Археологи нашли корни мифа о гигантском росте библейского Голиафа — Naked Science
23.11.2020
Василий Парфенов
6

Археологи нашли корни мифа о гигантском росте библейского Голиафа

5.0

Раскопки древнего города Геф, находящегося на территории современного Израиля, помогли понять, правда ли библейский гигантский воин Голиаф был настолько высок — более двух с половиной метров ростом.

Картина «Давид произносит хвалу Господу за победу над Голиафом», приписываемая Чарльзу Эддарду младшему
Картина «Давид произносит хвалу Господу за победу над Голиафом», приписываемая Чарльзу Эддарду младшему / ©Wikipedia

Рост Голиафа в древних текстах описывается как «четыре локтя с пядью» — такую величину обнаружили в Кумранских рукописях (так называемые свитки Мертвого моря). Однако в привычных современному человеку сантиметрах или дюймах это могло означать что угодно. Во время раскопок родины Голиафа — древнего города Геф — удалось определить не только правильные меры, но и найти источник мифа о невероятном росте великана.

Как пишет портал ScienceNews, загадку «четырех локтей с пядью» разгадал археолог Джеффри Чэдвик (Jeffrey Chadwick) из Университета Бригама Янга (штат Юта, США). Традиционно предполагалось, что на территории современного Израиля в качестве меры длины использовали египетский локоть. Он равен 52,5 сантиметра, но в процессе раскопок нескольких городов древней Иудеи, Филистии, а также Израиля выяснилось, что местные зодчие были не самыми ярыми поклонниками единых стандартов.

Джеффри Чэдвик в Вифсаиде показывает ширину крепостных стен города
Джеффри Чэдвик в Вифсаиде показывает ширину крепостных стен города / ©Eric Welch

Они пользовались тремя основными мерами: длинным локтем (54 сантиметра), коротким (38 сантиметров) и пядью (22 сантиметра). В ходе своих изысканий Чэдвик с коллегами обратили внимание, что в городах Вифсаиде и Гефе ширина стен по порталам, через которые осуществлялся вход или выход, составляет 2,38 метра. Самое интересное, что в древних местных мерах длины это как раз «четыре локтя с пядью».

По мнению Джеффри, автор священного текста для пущего эффекта сравнил могущество Голиафа с фортификационными сооружениями своего или его родного города. Поскольку для местных жителей их толщина не была секретом, сравнение оказалось весьма наглядным и поэтичным. К сожалению, никаких свидетельств существования людей подобного роста найти пока не удалось. А по преданию, и сам великий воин, и его родственники были великанами. Возможно, они просто были выше среднего жителя Ближнего Востока, а довершал их образ в народной молве ореол боевых подвигов.

Раскопки Гефа на месте более позднего арабского поселения Телль-эс-Сафи на территории современного Израиля
Раскопки Гефа на месте более позднего арабского поселения Телль-эс-Сафи на территории современного Израиля / ©Wikipedia, Ori~

Священные тексты полны иносказаний и метафор, которые в процессе многократных пересказов и переводов превращаются в нечто похожее на факты. Яркий пример — рост Голиафа. Согласно Ветхому Завету, этот огромный воин родом из царского города Геф выступил на поединке против Давида, будущего царя Иудеи и Израиля. Библейская легенда описывает подкрепленную верой в бога победу слабого на вид юноши над исполином.

Голиаф, возглавлявший войско филистимлян, в разных источниках описывается по-разному, но всегда как гигант. Его рост составлял от 206 до 297 сантиметров, что в любом случае много для жителей Ближнего Востока трех-четырехтысячелетней давности. По преданию, он носил невероятно тяжелую броню (до 47 килограммов), а наконечник его копья весил почти семь килограммов.

Остатки врат Вифсаиды
Остатки врат Вифсаиды / ©Wikipedia, HanaySAMSUNG

Все эти цифры рассчитаны на основе конвертации древних мер длины и веса в современные. Причем немалую сложность при переводе создает возможное различие величин между городами и регионами при одинаковом названии. Иными словами, наиболее достоверная версия гласит, что Голиаф действительно был крупным и умелым воином. Его доблесть и необходимость подчеркнуть разницу между сражающимися привели к появлению метафоры в писании. А спустя века она превратилась в непроверяемые цифры, выглядящие убедительно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

В 16 веке( если не ошибаюсь), в Германии был капитан ландскнехтов ростом 280 см, в одном из замков стоит его воскова фигура - фигуры его солдат ему по бедро. Вес доспеха Голиафа также близок к возможному при таких габаритах хозяина - в конце 14 века вес доспеха средневекового рыцаря мог достигать 36-40 кг. и это для людей обычного роста - до 2-х метров. Смерть от попадания камня из пращи или фустибала в голову - снял шлем или открыл забрало, чтобы осмотреться - также явление довольно частое.
-
0
+
Автор читал ли Библию? 1-я Царств гл.17 "...Голиаф из Гефа; ростом он - шести локтей и пяди." Ну ни как 4-х локтей нету как у автора...
01.01.2021
-
1
+
Носятся с Голиафом как кура с яйцом )) Упоминаний у разных народов о борьбе с гигантами - валом. О походе Ермака известно, что после победы над Кучумом, его казаки пытались взять в плен огромного богатыря ростом в 2 сажени, и увезти с собой. Но тот не давался, а загребал лапой сразу по 10 человек. Убили с большим трудом.1 сажень (маховая, наименьшая) 1,87м. На куликовом поле был убит "богатырь" ростом в 4 метра. Есть легенда о великане Полюде, защитнике пермской земли. Он воевал каменными глыбами и деревьями, и согласно эпосу, оставил след на скале его имени. Нечто похожее на след там есть. Длина "следа" около 0,5 метра. В русских былинах множество упоминаний о гигантах волотах, живущих отдаленно, в лесах. В древней персии целые династии царей вели ожесточенные войны против волосатых антропоморфных злых великанов-дэвов, это описано в Шахнаме. Такие же сведения о дивах у таджиков и многих народов Кавказа. Чукотский и якутский эпосы тоже описывают абаасы, мирыгды и т.п. как антропоморфных огромных злых шерстяных дикарей с каннибальскими наклонностями. У манси есть действующий культ опасных лесных гигантов мэнквов, аналог злого лешего. Согласно этого культа, ряд таежных районов, где они, якобы, живут, пользуется дурной славой, там не охотятся, не пасут оленей. У хантов есть культ лесного мужика-духа комполена, великана. Этот культ выдержал даже борьбу с религиозными пережитками (О. Кошманова), заключается в сохранении нетронутыми участки тайги, где обитает хозяин. В индейском эпосе есть сведения о борьбе с великанами "менгве", которые занимали земли при Миссисипи. Очень похожие есть и у северных эскимосов, тлинкитов и т.д. У киргизов сохранились предания о борьбе с жестонщуками и гульбиабанами, злыми горными великанами, убивающими людей, сведения начала 20 века.Но в целом эти сведения мало кто рассматривает, пропуская мимо ушей, дескать, фольклор, фантазия.
-
0
+
Быть может так и было. А может и нет. И никто никогда не узнает как именно было. Странная наука история...
    -
    2
    +
    С единицами измерения потеха была вплоть до нашествия Наполеона. Противостоящие ему коалиционные войска испытывали трудности со снабжением, не в последнюю очередь из-за того, что локоть в одной немецкой деревне не был равен локтю в соседней с ним деревне. Одним из завоеваний Великой Фр-й революции было установление единой системы СИ - метр, килограмм, секунда. Противостоящие ей средневековые монархи тупо не могли синхронизировать между собой и между поставщиками потребность армий в сукне, сене, провизии, и т.д. Так что Голиаф и его точное измерение - это еще те цветочки.
    -
    0
    +
    Скорее всего, корни мифа о росте Голиафа заключаются в банальных находках останков динозавров, которые длительное время принимали вообще за останки гигантских древних людей. Отсюда похоже потом пошли мифы про атлантов и т.д.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: