$760 тысяч за побывавший на Луне фотоаппарат

24 мар 2014 Марина Морская Комментариев: 0

Фотоаппарат Hasselblad 500, побывавший на Луне в 1971 году, продали на аукционе за $760 тысяч. Начальная цена на «космический» фотоаппарат составила $110 тысяч.

3 814
Выбор редакции

Фотоаппарат Hasselblad 500, возвращенный с Луны, продали на венском аукционе за $760 тысяч. Фотокамера побывала на Луне в 1971 году в качестве технического оборудования экспедиции «Аполлон-15».

 


«Аполлон-15» ? девятый пилотируемый космический корабль в рамках программы «Аполлон», четвёртая высадка людей на Луну. Командир экипажа Дэвид Скотт и пилот лунного модуля Джеймс Ирвин провели на Луне почти трое суток (чуть менее 67 часов). Общая продолжительность трёх выходов на лунную поверхность составила 18 ч 30 мин. На Луне экипаж впервые использовал лунный автомобиль, проехав на нём в общей сложности 27,9 км. Было собрано и затем доставлено на Землю 77 килограммов образцов лунного грунта. После полёта специалисты назвали образцы, доставленные этой экспедицией, «богатейшим уловом» всей программы, а миссию «Аполлона-15» ? «одной из самых блистательных с научной точки зрения».


 

Начальная цена лота составила $110 тысяч. Обладателем уникального «космического» фотоаппарата стал японский бизнесмен, основатель розничной сети Yodobashi Camera Терукадзу Фудзисава. На аукционе лично он не присутствовал – предложение свое бизнесмен сделал по телефону.

 

По утверждению аукционистов этот фотоаппарат стал единственным возвращенным на Землю. Остальные единицы фототехники оставили на Луне с целью освобождения места для образцов лунного грунта.
 

3 814

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку