Орбиту МКС удалось скорректировать

18 мая 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Коррекцию орбиты Международной космической станции со второй попытки удалось завершить – об этом сообщили в Роскосмосе. В итоге средняя высота полета МКС увеличилась на 2,8 км.

3 512
Выбор редакции

Как рассказали в Роскосмосе, орбиту МКС удалось скорректировать в минувшее воскресенье. В ведомстве уточнили, что двигатели проводившего коррекцию ТГК «Прогресс М-26М» были включены в 3 часа 30 минут и проработали 1 тыс. 922 секунды.
 
Напомним, это уже вторая попытка корректировки орбиты станции – предыдущая, 16 мая, закончилась неудачей. ТГК «Прогресс М-26М», который должен был проводить коррекцию, отказался слушаться команды ЦУП.
 
Наземные службы выдали грузовому космическому кораблю команду на проведение маневра. Однако двигатели «Прогресса» не включились. Источник в ракетно-космической отрасли пояснил, что двигатели ТГК заблокировала система управления движением корабля. «Причины изучаются специалистами Центра управления полётами ФГУП «ЦНИИмаш», – пояснили в Роскосмосе.
 
В тот же день случилось еще одно космическое ЧП: во время запуска ракеты-носителя «Протон-М» со спутником MexSat-1 на борту произошла аварийная ситуация.

 
На 497 секунде полета была зафиксирована нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты-носителя. Как пояснили в Роскосмосе, авария произошла на высоте 161 км. Третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере. Причины аварии будет выяснять созданная специально для этих целей межведомственная комиссия.  
 

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
3 512
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку