Пластический кристалл избавит ЗУ от энергозависимости

Ученые из Университета Хоккайдо разработали новый сегнетоэлектрический пластический кристалл с управляемым показателем фазовых переходов. Результаты исследования опубликованы в Nature Chemistry.

1 926

Сегнетоэлектрические (или ферромагнитные) кристаллы представляют собой диэлектрики, спонтанная поляризация в которых проявляется в определенном интервале температур. Переориентация поляризации, то есть смена положительной и отрицательной полярностей в одном материале, осуществляется с помощью электрического поля. В результате возникает выраженный пьезоэлектрический эффект, что делает такие материалы актуальными, например, для хранения разряда в запоминающих устройствах (ЗУ).

 

В новой работе ученые создали кристалл, который обладает сегнетоэлектрическими свойствами при комнатной температуре. При нагревании молекулы кристалла поляризовались вдоль оптической оси в случайном порядке, но выравнивались в результате приложения электрического поля. При фазовом переходе в точке температуры Кюри, при охлаждении, кристалл возвращался в сегнетоэлектрическое состояние. Такая управляемость позволила повысить общую поляризацию материала.

 

Отдельным преимуществом созданного кристалла, по словам авторов, является возможность его перехода в пластическое состояние. Пластические кристаллы — органические соединения с полным или частичным вращением молекул, находящихся в узлах кристаллической решетки. Это приближает их свойства к свойствам жидкости. Такая пластичность не связана с хрупкостью и делает новое вещество выгодным при изготовлении тонких сегнетоэлектрических пленок для энергонезависимой памяти.

1 926

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

С одной стороны очень интересно я бы сказал слишком. Но с другой стороны не хрена не понятно, чтобы это всё переварить в своей голове.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии