Закрыть10
Тема:
228 Статей

Российский бюджет найдет средства на Солнце, Луну и Марс

24 дек 2015 Александр Корнев Комментариев: 1

Российский бюджет будет ежегодно тратить более ста миллиардов рублей на космическую программу – об этом журналистам заявил глава Роскосмоса. По словам Игоря Комарова, программа включит в себя исследование Солнца, Луны и Марса.

6 489
Выбор редакции

Как пишет РБК, стоимость Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы составит 1 трлн 406 млрд рублей. Первые три года на программу будет выделяться по 104,5 млрд рублей в год. По словам главы Роскосмоса Игоря Комарова, финансирование программы в целом сокращено на 845,5 млрд рублей, но при этом «удалось сохранить все базовые эксперименты и исследования».
 
Подробности космической программы приводит ТАСС. По данным информагентства, будет потрачено 38,5 млрд рублей на лунные проекты, 28,1 млрд рублей на изучение Марса, еще 37,2 млрд рублей на исследования по проектам семейства «Спектр» (речь идет об орбитальных телескопах «Спектр-РГ» и «Спектр-УФ»).
 
Солнце будут исследовать в рамках проекта «Резонанс», направленного на изучение магнитных бурь и их влияния на Землю. Для исследования Луны будет запущено 5 космических аппаратов (этап «Луна-Автомат» в период с 2019 по 2024 г.), при этом запланированный на 2025 год облет Луны переносится «за рамки периода ФКП, на вторую половину следующего десятилетия».
 
Что касается Марса, в 2024 году Россия совместно с ESA планирует запустить проект возвращения образцов грунта с Фобоса, и если все пройдет удачно, следующий полет будет осуществлен на Марс.

 
Также глава «Роскосмоса» сообщил, что работа Международной космической станции будет поддерживаться минимум до 2024 года. В 2023 году к ней планируется запускать корабли с космодрома «Восточный». Речь идет, в частности, о ракетах «Ангара» и пилотируемых транспортных кораблях нового поколения, создание которых также стало одним из приоритетов ФКП. Также Игорь Комаров упомянул «проекты и исследования возвращаемых ступеней ракет». Напомним, накануне американская SpaceX благополучно посадила ступень Falcon 9, что глава Роскосмоса назвал «успехом».  
 

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
6 489
Комментарии
Аватар пользователя Vlad Manoilo
8 ч
Ну что ж, будем ждать, новых рассказов Рогозина. А...
Вчера
Ну надо же Рогозин опять чего-то рассказал. Разбудите...
Вчера
Да никто никуда не попадет. У всех "наших" там то...
Комментарии
Весело читать статейки 2015 года. О том что все будет пучком и луна и марс и сникерс. Сейчас-то мы знаем где российский бюджет нашел деньги. В наших же карманах. Неизвестно только куда они откочевали.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку