Новая камера может следить за объектами, скрытыми за углом — Naked Science
08.12.2015
2 минуты
Редакция

Новая камера может следить за объектами, скрытыми за углом

В Шотландии создана лазерная камера, которая позволяет следить за движением объектов и людей, находящихся за углом. Разработчики надеются, что их новое устройство будет работать в системах безопасности в аэропортах, в прицелах и системах наблюдения для спецслужб.

2F24988D00000578-0-image-a-1_1449503516282

Камера была создана командой физиков и инженеров во главе с Даниэлем Фацио (Daniele Faccio) из университета Эриота-Уатта в Эдинбурге (Великобритания). Их разработка описывается в журнале Nature.
 
Лазерная камера состоит из двух приборов – особой «фотонной пушки» и специальной светочувствительной матрицы. «Пушка» обстреливает пол и стену, расположенные на противоположной стороне от угла. Матрица, созданная на базе так называемых лавинных фотодиодов, способна распознавать даже одиночные фотоны, частицы света.
 

Фотография спрятанных объектов появляется примерно через три минуты. Затем за перемещениями объекта за углом можно следить в режиме реального времени.

 
Разрешение камеры всего 32 на 32 пикселя, что позволяет разглядеть только грубый силуэт движущегося объекта. Ученые надеются, что их камеры будут применяться в системах безопасности в аэропортах, в прицелах и системах наблюдения для спецслужб. Напомним, что недавно в Лондоне была создана технология, которая позволяет отслеживать перемещение человека за стеной при помощи Wi-Fi. Например, можно «видеть» жесты преступника, держащего в руке смартфон. Технология позволит уловить движения человека, находящегося за бетонной стеной толщиной до 25 см.  
 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

8 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: