• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.02.2016
Редакция Naked Science
364

Точность GPS-навигации довели до сантиметров

Мы привыкли к тому, что глобальные системы навигации способны указать наше местоположение с разрешением в лучшем случае до метров. Это позволяет точно знать дорогу, по которой едет транспорт, но не полосу. Не говоря уже о более точных данных, которые требуются для безопасного движения беспилотных автомобилей.

gps
©Wikipedia

Вспомним, что навигаторы получают особо точные сигналы времени со спутников орбитальной группировки. Несколько из них (минимум четыре) всегда видны над горизонтом. Крошечное запаздывание этих сигналов позволяет рассчитать положение датчиков в пространстве с точностью до 10 м. Дополнительное использование сети наземных корректирующих станций дает возможность довести точность до 1 м. 
 
Теперь же калифорнийские разработчики из команды Джея Фаррелла (Jay Farrell) предлагают дополнить эти данные информацией с инерционных датчиков, которые размещаются в самом устройстве GPS. Само по себе такое предложение не новость, однако методы, которые планировалось использовать до сих пор, требовали крайне сложных расчетов, недоступных ни смартфонам, ни бортовым компьютерам автомобилей. Фарреллу с коллегами удалось создать высокоэффективные алгоритмы, позволяющие решать эту задачу без лишних затрат на вычисления, – по словам разработчиков, все упрощается на несколько порядков. 
 
Интересным и полезным «побочным эффектом» применения новых алгоритмов станет меньшая зависимость навигации от доступности спутников GPS: даже если они временно уйдут из зоны видимости, система сможет некоторое время следить за перемещением, опираясь на показатели инерционных датчиков. 
 
«Достижение такого уровня точности в режиме реального времени, при загрузке процессора, вполне доступной и мобильным телефонам, обеспечит новую производительность не только обычным системам навигации, но и высокоточным сельскохозяйственным технологиям, да и обычные геосервисы сделает более надежными», – говорит Джей Фаррелл.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

10 часов назад
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: