Начался неконтролируемый сход с орбиты космического корабля «Прогресс»

29 апр 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Шансов спасти аварийный космический грузовик «Прогресс М-27М» не осталось. Источник сообщил, что корабль начал неконтролируемый сход с орбиты. 

4 836
Выбор редакции
По информации источника в ракетно-космической отрасли, устранить неполадки, возникшие после запуска аппарата, не удалось, и он начал терять высоту. Попытки запустить двигатели и выполнить корректирующий маневр результата не возымели, и только за эти сутки корабль снизился на десятки метров. Скорость падения будет зависеть от таких факторов как состояние атмосферы и солнечный ветер. Окончательного схода корабля с орбиты можно ожидать 3-4 мая. Причем установить место, где произойдет падение несгоревших в атмосфере обломков, проблематично.
 

Напомним, космический аппарат «Прогресс М-27М» был запущен с космодрома Байконур 28 апреля 2015 года. Одной из причин неудачи может быть то, что ракета «Союз-2.1а» некорректно вывела корабль на орбиту. Впрочем, все детали произошедшего только предстоит установить.
 

В этой истории есть еще один интересный момент. Сообщалось, что кроме научного оборудования, пищи и кислорода корабль должен был доставить на МКС копию знамени Победы. Однако после потери связи с кораблем пресс-служба Объединенной ракетно-космической корпорации заявила, что знамя было доставлено еще 27 марта на аппарате «Союз ТМА-16М». Таким образом, если верить этой информации, на станцию должны были прибыть два флажных изделия.
 

4 836

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку