Почтовый сервис нового поколения будет защищен от слежки

5 нояб 2013 Марина Морская Комментариев: 0

4 586
Выбор редакции

Создатели сервисов электронной почты Lavabit и Silent Circle собирают деньги на Kickstarter на разработку почтового сервиса нового поколения, защищённого от слежки властей.

 

Авторы проекта «Dark Mail Alliance», цель которого – создать защищенный сервис электронной почты, намерены до 27 ноября собрать $196 608.

 

Протокол Dark Mail основан на протоколе Silent Circle Messaging Protocol (SCIMP) – открытый текст послания есть только у отправителя и получателя. На собранные деньги исходный код, использующийся для работы Lavabit, будет «вычищен», расширен для поддержки Dark Mail и опубликован в открытом доступе. Также планируется создание почтовых клиентов под Windows, Linux, Mac OS X, Android и iOS.

 

В отличие от существующего протокола шифрования писем PGP, новый протокол будет предусматривать  шифрование не только текста, но и метаданных, а также прикреплённых документов.

 

Единственный способ прочитать зашифрованные письма – установить вирусы-трояны на компьютер каждого интересующего лица. Новая разработка будет доступна для всех  желающих.

 

Напомним, что летом текущего года основатель и генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров вместе с  техническим директором соцсети Николаем Дуровым уже представили защищённый протокол MTProto, на базе которого был построен мессенджер Telegram. Так что Dark Mail – вовсе  не единственный протокол, направленный на защиту переписки от слежки.

 

 

 

4 586

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку