Орбиту МКС удалось скорректировать — Naked Science
18.05.2015
2 минуты
Редакция
71

Орбиту МКС удалось скорректировать

Коррекцию орбиты Международной космической станции со второй попытки удалось завершить – об этом сообщили в Роскосмосе. В итоге средняя высота полета МКС увеличилась на 2,8 км.

17202417768_4a5028ce51_k

Как рассказали в Роскосмосе, орбиту МКС удалось скорректировать в минувшее воскресенье. В ведомстве уточнили, что двигатели проводившего коррекцию ТГК «Прогресс М-26М» были включены в 3 часа 30 минут и проработали 1 тыс. 922 секунды.
 
Напомним, это уже вторая попытка корректировки орбиты станции – предыдущая, 16 мая, закончилась неудачей. ТГК «Прогресс М-26М», который должен был проводить коррекцию, отказался слушаться команды ЦУП.
 
Наземные службы выдали грузовому космическому кораблю команду на проведение маневра. Однако двигатели «Прогресса» не включились. Источник в ракетно-космической отрасли пояснил, что двигатели ТГК заблокировала система управления движением корабля. «Причины изучаются специалистами Центра управления полётами ФГУП «ЦНИИмаш», – пояснили в Роскосмосе.
 

В тот же день случилось еще одно космическое ЧП: во время запуска ракеты-носителя «Протон-М» со спутником MexSat-1 на борту произошла аварийная ситуация.

 
На 497 секунде полета была зафиксирована нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты-носителя. Как пояснили в Роскосмосе, авария произошла на высоте 161 км. Третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере. Причины аварии будет выяснять созданная специально для этих целей межведомственная комиссия.  
 

7 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: