На Гавайях возобновили строительство крупнейшего в мире телескопа

22 июн 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Строительство телескопа за 1,4 млрд долларов на землях, считающихся для гавайцев святыми, продолжится со среды.

3 141
Выбор редакции
В среду, 24 июня, на Гавайях возобновится строительство ТМТ (Thirty Meters Telescope), которое происходит на священных для некоторых коренных народов землях. Возобновление стало возможным благодаря некоммерческой компании, которая управляет проектом.
 
Как сообщил председатель совета обсерватории TMT Генри Ян, совет директоров решил, что необходимо двигаться дальше после более чем двух месяцев простоя. По информации Phys.org, телескоп планируется построить близ вершины вулкана Мауна-Кеа.
 

	©tmt.org
©tmt.org

 
Площадка строительства ТМТ расположена на вершине горы Мауна-Кеа, на которой, согласно верованиям местных жителей, проживают их божества. Несмотря на это, там уже расположена обсерватория с 13 телескопами, однако строительству четырнадцатого и самого большого коренные народы попытались воспрепятствовать.
 

	©tmt.org
©tmt.org

 
Глава Гавайев, ранее приостанавливавший строительство ТМТ для того, чтобы разобраться в ситуации, в апреле принял позицию астрономов, заявив, что землю ее владельцы могут использовать по назначению, то есть вправе продолжать строительство. При этом он отметил, что уважает право протестующих обратиться в суд.  
 
3 141

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку