Павел Дуров против тотальной слежки — Naked Science
04.10.2013
Редакция

Павел Дуров против тотальной слежки

«Вчера я впервые в жизни отправил сообщение, которое не сможет прочитать никто, кроме меня и получателя», – написал в своей колонке в издании  Slon.ru основатель и генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров.   Павел Дуров, впрочем, как и многие из нас, не принимает тот факт, что  американские спецслужбы под предлогом борьбы с терроризмом перехватывают и расшифровывают доступный...

ig283437r_jpg_1350937835
©Wikipedia

«Вчера я впервые в жизни отправил сообщение, которое не сможет прочитать никто, кроме меня и получателя», – написал в своей колонке в издании  Slon.ru основатель и генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров.

 

Павел Дуров, впрочем, как и многие из нас, не принимает тот факт, что  американские спецслужбы под предлогом борьбы с терроризмом перехватывают и расшифровывают доступный им интернет-трафик.

 

– Я далек от политики и не могу лоббировать запреты на тотальную слежку. Но есть кое-что, что мы – IT-предприниматели и программисты – можем сделать. Мы можем разрабатывать и финансировать технологии, нацеленные на то, чтобы тотальная слежка стала технически невозможной. Так мы сможем заклеить объектив глобальной видеокамеры под названием PRISM, и не только его, – пишет Дуров.

 

Если в прошлом году Дуров считал, что людям нужна «открытость» информации, то сегодня ему кажется, что настало время «закрывать личную информацию». В связи с этим он направил деньги, полученные от продажи части «ВКонтакте» на создание некоммерческого фонда Digital Fortress, выпустившего мессенджер Telegram. Фонд занимается финансированием технологий безопасного общения.

 

– Не скрою, основная причина этого решения – эгоизм. Я всегда хотел иметь способ передачи информации, используя который я мог бы быть уверен, что даже штатный системный администратор или разработчик не сможет получить доступ к моим сообщениям. Не говоря уже о сотнях сотрудников интернет-провайдеров, которым потенциально доступны мои сообщения всякий раз, когда я отправляю их на сервер WhatsApp.

 

В настоящее время уже разработаны технологии, требующиеся для безопасного массового общения:

 

– Использование алгоритма Диффи – Хеллмана и других технологий шифрования на уровне устройств (end-to-end encryption) позволяют снова сделать наши личные данные действительно личными. Это не просто теория. Вчера мне показали реализацию именно этих идей в готовящемся обновлении безопасного мессенджера, поддержанного Digital Fortress. Вчера я впервые в жизни отправил сообщение, которое не сможет прочитать никто, кроме меня и получателя. Это было отличное ощущение. И я надеюсь, что усилиями программистов и IT-предпринимателей со всего мира это ощущение скоро станет доступно каждому.

 

Марина Морская

 

 

Далее: Сияющее небо в фотографиях Томми Ричардсена

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: