• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.04.2016
Редакция Naked Science
126

Космодром Восточный начал отсчет

После успешного запуска в четверг первой ракеты с космодрома Восточный в 2017 году планируется провести еще два запуска, в том числе одного коммерческого рейса. Об этом журналистам сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

26656042405_b2504ffeae_k
©Wikipedia / Автор: Regulus Tremerus

Напомним, вторая попытка запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный в четверг в 5 часов 01 минуту мск прошла успешно. Днем ранее старт был отменен из-за сработавшей за полторы минуты до него автоматической системы, отреагировавшей на технические неполадки. По данным Роскосмоса, сейчас блок выведения (БВ) «Волга» успешно доставил на расчетные орбиты космические аппараты «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-2018 («СамСат-2018»). «Отделение космических аппаратов завершилось штатно в 7:07 мск. Штатное отделение подтверждено во время сеанса радиосвязи в 8:05 мск», – отметили в ведомстве. Наблюдавший за первым запуском с Восточного президент России Владимир Путин после старта отметил, что «вчера техника немного перестаралась». «В принципе, можно было вчера пускать», – приводит слова главы государства ТАСС.

 

Официальная причина переноса запуска на сутки – «неполадки с кабелем». Именно на него среагировала автоматическая система. По словам руководителя Роскосмоса Игоря Комарова, специалисты заменили и кабель, и блок коммутаций, «которые могли хоть как-то повлиять на запуск». Комаров также отметил, что при подготовке к первому запуску было выявлено более 20 замечаний: «более 20 не то чтобы замечаний, а пожеланий улучшить работу различных систем». На перенос запуска в Роскосмосе отреагировали философски.

 

«Техника – очень серьезная штука, даже утюг иногда ломается, а уж если говорить про ракету, то это гораздо более сложный механизм», – заявил в эфире «Коммерсантъ FM» официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.

 

Тем не менее, неисправность кабеля обернулась взысканиями для чиновников и топ-менеджеров. Как пишет «Коммерсантъ», Владимир Путин объявил выговор курирующему строительство Восточного вице-премьеру Дмитрию Рогозину, строгий выговор – Игорю Комарову и постановление о неполном служебном соответствии – гендиректору екатеринбургского НПО автоматики Леониду Шалимову. Именно это НПО произвело злополучный кабель.

 

По информации Lenta.ru, в рамках второго запуска с космодрома Восточный планируется вывести на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а» и разгонного блока «Фрегат» аппараты «Канопус-В». Спутники дополнят уже существующую группировку, предназначенную для оперативного мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Также на орбиту может быть выведен аппарат «Метеор». «Поиск потенциального заказчика для коммерческого запуска еще ведется», – отмечает информагентство. По расчетам Игоря Комарова, начиная с 2018 года с Восточного ежегодно будет производиться от шести до восьми запусков. Вполне возможно также, что в будущем с космодрома будут запускаться космические аппараты в рамках лунной программы.

 

 

©YouTube/Роскосмос

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: