09.06.2016
Редакция Naked Science
6

Опрос: Россиян пугают передовые технологии

Большинство россиян относятся к инновационным технологиям в области медицины скептически и считают их неэтичными. Об этом свидетельствует опрос, проведенный на базе Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (Россия).

microscope
©Wikipedia

По данным социологов, более 70% респондентов с опаской смотрят на перспективу использования современных биотехнологий, в частности на применение стволовых клеток, генной инженерии и имплантатов. Порядка 80% сограждан при этом обеспокоены риском рождения детей с наследственными отклонениями и лишь треть готовы принять участие в генетическом исследовании.

 

Половина опрошенных положительно отнеслась к распространению альтернативных источников энергии, датчиков дыма и умной одежды. Около 90% россиян заявили об актуальности проблемы загрязнения окружающей среды, вместе с тем использовать соответствующие датчики согласились 48% соотечественников.

 

По словам представителей ИСИЭЗ ВШУ Юрия Войнилова и Валентины Поляковой, в целом, говоря о техническом прогрессе, опрошенные заняли нейтральную позицию, не выражая ни категоричного отрицания, ни одобрения новшеств. Технологии, предусматривающие вмешательство в жизнь человека, воспринимаются скорее негативно.

Участие в исследовании принял 1671 человек в возрасте старше 16 лет. Опрос проводился в 137 населенных пунктах России.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
И у самой науки есть проблемы! Как говорит мой знакомый, бывший преподаватель: "Раньше в университете было только два профессора, а сейчас куда не плюнь, попадёшь в профессора или доцента!" Сейчас общее число учёных колосально, в каждом ВУЗе сейчас сотни доцентов, профессоров, а в некоторых странах и магистров (В Республики Беларусь, можно закончить академическую магистратуру и с дачей кандидатского минимума и присвоенимем, например, степени магистр биологических наук)! Но такое количество учёных не даёт толчёк к развитию науки, при этом деньги идут на доплаты за научное звание и степень! Часто получается, что человек защитился в 70-80-х годах и всё его развитие остановилось! Зачем нам такая наука? Нужно сокрщать количество таких супер учёных и пускать деньги на реальную науку!
-
0
+
Наше общество не готово к развитию науки.....на это есть несколько причин:
-
0
+
У нас генетику и многие врачи, аграномы и зооинженера толком не знают! Развитию науки мешают стериотипы  и низкое образование в школе! 
-
0
+
Какой идиот написал этот бред? За экологию любой вякнет "ЗА", потому что там думать вообще не надо. Я удивляюсь, что там не 100% опрошенных беспокоилось. Противопоставлять эту фигню опросу, где нужны хоть какие-то понятия о генетике (хотя бы на уровне школьной биологии) может только глупец или подонок, сознательно уничтожающий развитие науки. Тема - х..ня, автор - п..дор.
    -
    0
    +
    У нас генетику и многие врачи, аграномы и зооинженера толком не знают! Развитию науки мешают стериотипы  и низкое образование в школе! У нас генетику и многие врачи, аграномы и зооинженера толком не знают! Развитию науки мешают стериотипы  и низкое образование в школе! 
Православненько)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: