Эксперты назвали причину «кровавой» воды в испанских колодцах

14 нояб 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Эксперты нашли причину неожиданного изменения цвета водоемов в Испании. Вода в нескольких селах провинции Самора приобрела кроваво-красный цвет, порядком перепугав местных жителей, вспомнивших библейские пророчества. Оказалось, что в переполохе виновен редкий микроб, выделяющий красный пигмент.

11K
Выбор редакции
Как пишет SBC News, осенью прошлого года жителей нескольких деревень на северо-западе Испании озадачил неприятный природный «сюрприз». Вода в их фонтанах и колодцах внезапно приобрела кроваво-красный оттенок. Выяснилось, что жутковатый цвет воды не связан с каким-то проклятием или преступлением, его виновниками оказались особые водоросли, занесенные в воду после прошедшего дождя.
 
Выяснить причину изменения цвета водоемов удалось благодаря расторопности местного жителя Хоакина Переса, у которого оказалась дождевая вода для лабораторных анализов. Он отправил образцы в Университет Саламанки, где ученые подтвердили наличие в воде водорослей с микробом Haematococcus pluvialis, производящим красный пигмент. Выделяет его этот пресноводный микроб в тот момент, когда ему не хватает нутриентов или света. Поэтому в тенистой местности, где появляется такой микроб, вода становится красной.
 

	©eurekalert.org
©eurekalert.org

 
Человечество использует микробов в промышленных целях, для производства красителя и антиоксиданта астаксантина. По словам университетских экспертов, именно такие микробы могли стать причиной появления красного озера OC Fisher Reservoir в природном парке Сан-Анджело американского штата Техас в 2011 году. Правда, тогда свидетели необычного явления отметили еще и большое количество мертвой рыбы в озере. Что в совокупности побудило местных евангелистов заявить о начале исполнения библейских пророчеств. Еще один похожий случай с красной водой произошел в 2001 году в индийском штате Керала. Тогда «эксперты», кроме религиозной подоплеки, также предполагали внеземное происхождение напасти, охватившей водоемы.
 

	©cbsnews.com
©cbsnews.com

 
В случае с Испанией ученые озадачились другим обстоятельством случившегося. Дело в том, что микроб Haematococcus pluvialis, как правило, распространен в Северной Америке и Европе, вдоль побережья Атлантического океана. В этой же части Испании микроб никогда ранее не был замечен. Пока предполагается, что водоросли могли быть занесены ветром из западной части Испании, однако подтверждения этому пока нет.  
 
11K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку