11 сентября
Алиса Гаджиева
16

В расколотом стволе дуба нашли вождя бронзового века с каменным топором

3.1

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Дубовый гроб, найденный в гольф-клубе / ©Charlotte Graham

Находка была сделана случайно в Тетни (Линкольншир, Англия) в июле 2019 года. Обнаружив на своей земле гроб, владелец гольф-клуба обратился в Комиссию по историческим зданиям и памятникам Англии. Недалеко от Тетни работали сотрудники и студенты археологического факультета Шеффилдского университета, которые и предложили свою помощь. Больше года специалисты делали все необходимое для того, чтобы исследовать и сохранить артефакты. И теперь результаты их работы представлены на сайте Йоркского археологического фонда.

Ученые предполагают, что возраст находки — 4000 лет. Гроб, длиной около трех метров и шириной около метра, сделан из выдолбленного ствола дуба. Его изготовили из большого, одиночного, быстрорастущего дуба. При этом использована техника «расколотой древесины», когда ствол дерева сначала раскалывали вдоль, чтобы получить половину или чуть большую часть ствола для дальнейшей обработки. Это позволяло не долбить с нуля целое дерево. Вероятно, у гроба была крышка, часть которой сохранилась до наших дней.

Рядом с останками человека в гробу обнаружили каменный топор с деревянной рукоятью. На данный момент Британии нашли только двенадцать таких топоров. Особенно важно то, что деревянный черенок сохранился так же хорошо, как и каменная головка. Исследователи считают, что он, скорее, является символом власти, чем практическим инструментом. Об этом говорит отсутствие следов износа от ударов, типичного для каменных топоров повседневного использования.

Каменный топор с деревянной рукоятью / ©Charlotte Graham

Также в захоронении сохранились следы листьев тиса или можжевельника. Дальнейшая работа с ними даст представление о том, как растения использовались в этой погребальной практике, а также о времени года, когда происходили похороны. После совершения погребального обряда над могилой возвели курган из мелких камней. В обществе бронзового века такой порядок захоронения был доступен только людям высокого положения.

В Британии известно около 65 бревенчатых гробов раннего бронзового века: из-за специфики материала они редко сохраняются. В данном случае повышение уровня моря и прибрежные наводнения покрыли могилу и курган глубоким слоем ила, что способствовало их сохранению. Кроме того, влажные условия и малое количество воздуха внутри выдолбленного ствола дерева частично законсервировали органические материалы (останки человека, рукоять топора, листья растений).

Да, бревенчатые гробы бронзового века — редкость. Но еще реже их обнаруживают в состоянии, достаточно хорошем, чтобы гроб не распался после его извлечения из земли. Обычно, как только мокрое дерево оказывается на воздухе, начинает идти быстрое разложение древесного материала. Когда гроб открывают — реакция затрагивает и органику, находящуюся внутри. В данном случае все было иначе. И дело не только в исходной высокой сохранности. Как только гроб был открыт, возникла необходимость предотвратить его быстрое разрушение, что и было сделано археологами Шеффилдского университета.

Каменный топор кажется достаточно необычной находкой для бронзового века Британии, который начался около 2150 года до нашей эры. Но на деле сохранение архаичных предметов в качестве символов власти – достаточно частое явление в истории. Например, так называемая «шапка Мономаха» (не имеющая, вопреки названию, отношения к историческому Владимиру Мономаху) использовалась на протяжении длительного времени, даже после того, как подобные головные уборы вышли из моды в повседневной жизни российских правящих слоев. Каменный топор из погребения выглядит как типичный символ власти – тщательно сделанный и без заметного износа от использования.

Кроме того, Британия бронзового века была культурно неоднородна. В ней проживали как недавно пришедшие из континентальной Европы носители индоевропейских языков (культура колоколовидных кубков), так и представители местного доиндоевропейского населения. Последнее, по всей видимости, познакомилось с развитой металлургией позднее пришельцев с континента. Не исключено, что среди них каменные топоры были в ходу и четыре тысячи лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Сегодня, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

16 Комментариев

-
0
+
зулусы не располагали медным клюшками!
14.09.2021
-
0
+
А где фотки мертвого мужика?
А почему не с бронзовым топором?! Век-то бронзовый?! ;)
    У меня тоже возник этот вопрос, когда я прочитал заголовок -- но я прочел текст, и мне стало ясно. Попробуйте -- должно и на вас сработать.
-
0
+
Дерево. Рукоятка сохранились бредить вы можете...идиоты позеры!!!
-
0
+
Когда вы перестаньте мозги пудрить археологи чертова....????
12.09.2021
-
-1
+
А рукоять топорика, реально как будто вчера сделана. Нам со школы вдалбливают что 4к лет назад жили одни зулусы в африке только становившейся египетской культуры и "неандертальцев" всего остального мира. Ведье еще евреи не родили и не убили сына божьего. А тут рукоять точ в точ как на алиэкспрессе. Англичане никогда особым умом не отличались.
-
2
+
Самое нравоучительное в первоисточнике -- реакция хозяина земли. Марк Кассвелл, владелец гольф-клуба Tetney , сказал: «Моя семья много лет занималась сельским хозяйством здесь, прежде чем мы открыли поле для гольфа, и я бы никогда не подумал, что под полями похоронен целый другой мир. Как только мы поняли, о чем мы говорили, работая над прудом, мы связались с местными властями, и они связали нас с археологами из Совета графства и Исторической Англии. «Удивительно, как хорошо сохранился топор с рукоятью, как будто он был сделан вчера. У нас будет хорошая фотография на стене Клабхауса, все те годы, что люди жили здесь, работая на земле, это определенно то, о чем стоит подумать, пока вы играете на поле».
11.09.2021
-
0
+
Красивый топорик. Интересно из какой породы сделан, не встречал такую ни разу

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: