Военные придумали дистанционный сканер сердцебиения
3 минуты
Никита Шевцов

Военные придумали дистанционный сканер сердцебиения

Разработчики из Пентагона создали прибор, способный определять пульс и «профиль сердцебиения» с расстояния в 200 метров.

tumblr_n0te2jnnxm1qzs7jlo1_1280
©Wikipedia

Военным часто приходится следить за большим числом людей, живущих и работающих в огороженных зонах. И военный персонал должен быть в состоянии идентифицировать их быстро и эффективно, чтобы избежать террористической угрозы или кражи секретной информации.

 

Существующие методы идентификации можно обмануть тем или иным способом. На лицо можно надеть маску, а походку можно изменить, зная, что за вами следят. В этом случае системы распознавания лиц и анализа походки не смогут предоставить исчерпывающую информацию об объекте.

 

Новое устройство получило название Jetson. Оно использует лазерные лучи для прочтения «профиля сердцебиения». Сердечный ритм каждого человека немного различается, что позволяет идентифицировать людей. Но биение сердца, в отличие от походки и лица, подделать практически невозможно.

 

Биение сердца можно заметить на поверхности кожи. Именно эти колебания фиксирует Jetson. Устройство посылает лазерный луч и регистрирует изменения в его потоке. И хотя эти изменения очень малы, устройству удается прочитать их. Теоретически Jetson может даже измерить давление, фиксируя амплитуду колебаний кожи.

 

По словам разработчиков, прибору нужно около 30 секунд, чтобы достоверно определить профиль сердцебиения. Точность такого метода идентификации составляет 95 процентов, а максимальное расстояние действия — около 200 метров. Однако военные уже работают над тем, чтобы увеличить дальность распознавания сердечного профиля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: