Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
28.04.2016
Редакция Naked Science

Космодром Восточный начал отсчет

После успешного запуска в четверг первой ракеты с космодрома Восточный в 2017 году планируется провести еще два запуска, в том числе одного коммерческого рейса. Об этом журналистам сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

26656042405_b2504ffeae_k
©Wikipedia

Напомним, вторая попытка запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный в четверг в 5 часов 01 минуту мск прошла успешно. Днем ранее старт был отменен из-за сработавшей за полторы минуты до него автоматической системы, отреагировавшей на технические неполадки. По данным Роскосмоса, сейчас блок выведения (БВ) «Волга» успешно доставил на расчетные орбиты космические аппараты «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-2018 («СамСат-2018»). «Отделение космических аппаратов завершилось штатно в 7:07 мск. Штатное отделение подтверждено во время сеанса радиосвязи в 8:05 мск», – отметили в ведомстве. Наблюдавший за первым запуском с Восточного президент России Владимир Путин после старта отметил, что «вчера техника немного перестаралась». «В принципе, можно было вчера пускать», – приводит слова главы государства ТАСС.

 

Официальная причина переноса запуска на сутки – «неполадки с кабелем». Именно на него среагировала автоматическая система. По словам руководителя Роскосмоса Игоря Комарова, специалисты заменили и кабель, и блок коммутаций, «которые могли хоть как-то повлиять на запуск». Комаров также отметил, что при подготовке к первому запуску было выявлено более 20 замечаний: «более 20 не то чтобы замечаний, а пожеланий улучшить работу различных систем». На перенос запуска в Роскосмосе отреагировали философски.

 

«Техника – очень серьезная штука, даже утюг иногда ломается, а уж если говорить про ракету, то это гораздо более сложный механизм», – заявил в эфире «Коммерсантъ FM» официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.

 

Тем не менее, неисправность кабеля обернулась взысканиями для чиновников и топ-менеджеров. Как пишет «Коммерсантъ», Владимир Путин объявил выговор курирующему строительство Восточного вице-премьеру Дмитрию Рогозину, строгий выговор – Игорю Комарову и постановление о неполном служебном соответствии – гендиректору екатеринбургского НПО автоматики Леониду Шалимову. Именно это НПО произвело злополучный кабель.

 

По информации Lenta.ru, в рамках второго запуска с космодрома Восточный планируется вывести на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а» и разгонного блока «Фрегат» аппараты «Канопус-В». Спутники дополнят уже существующую группировку, предназначенную для оперативного мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Также на орбиту может быть выведен аппарат «Метеор». «Поиск потенциального заказчика для коммерческого запуска еще ведется», – отмечает информагентство. По расчетам Игоря Комарова, начиная с 2018 года с Восточного ежегодно будет производиться от шести до восьми запусков. Вполне возможно также, что в будущем с космодрома будут запускаться космические аппараты в рамках лунной программы.

 

 

©YouTube/Роскосмос

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Социологи и политологи из НИУ ВШЭ выяснили, какие ценностные модели и в каких случаях обеспечивают большую поддержку гражданами действий властей по борьбе с пандемией коронавируса.

Позавчера, 13:44
Илья Ведмеденко

По информации из блогов китайской социальной сети Weibo, двухместный истребитель J-20B совершил первый полет. Он стал развитием Chengdu J-20, впервые поднявшегося в небо в 2011 году.

25 октября
Ольга Иванова

Польские и немецкие исследователи выяснили, что стратегические маршруты прошлого коренным образом могли менять ландшафт той или иной территории.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: