Космодром Восточный начал отсчет — Naked Science
5 минут
Редакция

Космодром Восточный начал отсчет

После успешного запуска в четверг первой ракеты с космодрома Восточный в 2017 году планируется провести еще два запуска, в том числе одного коммерческого рейса. Об этом журналистам сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

26656042405_b2504ffeae_k
©Wikipedia

Напомним, вторая попытка запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный в четверг в 5 часов 01 минуту мск прошла успешно. Днем ранее старт был отменен из-за сработавшей за полторы минуты до него автоматической системы, отреагировавшей на технические неполадки. По данным Роскосмоса, сейчас блок выведения (БВ) «Волга» успешно доставил на расчетные орбиты космические аппараты «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-2018 («СамСат-2018»). «Отделение космических аппаратов завершилось штатно в 7:07 мск. Штатное отделение подтверждено во время сеанса радиосвязи в 8:05 мск», – отметили в ведомстве. Наблюдавший за первым запуском с Восточного президент России Владимир Путин после старта отметил, что «вчера техника немного перестаралась». «В принципе, можно было вчера пускать», – приводит слова главы государства ТАСС.

 

Официальная причина переноса запуска на сутки – «неполадки с кабелем». Именно на него среагировала автоматическая система. По словам руководителя Роскосмоса Игоря Комарова, специалисты заменили и кабель, и блок коммутаций, «которые могли хоть как-то повлиять на запуск». Комаров также отметил, что при подготовке к первому запуску было выявлено более 20 замечаний: «более 20 не то чтобы замечаний, а пожеланий улучшить работу различных систем». На перенос запуска в Роскосмосе отреагировали философски.

 

«Техника – очень серьезная штука, даже утюг иногда ломается, а уж если говорить про ракету, то это гораздо более сложный механизм», – заявил в эфире «Коммерсантъ FM» официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.

 

Тем не менее, неисправность кабеля обернулась взысканиями для чиновников и топ-менеджеров. Как пишет «Коммерсантъ», Владимир Путин объявил выговор курирующему строительство Восточного вице-премьеру Дмитрию Рогозину, строгий выговор – Игорю Комарову и постановление о неполном служебном соответствии – гендиректору екатеринбургского НПО автоматики Леониду Шалимову. Именно это НПО произвело злополучный кабель.

 

По информации Lenta.ru, в рамках второго запуска с космодрома Восточный планируется вывести на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а» и разгонного блока «Фрегат» аппараты «Канопус-В». Спутники дополнят уже существующую группировку, предназначенную для оперативного мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Также на орбиту может быть выведен аппарат «Метеор». «Поиск потенциального заказчика для коммерческого запуска еще ведется», – отмечает информагентство. По расчетам Игоря Комарова, начиная с 2018 года с Восточного ежегодно будет производиться от шести до восьми запусков. Вполне возможно также, что в будущем с космодрома будут запускаться космические аппараты в рамках лунной программы.

 

 

©YouTube/Роскосмос

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: