Эксперты назвали причину «кровавой» воды в испанских колодцах — Naked Science
4 минуты
Редакция

Эксперты назвали причину «кровавой» воды в испанских колодцах

Эксперты нашли причину неожиданного изменения цвета водоемов в Испании. Вода в нескольких селах провинции Самора приобрела кроваво-красный цвет, порядком перепугав местных жителей, вспомнивших библейские пророчества. Оказалось, что в переполохе виновен редкий микроб, выделяющий красный пигмент.

10679954123_abed6a5986_k
©Wikipedia

Как пишет SBC News, осенью прошлого года жителей нескольких деревень на северо-западе Испании озадачил неприятный природный «сюрприз». Вода в их фонтанах и колодцах внезапно приобрела кроваво-красный оттенок. Выяснилось, что жутковатый цвет воды не связан с каким-то проклятием или преступлением, его виновниками оказались особые водоросли, занесенные в воду после прошедшего дождя.
 
Выяснить причину изменения цвета водоемов удалось благодаря расторопности местного жителя Хоакина Переса, у которого оказалась дождевая вода для лабораторных анализов. Он отправил образцы в Университет Саламанки, где ученые подтвердили наличие в воде водорослей с микробом Haematococcus pluvialis, производящим красный пигмент. Выделяет его этот пресноводный микроб в тот момент, когда ему не хватает нутриентов или света. Поэтому в тенистой местности, где появляется такой микроб, вода становится красной.
 

©eurekalert.org

 
Человечество использует микробов в промышленных целях, для производства красителя и антиоксиданта астаксантина. По словам университетских экспертов, именно такие микробы могли стать причиной появления красного озера OC Fisher Reservoir в природном парке Сан-Анджело американского штата Техас в 2011 году. Правда, тогда свидетели необычного явления отметили еще и большое количество мертвой рыбы в озере. Что в совокупности побудило местных евангелистов заявить о начале исполнения библейских пророчеств. Еще один похожий случай с красной водой произошел в 2001 году в индийском штате Керала. Тогда «эксперты», кроме религиозной подоплеки, также предполагали внеземное происхождение напасти, охватившей водоемы.
 

©cbsnews.com

 
В случае с Испанией ученые озадачились другим обстоятельством случившегося. Дело в том, что микроб Haematococcus pluvialis, как правило, распространен в Северной Америке и Европе, вдоль побережья Атлантического океана. В этой же части Испании микроб никогда ранее не был замечен. Пока предполагается, что водоросли могли быть занесены ветром из западной части Испании, однако подтверждения этому пока нет.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

10 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: