18.03.2016
Редакция Naked Science

Эксперимент с кошками поможет вылечить людей от стоматита

Ученые провели эксперимент с кошками, страдающими хроническим стоматитом. Для лечения животных они использовали стволовые клетки. Исследователи надеются, что этот эксперимент поможет создать эффективные методы лечения воспалений полости рта у людей.

3365659450_4b8b4967a7_b
©Wikipedia

О новом исследовании сообщает Reuters. В 2011 году владелец кошки по кличке Смоки обратилась к ветеринарам с жалобами на изменившееся поведение своего питомца. По ее словам, кошка начала скрываться, к тому же у нее появились признаки воспаления во рту. Ветеринар поставил диагноз «хронический гингивостоматит».
 
По словам медиков, хронический стоматит является распространенным заболеванием среди кошек. Это очень изнурительная болезнь. При этом до сих пор не получалось воспроизвести симптомы болезни в лабораторных условиях. Поэтому исследователи не имели ни малейшего представления о том, что вызывает недуг и как с ним эффективно бороться.
 
Ученые провели эксперимент с участием кошек. Они использовали стволовые клетки других представителей семейства кошачьих, чтобы уменьшить воспаление и способствовать регенерации тканей. По словам ветеринаров, 60–70% подопытных положительно отреагировали на лечение: спустя 6 месяцев у кошек наблюдались значительные улучшения либо полное выздоровление. Исследователи надеются, что этот эксперимент поможет в лечении воспалительных заболеваний полости рта у людей.

 

©YouTube/Ace Williams

 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: