11 сентября
Илья Ведмеденко
8

Минобороны рассекретило документы о танковом сражении на Курской дуге

3.2

Военное ведомство опубликовало документы, посвященные применению танков в Курской битве. Среди прочего в них говорится о причинах неудач советских танкистов в начале войны и выводах, которые сделали на основе полученного опыта.

©Иван Шагин
©Иван Шагин

Документы, посвященные Курской битве, представили к 75-летию Дня танкиста. В проекте можно ознакомиться с архивными материалами, которые раскрывают тактику экипажей советских боевых машин. Краткий обзор представил ТАСС.

В числе прочего опубликован приказ народного комиссара обороны СССР Иосифа Сталина № 325 от 16 октября 1942 года. В нем говорится о причинах неудач советских танкистов в начальный период войны.

Приказ Народного комиссара обороны СССР №325 от 16 октября 1942 года / ©mil.ru

Одна из них связана с тем, что во время атаки боевые машины отрываются от пехоты, теряя с ней взаимодействие. Артиллерия не может эффективно подавлять противотанковые средства, а сами танки отвлекаются на уничтожение немецкой бронетехники и артиллерии. Основная задача — борьба с пехотой — остается нерешенной.

Телеграфное донесение штаба Воронежского фронта в Главное политическое управление Красной Армии от 18 августа 1943 года / ©mil.ru

На основе полученного опыта танковым экипажам предписывают работать вместе с пехотой: отрыв от нее не должен превышать 200-400 метров. Ставку решили сделать на маневренные бои.

Из отчета о боевых действий 18-го танкового корпуса за период с 12 по 24 июля 1943 года / ©mil.ru

Новая тактика принесла свои плоды в Курской битве. Особое внимание заслуживают материалы, описывающие встречи советских танкистов с новейшими тяжелыми немецкими «Тиграми». Они — как, впрочем, и новые танки «Пантера» — превосходили советские Т-34 как по вооружению, так и по защите. Выходом из ситуации стал их обход с флангов и тыла. В одном из документов упоминается случай, когда командир Т-34 лейтенант Сибиров уничтожил три танка «Тигр», умело маневрируя на поле боя.

Боевой приказ штаба 18-го танкового корпуса от 12 июля 1943 года / ©mil.ru

Курская битва длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Она включала в себя как оборонительную, так и наступательную операции Красной армии. В результате стратегическую группировку сил вермахта удалось разгромить, и Германия уже не смогла проводить на Восточном фронте крупные наступательные операции. Владеть стратегической инициативой стал СССР.

Карта танкового сражения 5-й танковой армии под Прохоровкой 12-14 июля 1943 года / ©mil.ru

Несмотря на победу, советские потери были очень велики (историки до сих пор о них спорят), а эффективность танков Т-34 против новых немецких машин оказалась сомнительной. На основе полученного опыта СССР построил более мощные образцы, включая тяжелый танк ИС-2.

Напомним, в прошлом году российское Минобороны рассекретило документы о боях за Варшаву на заключительном этапе Второй мировой. А в 2019-м военное ведомство обнародовало материалы о пакте Молотова — Риббентропа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

7 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

13.09.2021
-
0
+
В МО РФ наконец-то наняли человечка, умеющего в фотошоп. Теперь рассекреченные документы попрут!
12.09.2021
-
0
+
Деды воевали!!! Живем прошлым, все норм, будущее не для нас!
    13.09.2021
    -
    2
    +
    Изучение истории - само по себе нормально и правильно, любая нормальная страна гордится своим прошлым и выпячивает наиболее славные его эпизоды, умалчивая о позорных. Но фишка в том, что прошлое России вообще непредсказуемо, а её история - лженаука, целиком диктуемая текущей линией партии.
-
0
+
Искажений истории ВОВ было много, но не все рассекречивают.
-
2
+
Приказ Народного комиссара обороны СССР №325 от 16 октября 1942 года говорит о том, что даже через 16 месяцев после начала войны взаимодействие полевых родов войск РККА было организовано и осуществлялось из рук вон плохо...
11.09.2021
-
0
+
Единственный за всю историю женский танковый экипаж погиб на Курской битве. В газете «Советский Казахстан» от 22 августа 1944 года, некогда выходившей в Караганде, было опубликовано письмо, отправленное казахским солдатом Топатаем Жунусовым полевой почтой №28054-0. Статья об этом письме вышла под заголовком «Девушки-танкисты». В ней рассказывается о подвигах казахских девушек-танкистах. Командир экипажа, младший сержант Жамал Байтасова, заряжающий Кулькен Токбергенова, механик-водитель Кульжамила Талканбаева и связист-стрелок Джамиля Бейсенбаева. Автор письма говорил, что встретил их, когда юных защитниц награждали медалями «За отвагу».
11.09.2021
-
1
+
Читал, что вторжение Союзников на остров Сицилия, начавшееся через 5 дней после начала Курской битвы, оттянуло силы Германии, поскольку захват Сицилии ставил под прямой удар Италию. И это помогло быстрее победить под Курском.
    -
    1
    +
    Наступление на Мариуполь ( не входит в Курск битву) заставило немцев с "Курского направления" перебрасывать авиацию и танки, а не Сицилия. Иначе был бы гигантский "котёл", похлеще Сталинграда.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: