• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.03.2016
Редакция Naked Science
288

Эксперимент с кошками поможет вылечить людей от стоматита

Ученые провели эксперимент с кошками, страдающими хроническим стоматитом. Для лечения животных они использовали стволовые клетки. Исследователи надеются, что этот эксперимент поможет создать эффективные методы лечения воспалений полости рта у людей.

3365659450_4b8b4967a7_b
©Wikipedia

О новом исследовании сообщает Reuters. В 2011 году владелец кошки по кличке Смоки обратилась к ветеринарам с жалобами на изменившееся поведение своего питомца. По ее словам, кошка начала скрываться, к тому же у нее появились признаки воспаления во рту. Ветеринар поставил диагноз «хронический гингивостоматит».
 
По словам медиков, хронический стоматит является распространенным заболеванием среди кошек. Это очень изнурительная болезнь. При этом до сих пор не получалось воспроизвести симптомы болезни в лабораторных условиях. Поэтому исследователи не имели ни малейшего представления о том, что вызывает недуг и как с ним эффективно бороться.
 
Ученые провели эксперимент с участием кошек. Они использовали стволовые клетки других представителей семейства кошачьих, чтобы уменьшить воспаление и способствовать регенерации тканей. По словам ветеринаров, 60–70% подопытных положительно отреагировали на лечение: спустя 6 месяцев у кошек наблюдались значительные улучшения либо полное выздоровление. Исследователи надеются, что этот эксперимент поможет в лечении воспалительных заболеваний полости рта у людей.

 

©YouTube/Ace Williams

 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 09:50
Михаил Орлов

Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.

5 часов назад
Василий Парфенов

Аномально быстрое изменение яркости некоторых квазаров долгое время не давало покоя ученым. Существующие модели не могли объяснить такое непостоянство мощнейших источников излучения во Вселенной. Чтобы разобраться в этом парадоксе, американские астрофизики смоделировали «пищевое поведение» сверхмассивных черных дыр с беспрецедентной детализацией.

8 часов назад
Мария Азарова

Первый пациент, который перенес аналогичную операцию в 2022 году в том же медучреждении, умер. Однако у нового реципиента не было другого выхода, кроме как согласиться на ксенотрансплантацию.

22 сентября
ЮУрГУ

Научный коллектив Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ создал уникальный интернет-портал, представляющий собой большой банк данных об интерпретациях в русской лингвокультуре важных общечеловеческих ценностей и других ментальных категорий. Ученые исследовали ассоциации обывателей для таких ценностей, как «образование», «карьера», «Родина», а также для концепта «страх».

Вчера, 09:50
Михаил Орлов

Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.

21 сентября
Дарья

Распространенное мнение о том, что подавление негативных мыслей может быть вредным и даже опасным для психического здоровья, признали ошибочным. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета (Великобритания).

31 августа
Сергей Васильев

Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.

31 августа
Дарья Губина

Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.

2 сентября
Редакция

Американский поэт и литературный критик Адам Кирш в эссе, опубликованном в The Guardian, рассуждает о том, как новые представления о возможностях животного разума меняют нас самих.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: