Космодром Восточный начал отсчет
5 минут
Редакция
1

Космодром Восточный начал отсчет

После успешного запуска в четверг первой ракеты с космодрома Восточный в 2017 году планируется провести еще два запуска, в том числе одного коммерческого рейса. Об этом журналистам сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

26656042405_b2504ffeae_k
©Wikipedia

Напомним, вторая попытка запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный в четверг в 5 часов 01 минуту мск прошла успешно. Днем ранее старт был отменен из-за сработавшей за полторы минуты до него автоматической системы, отреагировавшей на технические неполадки. По данным Роскосмоса, сейчас блок выведения (БВ) «Волга» успешно доставил на расчетные орбиты космические аппараты «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-2018 («СамСат-2018»). «Отделение космических аппаратов завершилось штатно в 7:07 мск. Штатное отделение подтверждено во время сеанса радиосвязи в 8:05 мск», – отметили в ведомстве. Наблюдавший за первым запуском с Восточного президент России Владимир Путин после старта отметил, что «вчера техника немного перестаралась». «В принципе, можно было вчера пускать», – приводит слова главы государства ТАСС.

 

Официальная причина переноса запуска на сутки – «неполадки с кабелем». Именно на него среагировала автоматическая система. По словам руководителя Роскосмоса Игоря Комарова, специалисты заменили и кабель, и блок коммутаций, «которые могли хоть как-то повлиять на запуск». Комаров также отметил, что при подготовке к первому запуску было выявлено более 20 замечаний: «более 20 не то чтобы замечаний, а пожеланий улучшить работу различных систем». На перенос запуска в Роскосмосе отреагировали философски.

 

«Техника – очень серьезная штука, даже утюг иногда ломается, а уж если говорить про ракету, то это гораздо более сложный механизм», – заявил в эфире «Коммерсантъ FM» официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.

 

Тем не менее, неисправность кабеля обернулась взысканиями для чиновников и топ-менеджеров. Как пишет «Коммерсантъ», Владимир Путин объявил выговор курирующему строительство Восточного вице-премьеру Дмитрию Рогозину, строгий выговор – Игорю Комарову и постановление о неполном служебном соответствии – гендиректору екатеринбургского НПО автоматики Леониду Шалимову. Именно это НПО произвело злополучный кабель.

 

По информации Lenta.ru, в рамках второго запуска с космодрома Восточный планируется вывести на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а» и разгонного блока «Фрегат» аппараты «Канопус-В». Спутники дополнят уже существующую группировку, предназначенную для оперативного мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Также на орбиту может быть выведен аппарат «Метеор». «Поиск потенциального заказчика для коммерческого запуска еще ведется», – отмечает информагентство. По расчетам Игоря Комарова, начиная с 2018 года с Восточного ежегодно будет производиться от шести до восьми запусков. Вполне возможно также, что в будущем с космодрома будут запускаться космические аппараты в рамках лунной программы.

 

 

©YouTube/Роскосмос

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Сегодня, 12:48
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

28.04.2016
0
В последнем предложении ошибка. А так всё замечательно
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: