Ученые освоили поэтапную сборку оригами светом
3 минуты
Редакция

Ученые освоили поэтапную сборку оригами светом

Американские ученые нашли способ последовательно складывать полимерные листы в трехмерные структуры посредством света.

newsimage_35422
©Wikipedia

Существующие технологии позволяют создавать материалы, которые могут деформироваться в результате внешнего воздействия (например, с эффектом памяти формы). Однако последовательная деформация таких материалов освоена недостаточно. В частности, современные способы локального воздействия или сочетания различных материалов являются трудоемкими.

 

В новой работе ученые из Университета штата Северная Каролина представили более простую технологию. На местах будущих складок они напечатали на полимерных листах, меняющих форму при нагревании, толщиной 0,3 миллиметра цветные линии, после чего подвергали материал воздействию лазером с разной длиной волны. Благодаря разнице, с которой пигменты поглощали электромагнитное излучение, авторы, меняя длину волны, смогли нагреть линии в определенной последовательности. При нагревании листы сжимались, формируя трехмерную фигуру.

 

Поглощение лазера определенного цвета разными пигментами / ©Ying Liu et al., Science Advances, 2017

 

Также исследователи показали, что изменение длины волны в этом случае не является необходимым. Путем смешивания красок им удалось добиться разной скорости нагревания цветных линий и, как следствие, воспроизведения последовательности формирования фигуры. Кроме того, нанесение разных красок на стороны листа позволило ученым согнуть и разогнуть его.

 

По словам авторов, в дальнейшем технологию можно усовершенствовать с помощью замены чернил наночастицами, поглощающими излучение с разными длинами волн, включая те, которые не относятся к видимому диапазону. В качестве основы для фигур также могут использоваться более плотные полимерные листы.

 

Подробности работы представлены в журнале Science Advances.

 

Видеосюжет об эксперименте / ©NC State University

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

5 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

2 июня
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: