Новая система идентифицирует личность по «биоакустическому профилю» тела
3 минуты
Сергей Васильев

Новая система идентифицирует личность по «биоакустическому профилю» тела

Южнокорейские разработчики представили технологию идентификации личности по особенностям прохождения акустического сигнала сквозь любую часть тела.

Графическая концепция идентификации по «биоакустическому профилю»
Графическая концепция идентификации по «биоакустическому профилю» / ©Joo Yong Sim, ETRI

Каждый акустический сигнал обладает уникальными характеристиками. Среди прочего, они определяются особенностями среды, через которую проходит звуковая волна. Так происходит и при движении акустических колебаний через человеческое тело. Характерный профиль волны зависит от индивидуальных особенностей организма, размеров и соотношения тканей разной плотности.

Ученые из южнокорейского Научно-исследовательского института электроники и телекоммуникаций (ETRI) в Тэджоне предлагают использовать этот профиль в качестве еще одного инструмента идентификации личности. Такую систему они представили в статье, опубликованной в журнале IEEE Transactions on Cybernetics.

Действующий прототип устройства биоакустической идентификации личности / ©Joo Yong Sim, ETRI

Собранный разработчиками прототип создает акустический сигнал с помощью вибрирующего элемента, к которому прижимается определенная часть тела — в данном случае палец. Проходя сквозь кожу, связки и кости, сигнал поступает на датчик, после чего компьютер сравнивает его профиль с содержащимися в базе данными. По словам авторов работы, точность идентификации уже на этом этапе достигает 97 процентов, а если испытуемый приложит не тот палец, система сразу заметит это по резко изменившемуся сигналу.

Разумеется, возникает опасение, что «биоакустический профиль» даже одного и того же пальца одного и того же человека может меняться со временем, в зависимости от текущей температуры тела, содержания в нем воды, вязкости крови и тому подобного. Поэтому южнокорейские разработчики протестировали прототип на одних и тех же добровольцах трижды, с интервалами по 30 дней. Оказалось, индивидуальный «биоакустический профиль» остается постоянным — по крайней мере, на этих масштабах времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

30 марта
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

31 марта
6 минут
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, относительная влажность воздуха от 40 до 60 процентов в помещении способна затруднить трансмиссию SARS-CoV-2. Однако ученые предупреждают, что вирус все еще может передаваться контактным путем и сохраняется на поверхностях предметов.

31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

26 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: