Павел Дуров против тотальной слежки

76K
Выбор редакции

«Вчера я впервые в жизни отправил сообщение, которое не сможет прочитать никто, кроме меня и получателя», – написал в своей колонке в издании  Slon.ru основатель и генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров.

 

Павел Дуров, впрочем, как и многие из нас, не принимает тот факт, что  американские спецслужбы под предлогом борьбы с терроризмом перехватывают и расшифровывают доступный им интернет-трафик.

 

– Я далек от политики и не могу лоббировать запреты на тотальную слежку. Но есть кое-что, что мы – IT-предприниматели и программисты – можем сделать. Мы можем разрабатывать и финансировать технологии, нацеленные на то, чтобы тотальная слежка стала технически невозможной. Так мы сможем заклеить объектив глобальной видеокамеры под названием PRISM, и не только его, – пишет Дуров.

 

Если в прошлом году Дуров считал, что людям нужна «открытость» информации, то сегодня ему кажется, что настало время «закрывать личную информацию». В связи с этим он направил деньги, полученные от продажи части «ВКонтакте» на создание некоммерческого фонда Digital Fortress, выпустившего мессенджер Telegram. Фонд занимается финансированием технологий безопасного общения.

 

– Не скрою, основная причина этого решения – эгоизм. Я всегда хотел иметь способ передачи информации, используя который я мог бы быть уверен, что даже штатный системный администратор или разработчик не сможет получить доступ к моим сообщениям. Не говоря уже о сотнях сотрудников интернет-провайдеров, которым потенциально доступны мои сообщения всякий раз, когда я отправляю их на сервер WhatsApp.

 

В настоящее время уже разработаны технологии, требующиеся для безопасного массового общения:

 

– Использование алгоритма Диффи – Хеллмана и других технологий шифрования на уровне устройств (end-to-end encryption) позволяют снова сделать наши личные данные действительно личными. Это не просто теория. Вчера мне показали реализацию именно этих идей в готовящемся обновлении безопасного мессенджера, поддержанного Digital Fortress. Вчера я впервые в жизни отправил сообщение, которое не сможет прочитать никто, кроме меня и получателя. Это было отличное ощущение. И я надеюсь, что усилиями программистов и IT-предпринимателей со всего мира это ощущение скоро станет доступно каждому.

 

Марина Морская

 

 

Далее: Сияющее небо в фотографиях Томми Ричардсена

 

76K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку