Российский бюджет найдет средства на Солнце, Луну и Марс
24.12.2015
3 минуты
Редакция
1
68

Российский бюджет найдет средства на Солнце, Луну и Марс

Российский бюджет будет ежегодно тратить более ста миллиардов рублей на космическую программу – об этом журналистам заявил глава Роскосмоса. По словам Игоря Комарова, программа включит в себя исследование Солнца, Луны и Марса.

87464353_4f59004829_b

Как пишет РБК, стоимость Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы составит 1 трлн 406 млрд рублей. Первые три года на программу будет выделяться по 104,5 млрд рублей в год. По словам главы Роскосмоса Игоря Комарова, финансирование программы в целом сокращено на 845,5 млрд рублей, но при этом «удалось сохранить все базовые эксперименты и исследования».
 
Подробности космической программы приводит ТАСС. По данным информагентства, будет потрачено 38,5 млрд рублей на лунные проекты, 28,1 млрд рублей на изучение Марса, еще 37,2 млрд рублей на исследования по проектам семейства «Спектр» (речь идет об орбитальных телескопах «Спектр-РГ» и «Спектр-УФ»).
 
Солнце будут исследовать в рамках проекта «Резонанс», направленного на изучение магнитных бурь и их влияния на Землю. Для исследования Луны будет запущено 5 космических аппаратов (этап «Луна-Автомат» в период с 2019 по 2024 г.), при этом запланированный на 2025 год облет Луны переносится «за рамки периода ФКП, на вторую половину следующего десятилетия».
 

Что касается Марса, в 2024 году Россия совместно с ESA планирует запустить проект возвращения образцов грунта с Фобоса, и если все пройдет удачно, следующий полет будет осуществлен на Марс.

 
Также глава «Роскосмоса» сообщил, что работа Международной космической станции будет поддерживаться минимум до 2024 года. В 2023 году к ней планируется запускать корабли с космодрома «Восточный». Речь идет, в частности, о ракетах «Ангара» и пилотируемых транспортных кораблях нового поколения, создание которых также стало одним из приоритетов ФКП. Также Игорь Комаров упомянул «проекты и исследования возвращаемых ступеней ракет». Напомним, накануне американская SpaceX благополучно посадила ступень Falcon 9, что глава Роскосмоса назвал «успехом».  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Ванечка
23.01.2019
-
0
+
Весело читать статейки 2015 года. О том что все будет пучком и луна и марс и сникерс. Сейчас-то мы знаем где российский бюджет нашел деньги. В наших же карманах. Неизвестно только куда они откочевали.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: