Космодром Восточный начал отсчет — Naked Science
28.04.2016
5 минут
Редакция
1
45

Космодром Восточный начал отсчет

После успешного запуска в четверг первой ракеты с космодрома Восточный в 2017 году планируется провести еще два запуска, в том числе одного коммерческого рейса. Об этом журналистам сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

26656042405_b2504ffeae_k

Напомним, вторая попытка запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный в четверг в 5 часов 01 минуту мск прошла успешно. Днем ранее старт был отменен из-за сработавшей за полторы минуты до него автоматической системы, отреагировавшей на технические неполадки. По данным Роскосмоса, сейчас блок выведения (БВ) «Волга» успешно доставил на расчетные орбиты космические аппараты «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-2018 («СамСат-2018»). «Отделение космических аппаратов завершилось штатно в 7:07 мск. Штатное отделение подтверждено во время сеанса радиосвязи в 8:05 мск», – отметили в ведомстве. Наблюдавший за первым запуском с Восточного президент России Владимир Путин после старта отметил, что «вчера техника немного перестаралась». «В принципе, можно было вчера пускать», – приводит слова главы государства ТАСС.

 

Официальная причина переноса запуска на сутки – «неполадки с кабелем». Именно на него среагировала автоматическая система. По словам руководителя Роскосмоса Игоря Комарова, специалисты заменили и кабель, и блок коммутаций, «которые могли хоть как-то повлиять на запуск». Комаров также отметил, что при подготовке к первому запуску было выявлено более 20 замечаний: «более 20 не то чтобы замечаний, а пожеланий улучшить работу различных систем». На перенос запуска в Роскосмосе отреагировали философски.

 

«Техника – очень серьезная штука, даже утюг иногда ломается, а уж если говорить про ракету, то это гораздо более сложный механизм», – заявил в эфире «Коммерсантъ FM» официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.

 

Тем не менее, неисправность кабеля обернулась взысканиями для чиновников и топ-менеджеров. Как пишет «Коммерсантъ», Владимир Путин объявил выговор курирующему строительство Восточного вице-премьеру Дмитрию Рогозину, строгий выговор – Игорю Комарову и постановление о неполном служебном соответствии – гендиректору екатеринбургского НПО автоматики Леониду Шалимову. Именно это НПО произвело злополучный кабель.

 

По информации Lenta.ru, в рамках второго запуска с космодрома Восточный планируется вывести на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а» и разгонного блока «Фрегат» аппараты «Канопус-В». Спутники дополнят уже существующую группировку, предназначенную для оперативного мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Также на орбиту может быть выведен аппарат «Метеор». «Поиск потенциального заказчика для коммерческого запуска еще ведется», – отмечает информагентство. По расчетам Игоря Комарова, начиная с 2018 года с Восточного ежегодно будет производиться от шести до восьми запусков. Вполне возможно также, что в будущем с космодрома будут запускаться космические аппараты в рамках лунной программы.

 

 

©YouTube/Роскосмос

 

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 15:16
4 минуты
Илья Ведмеденко

Успешные испытания подтвердили готовность аппарата к выполнению пилотируемых полетов к МКС: первый такой запуск в компании Илона Маска планируют провести во втором квартале 2020-го.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

28.04.2016
0
В последнем предложении ошибка. А так всё замечательно
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: