 «Мрия» – имеет длину 84 метра. При этом ширина Airlander 10 составляет 43,5 метра, а высота – 26. Аппарат имеет взлетную массу 20 тыс. кг, вес коммерческой нагрузки составляет 10 тыс. кг. Гибридный дирижабль оборудовали четырьмя дизельными двигателями, каждый из которых имеет мощность 325 л. с. Крейсерская скорость Airlander 10 составляет 148 км/ч.

 

Airlander 10 / ©YouTube

 

Аппарат имеет весьма специфичный внешний вид, из-за которого его прозвали «Летающей задницей». Сами разработчики, впрочем, с юмором относятся к такому наименованию и охотно используют его на своем сайте.

 

Airlander 10 являет собой некую комбинацию аэростата и аэродинамических летательных средств. При подъеме используется аэродинамическая подъемная сила, а в воздухе дирижабль находится за счет наполненного гелием объема.

 

Гибридный дирижабль способен выполнять полеты как в пилотируемом, так и в беспилотном режимах. В последнем случае он сможет находиться в небе до двух недель. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

25.08.2016
-
0
+
Очень радует что на сегодня много исследований ведётся в пользу источников энергии, не загрязняющих природу. До конца не уверен что это прогрессирует, и мы лет так через 5 будем передвигаться на шарах, но всё же)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: