Ученые выяснили, истребили ли европейцы индейцев таино — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые выяснили, истребили ли европейцы индейцев таино

Исследователи пришли к выводу, что представители народов таино не пали жертвой болезней, завезенных европейцами, и не вымерли в результате угнетения. А в современном мире можно встретить множество потомков этих индейцев.

1085x1500_dominikana_potomki_indeitsov_taino1
©Wikipedia

Таино является собирательным обозначением некоторых аравакских племен, которые на момент прибытия в Америку европейцев населяли Гаити, Пуэрто-Рико, Кубу, Ямайку, Багамские острова и некоторые северные Малые Антильские острова. Индейцами активно использовались хлопок, пенька и пальма для изготовления веревок и рыболовных сетей. Созданные таино каноэ могли перевозить до 150 человек, хотя средний размер лодок был, конечно, существенно меньше. Известно также, что индейцы активно применяли лук и стрелы (иногда с разными ядами), а также особые боевые палицы — «макана».

 

Взаимоотношения между европейцами и таино сложно назвать хорошими. Спустя некоторое время после высадки — уже в 1493 году — произошло вооруженное столкновение меду людьми Колумба и индейцами, поскольку европейцы хотели увезти в Испанию «трофеи». Неудивительно, что открытие Америки связывают в том числе с почти полным уничтожением таино. Утверждается, что индейцы могли стать жертвами эксплуатации или погибнуть от завезенных болезней (а может, и то и другое).

 

Реконструкция селения таино на Кубе / ©wikipedia

 

При этом многие люди заявляют, что они являются потомками таино. Данный тезис популярен среди жителей Пуэрто-Рико и некоторых граждан США. Сейчас ученые подтвердили, что таино не вымерли, а их потомки — современные пуэрториканцы. Специалисты проанализировали ДНК женщины, чей скелет был обнаружен в пещере на острове Эльютера, который входит в состав Багамских островов. Речь идет о захоронении представителей одной из ветвей таино — лукайо. Женщина жила в VIII–X веках н. э.

 

Ученые сопоставили ее геном с геномами 40 современных групп коренных американцев. Оказалось, что женщина имеет генетическую связь с большим количеством современных североамериканских народов. Однако теснее всего она связана с нынешними жителями Пуэрто-Рико. Таким образом, вопреки устоявшимся версиям, индейцы таино не было почти полностью уничтожены, а продолжают жить и сегодня. «Эти люди не исчезли. На самом деле они все еще здесь, среди нас», — говорит один из авторов исследования Хорхе Эстевез.

 

Выявленная преемственность совсем не означает, что таино не пострадали от колонизации: ее последствия сами специалисты называют «разрушительными». При этом новое открытие даст новый толчок процессу самоидентификации пуэрториканцев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Сегодня, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Сегодня, 09:00
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: