Опрос: Россиян пугают передовые технологии — Naked Science
09.06.2016
Редакция
6

Опрос: Россиян пугают передовые технологии

Большинство россиян относятся к инновационным технологиям в области медицины скептически и считают их неэтичными. Об этом свидетельствует опрос, проведенный на базе Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (Россия).

microscope
©Wikipedia

По данным социологов, более 70% респондентов с опаской смотрят на перспективу использования современных биотехнологий, в частности на применение стволовых клеток, генной инженерии и имплантатов. Порядка 80% сограждан при этом обеспокоены риском рождения детей с наследственными отклонениями и лишь треть готовы принять участие в генетическом исследовании.

 

Половина опрошенных положительно отнеслась к распространению альтернативных источников энергии, датчиков дыма и умной одежды. Около 90% россиян заявили об актуальности проблемы загрязнения окружающей среды, вместе с тем использовать соответствующие датчики согласились 48% соотечественников.

 

По словам представителей ИСИЭЗ ВШУ Юрия Войнилова и Валентины Поляковой, в целом, говоря о техническом прогрессе, опрошенные заняли нейтральную позицию, не выражая ни категоричного отрицания, ни одобрения новшеств. Технологии, предусматривающие вмешательство в жизнь человека, воспринимаются скорее негативно.

Участие в исследовании принял 1671 человек в возрасте старше 16 лет. Опрос проводился в 137 населенных пунктах России.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
И у самой науки есть проблемы! Как говорит мой знакомый, бывший преподаватель: "Раньше в университете было только два профессора, а сейчас куда не плюнь, попадёшь в профессора или доцента!" Сейчас общее число учёных колосально, в каждом ВУЗе сейчас сотни доцентов, профессоров, а в некоторых странах и магистров (В Республики Беларусь, можно закончить академическую магистратуру и с дачей кандидатского минимума и присвоенимем, например, степени магистр биологических наук)! Но такое количество учёных не даёт толчёк к развитию науки, при этом деньги идут на доплаты за научное звание и степень! Часто получается, что человек защитился в 70-80-х годах и всё его развитие остановилось! Зачем нам такая наука? Нужно сокрщать количество таких супер учёных и пускать деньги на реальную науку!
-
0
+
Наше общество не готово к развитию науки.....на это есть несколько причин:
-
0
+
У нас генетику и многие врачи, аграномы и зооинженера толком не знают! Развитию науки мешают стериотипы  и низкое образование в школе! 
-
0
+
Какой идиот написал этот бред? За экологию любой вякнет "ЗА", потому что там думать вообще не надо. Я удивляюсь, что там не 100% опрошенных беспокоилось. Противопоставлять эту фигню опросу, где нужны хоть какие-то понятия о генетике (хотя бы на уровне школьной биологии) может только глупец или подонок, сознательно уничтожающий развитие науки. Тема - х..ня, автор - п..дор.
    -
    0
    +
    У нас генетику и многие врачи, аграномы и зооинженера толком не знают! Развитию науки мешают стериотипы  и низкое образование в школе! У нас генетику и многие врачи, аграномы и зооинженера толком не знают! Развитию науки мешают стериотипы  и низкое образование в школе! 
Православненько)
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: