• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 января
Алиса Гаджиева
17
21 484

В манускрипте XII века нашли древнейшее описание образования шаровой молнии

3.9

Английский монах-бенедиктинец несколько веков назад рассказал о явлении, природу которого до сих пор никто полностью не объяснил.

Шаровая молния на гравюре 1901 года / ©wikipedia.org

Профессор истории из Даремского университета (Великобритания) Джайлс Гаспер (Giles Gasper) изучал средневековый текст, написанный английским хронистом, монахом-бенедиктинцем Гервасием Кентерберийским (в некоторых переводах — Джервас из Кентербери) более 800 лет назад. Там он встретил описание того, что сам хронист назвал чудом и знамением.

Если верить манускрипту, 7 июня 1195 года недалеко от Лондона над Темзой повисло плотное и темное облако. Оно испустило белую светящуюся субстанцию, которая приобрела сферическую форму и стала выглядеть как огненный шар, упавший потом в реку. Чтобы понять, что именно произошло на берегу Темзы в тот день, профессор Гаспер обратился к физику из того же университета Брайану Таннеру (Brian Tanner). Результат совместной работы представлен в журнале Королевского метеорологического общества Weather.

©inf.news

Исследователи из Дарема предположили, что речь идет о шаровой молнии. Они сравнили текст хроники Гервасия с историческими и современными сообщениями о таких явлениях и пришли к выводу, что это самое раннее из найденных на сегодня описаний шаровой молнии.

Физики толком не объясняют природу этого явления: единой непротиворечивой теории о его возникновении и протекании нет. А когда ученые не в силах объяснить редкие явления, они начинают сомневаться в их существовании. Поэтому долгое время шаровые молнии вообще считали результатом галлюцинаций, а любое свидетельство очевидца подвергалось сомнению: в нем искали нестыковки.

Сегодня гипотеза о том, что шаровая молния существует только в воображении очевидцев, все же не основная (чему помогла случайная фиксация этого объекта на видео). Физики полагают, что это плазмоид — сгусток плазмы. В лабораторных условиях пока удалось получить лишь очень короткоживущие плазмоиды, тогда как шаровая молния может «плавать» в воздухе достаточно долго.

До работы ученых из Даремского университета считалось, что самое раннее надежное свидетельство подобного явления относится к 1638 году — знаменитая гроза в местечке Уидеком-ин-те-Мур на юго-западе Англии. Двадцать первого октября того года во время сильной грозы в помещение церкви влетел огромный светящийся шар — свидетели утверждали, что он был диаметром до двух с половиной метров.

На гравюре изображено попадание шаровой молнии в церковь в Уидеком-ин-те-Муре / ©wikipedia.org

Шар выбил из стен здания несколько больших камней и деревянных балок. Затем сломал скамейки, разбил много окон и наполнил помещение густым дымом с запахом серы. Потом разделился на два шара поменьше: первый вылетел наружу, разбив еще одно окно, второй исчез где-то внутри церкви. В результате четыре человека погибли, несколько десятков получили ранения.

Запах серы, место происшествия (церковь), сам вид огненного шара — всего этого хватило, чтобы объяснить явление пришествием дьявола или гневом Божьим. Да еще выяснилось, что два прихожанина играли в карты во время проповеди — они и виноваты.

Если бы жители Уидеком-ин-те-Мура читали хроники кентерберийского монаха, жившего за несколько столетий до них, то, возможно, версия с дьяволом не была принята так безусловно. Конечно, Гервасий тоже посчитал светящийся шар чудом и знамением, но без конкретного указания, плохо это или хорошо. Скорее всего, такую «мягкую» характеристику молния заслужила в силу своего «мирного» характера: никого не убила и церковь не разрушила.

Выше отмечено, что долгое время существование шаровых молний списывали на галлюцинации или буйное воображение. Встает вопрос: насколько достоверны хроники Гервасия? Исторические сведения, изложенные им в «Хронике правления в Англии Стефана, Генриха II и Ричарда I» и «Деяниях королей», мы можем проверить по другим источникам. Но как быть с природными явлениями?

Ученые из Дарема изучили записи хрониста, где он рассказывает именно о природных явлениях, даты которых мы сейчас знаем. Так он описал полное солнечное затмение 13 сентября 1178 года, и оно совпадает со свидетельствами других наблюдателей, а также с вычислениями астрономов. Кроме того, Гервасий записал со слов других монахов наблюдение «расщепления Луны» — скорее всего, речь идет об образовании кратера Джордано Бруно (сам он с Земли не наблюдаем, но его образование было связано с прохождением рядом с Луной Бета-Таурид). Таким образом, профессор Гаспер пришел к выводу: «Учитывая, что Гервасий, по-видимому, был надежным хронистом, мы считаем, что его описание огненного шара на Темзе 7 июня 1195 года было первым полностью убедительным рассказом о шаровой молнии в любом месте».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:34
Сергей Васильев

Анонимный опрос показал, что мужчины, склонные к нарциссическим сексуальным отношениям, труднее достигают оргазма и при этом чаще испытывают проблемы с преждевременной эякуляцией.

8 часов назад
Мария Азарова

Международная команда исследователей выяснила причину загадочной «шатающей» болезни, которая с 1970-х убивала кошек во многих европейских странах и порой поражала других млекопитающих.

Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

3 июля
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

17 Комментариев

31.01.2022
-
1
+
Во времена Гервасия люди чертей не только видели, но и подписывали с ними договора, а специально обученные люди чертей изгоняли. Сомневаться же в существовании ангелов было делом и вовсе небезопасным. Конечно видеофиксация сделала свое дело и гуглятся видосы с шаровой молнией за 5 сек. Вот только в наше время распространенности компьютеров и видеоредакторов принимать даже видео на веру не всегда возможно. Но граждане с АГП и тут уже отметились. Разумеется шаровая молния это распил 😲 ведь под ремонт сожженных ею подстанций выделяются немалые средства. https://www.youtube.com/watch?v=C352ISn3s64
-
1
+
Хотелось бы посмотреть упомянутые видеофиксации, а то ссылок никаких. А любителям пофантазировать могу порекомендовать книгу Лю Цысиня "Шаровая молния".
30.01.2022
-
0
+
Явление достаточно редкое, и при встрече с шаровой молнией я вас уверяю, вы забудете не только о смартфоне, но и как вас зовут
В век телефонов с камерами, автомобильных регистраторов и ютуба хотелось бы видеть реальные съемки шаровой молнии. Может быть кто-нибудь может выложить ссылки на реальные видео?
29.01.2022
-
0
+
Шаровые молнии прелюбопытнейшее явление, мало изученное и необъяснённое с теоретической точки зрения. Этим не мешало бы заняться, подвести теоретическую базу, которую затем проверить экспериментально, создав прибор порождающий долгоживущие шаровые молнии. Что-то подсказывает мне что новые знания помогут в самых разных областях человеческой деятельности и для полноты фундаментальной науки о электромагнитных явлениях. Например возможно с тем же термоядом. Ведь почему не происходит самопроизвольная деионизация интригующе не понятно, в плазмоиде по идее присутствуют как будто оба вида заряда, положительный и отрицательный, хотя возможно как раз один - только положительный, а электроны вместе с линейной молнией, породившей шаровую, ушли в землю. Но тогда не ясно почему сгусток положительный ионов не рассеивается, ведь положительно заряженные ионы должны отталкиваться, но плазмоид длительно сохраняет компактно-шарообразную форму. Кстати, у кого есть соображения по поводу того что из себя представляет эта молния пишите, обсудим и не бойтесь выглядеть неучами, всё равно пока никакого внятного объяснения этому явлению нет.Вообще складывается впечатление что в знаниях о электромагнетизме существует некий незаполненный пробел, который возможно и объясняет природу шаровой молнии...
29.01.2022
-
0
+
Что я прочитал, Алиса?) Что учёные сомневаются в наличии шаровых молний?) Как же целые НИИ по исследованию ?) Моя мама наблюдала шаровую молнию, родственница получила посинение кожи на всей левой стороне тела от шаровой молнии, у меня лично причин не доверять им нет. Учёные всё больше становятся неучами, и мне становится за них стыдно
    -
    0
    +
    Именно так. К сожалению, некоторым людям иногда бывает проще отрицать то, что они не могут непротиворечиво объяснить. Есть такие и среди ученых: если нечто противоречит нашим знаниям (или знаний не хватает, чтобы понять природу явления), то проще объявить, что этого не существует: галлюцинация, показалось и так далее. И в исторической науке, увы, такое встречается. Шаровой молнии в этом смысле повезло: широкое распространение видеофиксаторов дало такое количество свидетельств, что "отрицателей" сейчас считают слегка, скажем так, странными.
    +
      ещё комментарии
      29.01.2022
      -
      0
      +
      Ко мне лично Залетала шаровая молния в дом. Было страшно
      Есть такие и среди ученых: если нечто противоречит нашим знаниям (или знаний не хватает, чтобы понять природу явления), то проще объявить, что этого не существует: галлюцинация, показалось и так далее
      Среди учёных всякие есть. Только вот боюсь, трудновато будет найти утверждения про "не существует: галлюцинация, показалось и так далее" в солидных научных изданиях, а не в "Технике — молодёжи" или "Знание — сила" от человека с диагнозом "кандидат технических наук" :-)
        31.01.2022
        -
        1
        +
        Комиссия по лженауке что-то такое говорила про "нежелание шаровых молний залетать в окна лабораторий". Вот похоже оригинал статьи про "нежелание залетать" Там впрочем нет отрицания, лишь возмущение спекуляциями на тему. http://www.nsc.ru/HBC/hbc.phtml?8+493+1
    29.01.2022
    -
    0
    +
    В статье написано что видео запечатлевшее шаровую молнию развеяло большую часть сомнений в отношении наличия этого явления как такового. "...сегодня гипотеза о том, что шаровая молния существует только в воображении очевидцев, все же не основная (чему помогла случайная фиксация этого объекта на видео). Физики полагают, что это плазмоид - сгусток плазмы. В лабораторных условиях пока удалось получить лишь очень короткоживущие плазмоиды, тогда как шаровая молния может «плавать» в воздухе достаточно долго..." Но объяснений этому явлению всё ещё нет, попытайтесь выработать свою умозрительную теорию и изложить её здесь...
    -
    2
    +
    Вам одна бабка сказала, что учёные идиоты? Верьте бабке. Для науки сомнения - норма. Глазам нельзя верить, не то, что чужим словам. Моя мама как-то домового видела, представляете? И бабка тоже. Такие дела. Правда-правда. А теперь, кто не верит в это - вонючие фанатики, унижающие честь моей семьи)
    +
      ещё комментарии
      31.01.2022
      -
      1
      +
      Если не верить глазам и упорно отвергать существующие явления только потому, что у вас нет этому объяснения... Ну я не знаю. Всё равно такая "наука" долго не протянет
        -
        1
        +
        Видео в студию, посмотрим вместе. Глазам-то можно верить - лишь бы в описании было именно описание, а не интерпретация. Одно дело написать - "видел светящийся шар над рекой". Это научно. Другое дело - шаровая молния летала над рекой как живое существо, и бла бла бла. Понимаете? Видеть-то вы видели, но молния ли это была, и шаровая ли - это ещё большой вопрос, ибо нет удовлетворительной теории, описывающей такая объекты. И "такая" наука прекрасно себя чувствует.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: