Крейг Райт признался в создании биткоинов — Naked Science
02.05.2016
4 минуты
Редакция
2

Крейг Райт признался в создании биткоинов

Крейг Райт признался, что создал Bitcoin

bitcoin

Биткоин является пиринговой платежной системой, которая использует одноименную расчетную единицу. Биткоины классифицировались по-разному: их называли и криптовалютой, и виртуальной валютой, и электронной наличностью. В качестве главной особенности данной системы называют ее полную децентрализацию, так как центральный администратор или какой-либо его аналог отсутствует.

 

В последнее время можно было наблюдать целую «эпопею» по выявлению основателя Bitcoin. В качестве такого человека (либо группы людей) назывался некто Сатоси Накамото. Вообще, выдвигались самые разные версии, и теперь окончательно выяснилось, кто же этот таинственный человек. Им оказался австралиец Крейг Райт (Craig Wright), который в интервью BBC не только признался в создании системы, но и смог доказать это. Им были продемонстрированы цифровые подписи, которые появились в самом начале развития биткоинов.

 

«Вот блоки, которые я использовал, чтобы отправить 10 биткоинов Хэлу Финни в январе 2009 года», – заявил Крейг Райт. Система была создана не одним человеком: Райт признал, что ему помогало множество опытных специалистов.

 

Крейг Райт / ©Panopticrypt

 

Вообще, информация о том, что именно Крейг Райт является создателем биткоинов, не удивила экспертов. Ранее издания Gizmodo и Wired опубликовали результаты расследования, где говорилось, что именно австралиец является разработчиком Bitcoin. Австралийские власти провели обыск в его доме, однако тогда Райт заявил, что это было связано с налогами. «Я действительно не хочу быть публичным лицом чего-либо», – признался Райт в своем интервью. Слава и деньги, по словам создателя криптовалюты, не являются чем-то, что его привлекает. Однако у Крейга Райта есть желание и дальше работать над реализацией своих идей.

 

Во многих странах к биткоинам относятся с подозрением. На риски, связанные с развитием рынка криптовалюты, в частности, указала глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина. Также российский Минфин сделал акцент на угрозе развития теневой экономики в связи с Bitcoin.

 

Популярность первой и самой популярной криптовалюты, тем не менее, продолжает расти. Уже сейчас систему Bitcoin можно использовать для оплаты покупок в ряде интернет-магазинов. Всего в обращении находится приблизительно 15,5 млн биткоинов. При этом один биткоин равен примерно 440 долларам.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

netbook
10:51
-
0
+
Это не он.
WitcherOfMath
10:51
-
0
+
А зачем его дом обыскивали? По типу такого разговора в полицейском участке: "Я поставил 10$ на то, что Райт - создатель биткойнов. Нужно срочно это проверить"?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: