Россия и Индия создадут НПЗ на растительном сырье

4 янв 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Российские и индийские ученые совместными усилиями создают проект НПЗ (нефтеперерабатывающего завода) на растительном сырье. Проект предполагается завершить за три года.

4 814
О разработке инновационного НПЗ рассказали специалисты Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, а также Аграрного университета Тамилнаду. Общая сумма инвестиций должна будет составить около 37 млн рупий (600 тыс. долларов США), а основная часть финансирования ляжет на плечи России. Соинвесторами проекта стали Министерство образования и науки РФ и Министерство науки и технологий Индии.
 

Новый НПЗ будет использовать для переработки целлюлозные волокна, а не нефть. Эти волокна получают из растительного сырья. Индийские специалисты отмечают, что в данном случае важную роль в выборе материала для переработки сыграл тропический климат Индии. Дело в том, что страна получает в день до двенадцати часов солнечного света с высокой интенсивностью. Это позволяет производить большие объемы растительного сырья. Оно обходится относительно дешево, и его можно будет использовать, в том числе, для получения топлива.
 
Россия и Индия все теснее развивают сотрудничество в самых разных сферах. В декабре 2014 года между сторонами были подписаны двадцать документов, которые касались, помимо прочего, и сотрудничества в атомной и нефтегазовой сфере. Тогда же впервые подписан контракт, предполагающий долгосрочные поставки Индии российской нефти.

 
В Институте катализа также надеются на плодотворное сотрудничество с индийскими коллегами. Представитель организации Оксана Таран заявила, что проект может стать хорошим толчком как для российской, так и для индийской экономики.
 

4 814

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии