Новая глубоководная подводная лодка NASA сможет опускаться на 11 километров, а позже — искать жизнь в Солнечной системе — Naked Science
5 минут
Редакция

Новая глубоководная подводная лодка NASA сможет опускаться на 11 километров, а позже — искать жизнь в Солнечной системе

По сей день глубоководная зона океана — от шести до 11 километров под поверхностью толщи воды, или 45 процентов Мирового океана — остается практически неизученной. Такие места есть и в других областях Солнечной системы: например, спутник Юпитера Европа полностью покрыт океаном.

nasa-whoi-orpheus-deep-sea-submarine-768x403
©Wikipedia

Однако благодаря NASA и Океанографическому институту Вудс-Хоул (Woods Hole Oceanographic Institution, WHOI), ведущей мировой некоммерческой организации, занимающейся исследованием океанов, наши знания могут значительно преумножиться. Новая подводная лодка с говорящим названием Орфей (Orpheus) готова исследовать эту подводную зону с помощью целого ряда научных инструментов. Ученые утверждают, что однажды подобные аппараты смогут исследовать океаны и в других местах Солнечной системы.

 

Орфей — герой древнегреческой мифологии, переживший путешествие в подземный мир. Именно в его честь был назван 272-килограммовый беспилотный подводный корабль, предназначенный для изучения глубоководной зоны. Стоимость проекта составила 1,2 миллиона долларов.

 

Для связи с аппаратом, который находится в нескольких километрах под водой, может потребоваться больше времени, чем для связи с космическим аппаратом с поверхности Луны. Поэтому аппарат полностью автономен: когда он примет решение подняться на поверхность, то выпустит пару стальных гирь, которые упадут на морское дно, позволяя ему всплыть на поверхность. В идеале беспилотник будет делать это, когда он завершит свою миссию или по истечении времени ожидания. После всплытия он даст знать о своем местоположении, чтобы его подобрали исследователи.

 

© OceanX

 

Orpheus оснащен четырьмя камерами, похожими на GoPro со вспышками, которые помогут ему самостоятельно ориентироваться и делать снимки. Пока максимальная глубина, на которую погружался Orpheus, — примерно 182 метра. Это произошло в рамках эксперимента автономной работы аппарата в сентябре прошлого года. Во время тестового погружения камеры аппарата запечатлели некоторых «крабоподобных» и «трубчатых» существ. Команда WHOI также объединила 40 изображений морского дна, чтобы создать трехмерную мозаику.  Вес и размер Orpheus обусловлены тем, что при успехе этой миссии его последующие версии будут исследовать ледяные океаны самой маленькой луны Юпитера — Европы.

 

Погружение Orpheus в водах Атлантического океана / © Bobby Foster, OceanX

 

Orpheus самостоятельно решает, когда и где всплыть на поверхность / © Julian Race, OceanX

 

Погружаться на такую глубину невероятно трудно. Предыдущая подводная лодка под названием Nereus, также построенная инженерами WHOI, была потеряна на глубине девяти километров в 2014 году. На этот раз в проекте задействована Лаборатория реактивного движения NASA, ведь именно с этого проекта может начаться открытие инопланетной жизни на древних спутниках Юпитера, которые на сегодня считаются наиболее вероятным местом для жизни в Солнечной системе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: