Новая камера может следить за объектами, скрытыми за углом

8 дек 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

В Шотландии создана лазерная камера, которая позволяет следить за движением объектов и людей, находящихся за углом. Разработчики надеются, что их новое устройство будет работать в системах безопасности в аэропортах, в прицелах и системах наблюдения для спецслужб.

3 034
Выбор редакции
Камера была создана командой физиков и инженеров во главе с Даниэлем Фацио (Daniele Faccio) из университета Эриота-Уатта в Эдинбурге (Великобритания). Их разработка описывается в журнале Nature.
 
Лазерная камера состоит из двух приборов – особой «фотонной пушки» и специальной светочувствительной матрицы. «Пушка» обстреливает пол и стену, расположенные на противоположной стороне от угла. Матрица, созданная на базе так называемых лавинных фотодиодов, способна распознавать даже одиночные фотоны, частицы света.
 
Фотография спрятанных объектов появляется примерно через три минуты. Затем за перемещениями объекта за углом можно следить в режиме реального времени.

 
Разрешение камеры всего 32 на 32 пикселя, что позволяет разглядеть только грубый силуэт движущегося объекта. Ученые надеются, что их камеры будут применяться в системах безопасности в аэропортах, в прицелах и системах наблюдения для спецслужб. Напомним, что недавно в Лондоне была создана технология, которая позволяет отслеживать перемещение человека за стеной при помощи Wi-Fi. Например, можно «видеть» жесты преступника, держащего в руке смартфон. Технология позволит уловить движения человека, находящегося за бетонной стеной толщиной до 25 см.  
 
3 034

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку