07.03.2017
Редакция Naked Science

Ученые освоили поэтапную сборку оригами светом

Американские ученые нашли способ последовательно складывать полимерные листы в трехмерные структуры посредством света.

newsimage_35422
©Wikipedia

Существующие технологии позволяют создавать материалы, которые могут деформироваться в результате внешнего воздействия (например, с эффектом памяти формы). Однако последовательная деформация таких материалов освоена недостаточно. В частности, современные способы локального воздействия или сочетания различных материалов являются трудоемкими.

 

В новой работе ученые из Университета штата Северная Каролина представили более простую технологию. На местах будущих складок они напечатали на полимерных листах, меняющих форму при нагревании, толщиной 0,3 миллиметра цветные линии, после чего подвергали материал воздействию лазером с разной длиной волны. Благодаря разнице, с которой пигменты поглощали электромагнитное излучение, авторы, меняя длину волны, смогли нагреть линии в определенной последовательности. При нагревании листы сжимались, формируя трехмерную фигуру.

 

Поглощение лазера определенного цвета разными пигментами / ©Ying Liu et al., Science Advances, 2017

 

Также исследователи показали, что изменение длины волны в этом случае не является необходимым. Путем смешивания красок им удалось добиться разной скорости нагревания цветных линий и, как следствие, воспроизведения последовательности формирования фигуры. Кроме того, нанесение разных красок на стороны листа позволило ученым согнуть и разогнуть его.

 

По словам авторов, в дальнейшем технологию можно усовершенствовать с помощью замены чернил наночастицами, поглощающими излучение с разными длинами волн, включая те, которые не относятся к видимому диапазону. В качестве основы для фигур также могут использоваться более плотные полимерные листы.

 

Подробности работы представлены в журнале Science Advances.

 

Видеосюжет об эксперименте / ©NC State University

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 часа назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: