Павел Дуров против тотальной слежки — Naked Science
04.10.2013
4 минуты
Редакция
59

Павел Дуров против тотальной слежки

«Вчера я впервые в жизни отправил сообщение, которое не сможет прочитать никто, кроме меня и получателя», – написал в своей колонке в издании  Slon.ru основатель и генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров.   Павел Дуров, впрочем, как и многие из нас, не принимает тот факт, что  американские спецслужбы под предлогом борьбы с терроризмом перехватывают и расшифровывают доступный...

ig283437r_jpg_1350937835

«Вчера я впервые в жизни отправил сообщение, которое не сможет прочитать никто, кроме меня и получателя», – написал в своей колонке в издании  Slon.ru основатель и генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров.

 

Павел Дуров, впрочем, как и многие из нас, не принимает тот факт, что  американские спецслужбы под предлогом борьбы с терроризмом перехватывают и расшифровывают доступный им интернет-трафик.

 

– Я далек от политики и не могу лоббировать запреты на тотальную слежку. Но есть кое-что, что мы – IT-предприниматели и программисты – можем сделать. Мы можем разрабатывать и финансировать технологии, нацеленные на то, чтобы тотальная слежка стала технически невозможной. Так мы сможем заклеить объектив глобальной видеокамеры под названием PRISM, и не только его, – пишет Дуров.

 

Если в прошлом году Дуров считал, что людям нужна «открытость» информации, то сегодня ему кажется, что настало время «закрывать личную информацию». В связи с этим он направил деньги, полученные от продажи части «ВКонтакте» на создание некоммерческого фонда Digital Fortress, выпустившего мессенджер Telegram. Фонд занимается финансированием технологий безопасного общения.

 

– Не скрою, основная причина этого решения – эгоизм. Я всегда хотел иметь способ передачи информации, используя который я мог бы быть уверен, что даже штатный системный администратор или разработчик не сможет получить доступ к моим сообщениям. Не говоря уже о сотнях сотрудников интернет-провайдеров, которым потенциально доступны мои сообщения всякий раз, когда я отправляю их на сервер WhatsApp.

 

В настоящее время уже разработаны технологии, требующиеся для безопасного массового общения:

 

– Использование алгоритма Диффи – Хеллмана и других технологий шифрования на уровне устройств (end-to-end encryption) позволяют снова сделать наши личные данные действительно личными. Это не просто теория. Вчера мне показали реализацию именно этих идей в готовящемся обновлении безопасного мессенджера, поддержанного Digital Fortress. Вчера я впервые в жизни отправил сообщение, которое не сможет прочитать никто, кроме меня и получателя. Это было отличное ощущение. И я надеюсь, что усилиями программистов и IT-предпринимателей со всего мира это ощущение скоро станет доступно каждому.

 

Марина Морская

 

 

Далее: Сияющее небо в фотографиях Томми Ричардсена

 

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: