NASA отправит к Марсу вертолет — Naked Science
12.05.2018
Редакция

NASA отправит к Марсу вертолет

Аппарат станет частью миссии «Марс-2020».

119
©Wikipedia

Космическое агентство анонсировало новое устройство, которое отправится вместе с ровером «Марс-2020» исследовать поверхность Красной планеты. Им станет легкий вертолет.

Инженеры NASA разрабатывали проект марсианского вертолета последние четыре года, но возможность его отправления все это время ставилась под сомнение. Сейчас руководители утвердили экспедицию и включили ее в часть программы «Марс-2020».

По замыслу создателей, вертолет прикрепят к нижней части марсохода, а когда они оба прибудут к месту назначения, ровер оставит его на земле, чтобы тот мог самостоятельно подняться. Инженеры не уверены, что аппарат вообще взлетит. Дело в том, что атмосферное давление Марса составляет всего один процент от земного. Менеджер миссии Мими Аунг (Mimi Aung) объясняет:

«Рекорд высоты для земного вертолета равен 12 километрам. Атмосфера Марса составляет один процент от земной: когда наш вертолет приземлится на поверхность, он уже будет находиться в условиях, сопоставимых с высотой 30 километров на Земле».

Именно поэтому конструкция вертолета очень маленькая и легкая. На нашей планете он весит всего 1,8 килограмма. Размер устройства сопоставим с мячом для софтбола (30,5 сантиметра). Его лопасти будут вращаться в десять раз быстрее, чем у любого земного вертолета. 

 

NASA Jet Propulsion Laboratory

Если миссия будет удачной, то аппарат в течение 30 дней совершит пять полетов. Продолжительность каждого не превысит 90 секунд. Во время первого взлета он поднимется на три метра над ровером и провисит в таком положении 30 секунд. В течение следующих миссий вертолет впервые в истории сфотографирует дюны Красной планеты с высоты птичьего полета.

NASA уже приступило к сборке марсохода. Ожидается, что запуск состоится в июле 2020 года, а приземление — в феврале 2021-го.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: