Эксперты: Возможной причиной ЧП с «Прогрессом» был взрыв

30 апр 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Причиной ЧП с грузовым космическим кораблем «Прогресс М-27М» мог стать взрыв при отделении третьей ступени ракеты. Об этом журналистам заявил источник в космической отрасли, близкий к комиссии по расследованию.

3 392
Выбор редакции
Как пишет «Интерфакс», причиной таких выводов стали десятки «непонятных фрагментов», обнаруженных на орбите после инцидента средствами контроля космического пространства. Это могло быть следствием взрывного эффекта. Сейчас фрагменты идентифицируют специалисты.
 
Ранее в Роскосмосе сообщили, что обнаруженные фрагменты представляют собой «элементы конструкции, которые штатно отходят от третьей ступени в момент разделения с кораблем, – пиротолкатели, корпуса толкателей, пружины».
 
Также в пользу этой предварительной версии взрыва, по мнению собеседника агентства, говорят обстоятельства «свободного полета» корабля. Он находился выше расчетной орбиты и сильно вращался вокруг своей оси.

 
Напомним, ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблем была запущена с космодрома Байконур к МКС во вторник. Вскоре после запуска начались проблемы с телеметрией и реакцией аппарата на команды с Земли. В среду корабль начал неконтролируемый сход с орбиты. Установить место, где произойдет падение несгоревших в атмосфере обломков, пока сложно.  
 
3 392

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку